Этот замечательный салат делается очень легко – нарезал, потушил, закрыл. Уверена, что тем, кто только начинает свое знакомство с консервированием, этот рецепт будет по силам, поскольку стерилизация продукта здесь не требуется. Но и опытные хозяйки знают, что легкий и приятный салат – Лечо с кабачками на зиму – один из самых популярных и постоянно запрашиваемых семьей к столу.
В этом году кабачки уродились, как никогда, поэтому я закрыла больше десяти банок, и конечно, они все за зиму уйдут. Привычное сочетание помидоров и сладкого перца с кабачками дает удивительно приятный вкус, который так хорош к любому гарниру или мясному блюду.
Причем многие хозяйки добавляют в рецепт другие ингредиенты – острый перчик, патиссоны, баклажаны и от этого лечо становится только оригинальнее. Так же используют не нарезанные с кожицей помидорки, а протертую мякоть томатов. Я же готовлю по самому простому варианту, и он меня устраивает. Испортить салат практически невозможно, настолько все просто и конечный продукт очень вкусный.
Лучше всего для приготовления брать кабачки молодые, их практически полностью можно задействовать. В конце лета на грядках созревают уже приличные толстые экземпляры, которые безусловно стоит почистить от семян, и если кожица грубая, то и от нее.
Рецепт рассчитан на 4 баночки 0,7 л, общий объем лечо получается около 2,5 литров. Я делаю сразу на большее количество, поэтому позаботьтесь о достаточно объемной посуде, в которой будете тушить овощи. Сколько бы вы не закатали данный салат, он всегда будет востребован.
Итак, приступаем!
Ингредиенты (на 4 банки 0,7 л):
1 кг нарезанной мякоти стенок кабачков
1,5 кг красных помидоров
4 крупных сладких перцев
4 крупных зубчиков чеснока
100 г сахара
1 ст. л соли
1,5 ст. л 6% яблочного уксуса
1 ст. л растительного масла
Приготовление:
- Подготавливаем банки с крышками: тщательно моем с содой, затем стерилизуем 15 минут. Крышки нужно прокипятить 3 минуты. Посуду просушиваем на чистом полотенчике;
- Моем и подготавливаем к нарезке овощи;
- Режем очищенный кабачок кубиком 1,5*1,5 см, перец и помидор соломкой, чеснок крупно рубим ножом;
- В достаточно глубокую кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль, ставим на средний огонь. С момента как закипит (должен выделиться сок), тушим на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая;
- Добавляем кабачки, перец и растительное масло, осторожно перемешиваем. Прибавляем огонь. Дожидаемся, как появится сок и вся масса закипит, и с этого момента ставим маленький огонь, тушим под крышкой 30 минут. За 15 минут до конца варки добавляем рубленый чеснок и осторожно перемешиваем;
- Уксус добавляем за 2 минуты до окончания тушения, аккуратно перемешиваем и быстренько закрываем крышку, важно чтобы кислота не испарилась;
- Горячий салат раскладываем по чистым просушенным банкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом.
Вкуснейший салат Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! Ему стоит промариноваться примерно неделю, и можно пробовать. Чудесный вкус не оставит вас равнодушными. Особенно приятен салатик в холодном виде. Хранится моя консервация в темном месте, при комнатной температуре.
Ну а если у Вас еще остались помидорчики, то рекомендуем попробовать заготовку на зиму из помидоров, перца и лука.