Простой и любимый многими салат – Витаминный, делается стандартно из трех основных компонентов: капусты, морковки и лука. Но я решила его модифицировать, добавила помидорки и огурчики, сладкий перец, специй. Салат Витаминный Плюс с капустой – невероятно свежий и хрустящий, кисло-сладенький, хорош к любому блюду. А зелень и чеснок со специями придают маринованному салатику неповторимую изюминку.
Примерно через неделю после закрутки не удержалась и открыла – навернули с вареной свежевскопанной картошечкой с превеликим удовольствием. Ну а зимой баночка ароматного салата напомнит нам о лете и станет приятным дополнением на столе.
В этом рецепте капусты должно быть побольше, чем остальных овощей. Помидоры и огурцы для мариновки я всегда стараюсь подбирать крепенькие, плотные – тогда они прекрасно держат форму в банках. Из указанного количества овощей получается 5 литров салата, но мы решили попробовать еще в самом начале и подъели его после трехчасовой мариновки, поэтому я укладывала в четыре литровые и в одну 0,7 банки.
Итак, приступаем!
Ингредиенты на салат Витаминный Плюс (на 5 литровых банок):
- Капуста молодая – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Перец сладкий – 0,7 кг
- Морковь – 0,7 кг
- Лук – 2 крупные
- Чеснок – 1 головка
- Душистый (или черный, кто как любит) перец – 15 штук
- Лавровый лист – 6 штук
- Соль – 3 ст.л (рекомендую по вкусу)
- Сахар – 150 г
- Уксус 6% яблочный (я делаю только с таким) – 200 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготавливаем банки: тщательно помыть с моющим средством, затем с содой, простерилизовать не менее 15 минут, крышки прокипятить не менее 3 минут, просушить;
- Моем, затем тщательно просушиваем на полотенце овощи;
- Все овощи по мере нарезки складываем слоями в большую, желательно 10-литровую емкость;
- Шинкуем капусту, желательно потоньше (я не стала мешать с частью соли и мять руками – вы можете сделать так по своему желанию). Уверена, что капустка к зиме замаринуется, но при этом останется хрустящей;
- Шинкуем морковку (лучше всего на терке для корейской морковки, но у меня ее нет);
- Нарезаем огурчик полукольцами;
- Нарезаем лук четвертькольцами;
- Чуть раздавливаем и нарезаем чеснок на мелкие кусочки;
- Шинкуем зелень (можно разорвать руками, кто как любит);
- Нарезаем тонкой соломкой перец;
- Нарезаем помидорки крупными ломтиками;
- Добавляем перчик горошком и лавровый лист;
- Добавляем соль, сахар, масло растительное, уксус, аккуратно все перемешиваем, можно попробовать на вкус (я чуть добавила соли);
- Оставляем на 3-4 часа мариноваться (мы через три часа сняли пробу, нам понравилось);
- Выкладываем салат в чистые банки, стараясь делать это плотно, и поливать сочком, который образовался за время мариновки;
- Ставим банки в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию – после закипания – 20 минут литровые емкости или 15 минут, если баночки поменьше. В последние две минутки прикрываем крышками. Я на дно кастрюли обязательно выкладываю полотенчико;
- Осторожно вытаскиваем банки из воды, закручиваем плотно крышки, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
- Салат Витаминный Плюс с капустой, храню в темном месте, при комнатной температуре.
Другие полезные и вкусные рецепты из овощей с вашего огорода смотрите в рубрике «Дачная кухня«.