Салат Десяточка на зиму с баклажанами является в нашей семье самым любимым видом консервированного яства. Он заходит прекрасно под все, как отдельная закуска, как дополнение к любому горячему блюду, особенно хорош под мясные вкусности.
Сочетание баклажан, томатов и перца с остальными компонентами рождает восхитительный овощной букет, которым мы наслаждаемся. К сожалению, у меня дома не так много места, чтобы хранить банки, но этот салат готовится в максимально возможном количестве, потому что гарантировано съедается и постоянно просится к столу.
Свое название салатик получил по количеству основных ингредиентов – все берется по десять штук, поэтому у разных хозяек он получается со своей изюминкой. У кого-то помидорки уродились крупными, у кого-то перцы. Желательно брать для приготовления все овощи средненького размера.
Довольно важный момент: нарезанные сырые овощи, которые должны протушиться, занимают большой объем. Поэтому будет замечательно, если у вас найдется для этих целей десятилитровая или более кастрюля. У меня самая большая 6 литровая, поэтому мне приходится делить ингредиенты на две неравные части, поскольку вторая кастрюлька чуть меньше. Надо просчитывать количество сахара, соли и уксуса, это возможно, но не очень удобно. В этот раз у меня не влезли по одному баклажанчику, перец и луковица, но от этого общий вкус не пострадал.
Из данного количества продуктов у меня получилось 8 баночек 0,7 и 1 не полная литровая. Уверена, если постараться, можно уложить салат в 8 емкостей 0,7 л. Я закатывала его дважды, получилось 16 банок, и примерно через неделю началось – давай откроем, ну пожалуйста!
Итак, приступаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 банок 0,7 л):
- Баклажан – 10 шт
- Перец сладкий – 10 шт
- Помидоры – 10 шт
- Чеснок в дольках – 10 шт крупненьких
- Лук репчатый – 10 шт
- Морковь – 5 шт
- Перец острый – 1 шт
- Масло растительное – 300 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст.л (я чуть добавила еще по вкусу)
- Уксус яблочный 6% – 220 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаем банки: моем моющим средством, затем с пищевой содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты, просушиваем на проглаженном полотенце;
- Тщательно моем и просушиваем овощи, подготавливаем их для нарезки;
- В очень глубокую кастрюлю выливаем масло, далее выкладываем овощи по мере нарезки;
- Нарезаем помидорки на 4-6 частей, выкладываем в кастрюлю с маслом;
- Нарезаем баклажаны, отрезая кончики, на половинки. Каждую половинку полукольцами по 5 мм и складываем в кастрюлю поверх помидорок;
- Морковь нарезаем кружками и складываем в кастрюлю;
- Нарезаем сладкий перец на половинки, затем полукольцами, выкладываем поверх морковки;
- Режем лук средними полукольцами, выкладываем поверх овощей;
- Нарезаем чеснок небольшими кусочками, острый перец очень мелко (я режу прямо с семенами), выкладываем в кастрюлю;
- Добавляем соль, сахар, осторожно перемешиваем всю массу овощей и ставим на огонь. Доводим до кипения, тушим 30 мин под крышкой, на маленьком огне, периодически аккуратно помешивая;
- За 3 минуты до готовности вливаем уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой;
- Горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, равномерно распределяя овощную массу и сок, образовавшийся по мере тушения. Закручиваем крышки, переворачиваем салат и отправляем под одеялко остывать.
Замечательный и вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов! Примерно через недельку он уже будет в полной готовности на самый взыскательный вкус. Консервированная Десяточка прекрасно хранится в темном месте, при комнатной температуре.
Другие рецепты из овощей и фруктов с вашего садового участка можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.