В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель, относится к семейству гречишных. Есть несколько видов овощного ревеня: волнистый, компактный и большеголовый. Волнистый ревень родом из Монголии. Компактный и большеголовый – из Сибири, где сейчас он встречается в диком виде. Давайте рассмотрим рассмотрим особенности ревеня, а так же сорта ревеня, которые популярны у садоводов.

Значение ревеня

У ревеня в пищу употребляют мясистые черешки листьев. В них содержится очень ценные органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Приятный вкус ревеню придают яблочные и лимонные кислоты. Также в ревене содержится много минеральных солей: калия до 40%, кальция до 8%, фосфора до 6%, магния до 2%.

Характеристика ревеня

Ревень улучшает работу почек и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ранней весной из него можно готовить квас, кисель, компот, варенье, начинку для пирога.

Особенности ревеня

Корни у ревеня темно-коричневого цвета, состоят из мощного разветвленного корневища и мощной корневой системы. На 3-й год корни расползаются в радиусе до 1 метра и залегают на глубине 50 см. Из корневища вырастает огромная розетка из листьев. На 1 растении вырастает 20-30 крупных листьев. Длина черешков может достигать длины 70 см.

Ревень к теплу не требователен. Его семена могут прорасти при температуре 2-3°С. Но самой рекомендуемой – является 20-23°С. При таких условиях всходы появляются меньше, чем за две недели. Взрослые растения устойчивы к морозам. И если выдалась снежная зима, с легкостью ее переносят.

Молодые листочки ревеня выдерживают заморозки до -7°С.

Ревень очень любит влагу, поэтому, если хотите получить хороший урожай, нужно внимательно за этим следить. Учитывайте, что благодаря строению листьев и корневой системы, ревень расходует много влаги. В тоже время ревень не переносит избытка влаги. На его участке не должна застаиваться вода и грунтовые воды не должны быть ближе 1, 5 метра от поверхности земли.

К свету ревень предъявляет повышенные требования, лишь в начале своего развития. Впоследствии, когда корни накопят нужное количество питательных веществ, требовательность к свету снижается. Еще о растениях, которые хорошо растут в тени, мы писали в статье: Тенелюбивые растения на даче.

Почва, где растет ревень, должна иметь хороший запас питательных веществ, так как в первой половине лета идет большой расход таких веществ.

Сорта ревеня

Приведу здесь некоторые сорта ревеня:

Консервный зеленый 47

У этого сорта ревеня очень компактный куст с темно-зелеными листьями. Черешки у него достигают длины 0,7 метра и толщиной до 3 сантиметров. Окраска у черешков зеленая с красными точками. Это скороспелый и урожайный сорт.

Виктория

Это скороспелый сорт с волнистыми темно-зелеными листьями. Черешки могут достигать длины 40-70 см и толщины 2,7 см молодые черешки окрашены в розовый цвет, позднее приобретают зеленую окраску.

Сорт ревеня Виктория

У этого сорта ревеня есть недостаток – склонность к образованию цветоносных стеблей.

Московский 42

Этот компактный куст отличается скороспелостью. Уже через 40 дней можно приступать к уборке урожая. Черешки длинной 70 см, толщиной 3 см, красные у основания.

Ревень Московский 42

Примерная масса 1 черешка 300гр.

Огрский 13

Это уже среднеранний сорт ревеня. Имеет раскидистый большой куст. Черешки имеют длину 60-70 см, толщину 3-5 см, массу 150-650 гр основание у них красное, верх зеленый, и самое главное – нет волокон.

Ревень сорта Огрский 13

Этот сорт ревеня отличает практически полное отсутствие цветоносов, поэтому его еще называют – Огрский нецветущий.

Тукумский 5

Сорт имеет зеленые листья с волнистыми краями, черешки длиной 40-65 см и диаметром 2-6 см примерная масса 1 черешка 150 гр.

Ревень Тукумский 5

Черешки имеют невысокую волокнистость.

Блюда из ревеня

Приведу в этом разделе несколько вкусных и полезных блюд из ревеня и заготовок:

Кисель из ревеня

Для начала нужно помыть и нарезать корешки кусочками длиной 1-1,5 см, затем добавить чуть корицы (можно гвоздики) и кипятить в воде 10-15 минут. После этого, раствор процедить через дуршлаг, кусочки размять через дуршлаг и промыть отваром 3 раза. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В это время нужно развести в отдельной посуде крахмал в холодной воде. Помешивая кипящий отвар, влить тоненькой струйкой раствор крахмала. Дать настояться, подавать к столу охлажденным.

Компот из ревеня

Компот из ревеня

Чтобы приготовить это блюдо из ревеня, из сахара варят сироп и кладут туда кусочки ревеня. Добавляют корицу, кипятят 3 минуты и охлаждают. Кожицу с черешков не снимать, т. к. в ней содержится красящие пигменты. Они придадут компоту красивый розовый цвет. Расход продуктов на 300 гр. ревеня: 125 гр. сахара, 1,5 литра воды, ¼ ч.л. корицы.

Джем

Хорошо промытые и порезанные на кусочки черешки ревеня варят в небольшом количестве воды 15 минут. Пропускают горячую массу через мясорубку, добавляют сахар и уваривают до готовности. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара.

Повидло

Это блюдо из ревеня готовят аналогично джему, но берут на 1 кг.черешков 700-800 гр. сахара.

Квас

Мытые, порезанные черешки варят в эмалированной кастрюле до мягкого состояния, после чего процеживают. Как отвар остынет, добавляют дрожжи, сахар и оставляют на сутки. После этого разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 500 гр. ревеня – 2,5 литра воды, 200 гр. сахара, 15 гр. дрожжей.

Что приготовить из урожая с вашего огорода можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Видео о ревене

В этой статье мы поговорили о значимости такой культуры, как ревень, рассмотрели сорта ревеня и дали рецепты блюд из ревеня.