Рецепт этих изумительных помидоров на зиму мне подсказали в прошлом году и я закатала на пробу пару баночек. И поняла, что сладкие помидоры с луком и перцем имеют одно нехорошее свойство – банку открыл, и ее уже нет, смели на ура! Поэтому в этот раз я решила закатывать 1,5 литровые банки, хоть какой то шанс, что останется еще на разик.

Именно резанные помидоры в сочетании со сладким маринадом и кисловатым привкусом по своей природе дают необыкновенное ощущение волшебного вкуса, который так хочется повторить. Уверена, что эти помидорки, называемые так же «пальчики оближешь» (правда закатывают целыми) станут фаворитами и на ваших столах. Попробуйте данный рецепт, и вы станете делать такие закатки ежегодно.

Для сладких помидорок выбирайте плотные, мясистые сорта, лучшим выбором станут сливовидные томаты или другие крепкие, не рыхлые и не мягкие. Такие помидоры не превратятся в кашицеобразные при мариновании, хорошо сохранят свою форму. Еще хочу добавить, если вы выращиваете красные, розовые и желтые сорта, то закладывайте их в банки по отдельности.

Еще момент – в рецепт можно добавить по 1-2 гвоздички и по щепоточке корицы в каждую банку. Возможно в следующем году я так попробую.

Рецепт рассчитан на пять литров помидорок с маринадом. У меня же было три 1,5 литровые банки, и маринада оказалось немножко в избытке. Поверьте, это лучше, чем когда его вдруг не хватает на последнюю баночку. Вы можете рассчитать количество маринада на имеющееся количество томатов и банок. Сколько бы не было сделано сладких помидоров, они скушаются очень быстро.

сладкие помидоры с луком и перцем

Итак, приступаем!

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

Ингредиенты на заготовку сладкие помидоры с луком и перцем

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт. крупных светлых луковиц
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.
  • Растительное масло по – 1 ст. л на банку

Для маринада (расчет на 2 л готового):

  • Вода – 2л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус яблочный 6% – 120 мл

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, стерилизовать не менее 15 минут, крышки кипятить не менее 3 минут, просушить на чистом полотенце;
  2. Моем и просушиваем на полотенце овощи;
  3. Нарезаем томаты на 2 части, отрезая место от плодоножки. Крупные экземпляры можно порезать на 4 части;
    Режем помидоры для заготовки
  4. Нарезаем сладкий перчик на 4 части, очищая от семян и прожилок и шинкуем соломкой;
    Режем перец на сладкие помидоры на зимуНарезаем лук полукольцами;
    Нарезать лук полукольцами
  5. На дно банки выкладываем по 3 горошины душистого перца, немного лука и наливаем по 1 ст. л растительного масла;
    Приправа для заготовки из помидоров
  6. Выкладываем слой помидорок, срезом вниз, стараясь класть горизонтально;
    Закладываем помидоры в банки
  7. Выкладываем далее слой лука и сладкого перчика, затем снова помидоры и лук с перцем, завершаем укладку томатами;
    Выкладываем слоями лук перец и помидоры
  8. Точно таким же образом заполняем остальные банки, в моем случае это три 1,5 литровые;
    Закладываем помидоры до верху
  9. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем до растворения, доводим до кипения, вливаем уксус и выключаем. Сразу заливаем все банки маринадом по самый край;
    Заливаем помидоры маринадом
  10. В широкую кастрюлю укладываем полотенчико, наливаем воды половину обьема, ставим банки без крышки в холодную воду;
    Стерилизуем заготовки перед закручиванием крышек
  11. Стерилизуем заполненные банки после закипания 15 минут. Воды должно быть более, чем на половину высоты банок. Прикрываем прокипяченными крышками в последние три минуты. Мне пришлось проводить процесс стерилизации дважды, так как три полуторалитровые баночки не поместились;
    Закрчиваем крышками перед тем как достать
  12. Простерилизованные баночки осторожно вытаскиваем. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания теплым одеяльцем.
    Подготовка сладких помидор с луком и перцем к хранению

Сладкие помидоры с луком и перцем готовы! Они прекрасно сохраняются в темном месте, при комнатной температуре. После открывания, начатые банки стоит хранить в холодильнике.

Рекомендуем узнать как сделать Витаминный салат с капустой.