Любите ли вы морковь так, как ее обожают в моей семье? Если да, то заморозка моркови на зиму в домашних условиях в осенний период сбора урожая станет для вас таким же привычным делом, как и у меня. Конечно, свежая сочная морковка так хороша для перекуса. Я, например, люблю тертую тонко со сметаной и чуть подсахаренную. После сбора моркови этого года, крупная и ровненькая была подсушена и отправлена на хранение в холодный погреб. А всякая выкопанная мелочь и кривенькая, как обычно, мною замораживается. Иногда возникают такие моменты, что в холодильнике свежей нет, погреб далеко, а приготовить блюдо с участием морковки надо. Вот тут и выручает заморозка.
Рекомендуем почитать, почему морковь вырастает корявой.
Подготовка с мытьем и чисткой, сушкой займет у вас некоторое время, у меня ушло несколько часов, потому что было много кривой моркови, с которой пришлось повозиться. Высушить овощи насухо – требование обязательное, чтобы избежать образование льда. Нарезку я делаю стандартно кружочками, брусками и длинной, не тонкой соломкой. Вы можете нарезать так, как вам предпочтительно. Вообще, в моей готовке морковь натертой практически не используется, мы привыкли к более объемной нарезке. В свежих салатах замороженную морковь использовать невозможно, а для любых горячих блюд – пожалуйста, в вашей морозилке найдется запас овощей, если об этом заранее позаботиться.
Итак, приступаем!
Ингредиенты
Морковь свежая (в моем случае чуть больше 2 кг).
Подготовка к заморозке:
- Морковь тщательно моем, отрезаем место прикрепления ботвы и хвостики. Чистим и выкладываем на просушку на пару часов на подносах или разделочных досках;
- Выбираем самую тонкую и ровненькую морковь для нарезки кружками. Я нарезаю толщиной около 3 мм;
- Берем пластиковую палетку или любую удобную плоскую емкость, оборачиваем ее полиэтиленом (я использую новые мешочки для завтраков повышенной плотности);
- Заполняем палетку, одетую в мешочек, нарезанной кружочками морковью. Распределяем довольно тонким слоем, для равномерной заморозки;
- Готовую к заморозке морковку одеваем во второй мешочек. Выгоняем воздух из палетки, надавливая ладонями, закрепляем по необходимости зажимами;
- Нарезаем самую кривенькую и некондиционную морковь брусочками;
- Повторяем подготовку палетки с одеванием мешочка и укладываем нарезку тонкими слоями в емкости (у меня вышло две);
- Для того, чтобы нарезать морковку длинной соломкой (для плова, например), отбираем ровные и не самые короткие экземпляры, делаем из них продольные слайсы толщиной 2-3 мм, длиной 7-8 см;
- Затем немного по диагонали нарезаем продольной соломкой;
- Повторяем подготовку палетки с одеванием мешочка и укладываем соломку тонким слоем в емкость;
- Итого у меня получилось 4 палетки нарезанной моркови. Первый мешочек нужен для того, чтобы овощ во время замораживания не прилип к емкости. Второй мешочек я использую для избегания впитывания морковью запахов в морозилке. Не забудьте выгнать воздух (просто нажимайте ладонями) из емкостей под мешочками. Все палетки отправляются на заморозку;
- Через сутки я пересыпаю морковь в обычные мешочки, так как большое количество палеток в морозилке занимает приличные объемы, а в ней находится далеко не только морковка. Для этого вынимаем каждую палетку с нарезкой из мешочка, который предохранял от запахов;
- Затем вынимаем емкость из-под первого мешочка;
- Ссыпаем морковку в свободный – второй мешочек, хорошенько и осторожно пальцами перемешиваем нарезку, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, а не общим пластом. Так удобно отбирать необходимое количество для каждой готовки. Плотно сворачиваем, хорошо оборачивая заморозку полиэтиленом;
- Точно таким же образом освобождаем остальную замороженную нарезку от палеток, плотно закутываем в мешочки, не забывая взболтать содержимое внутри. У меня все 4 упаковки уместились в одну палетку и отправились в морозилку до необходимого случая.
Таким же образом я замораживаю кабачки, перцы, томаты (стенки), тыкву. Заморозка моркови на зиму один из самых простых способов заготовки овоща в домашних условиях, который обеспечит вашу семью всеми вкусовыми качествами и витаминами в любой момент, когда под рукой не оказалось свежей морковки.