Простой и любимый многими салат – Витаминный, делается стандартно из трех основных компонентов: капусты, морковки и лука. Но я решила его модифицировать, добавила помидорки и огурчики, сладкий перец, специй. Салат Витаминный Плюс с капустой – невероятно свежий и хрустящий, кисло-сладенький, хорош к любому блюду. А зелень и чеснок со специями придают маринованному салатику неповторимую изюминку.

Примерно через неделю после закрутки не удержалась и открыла – навернули с вареной свежевскопанной картошечкой с превеликим удовольствием. Ну а зимой баночка ароматного салата напомнит нам о лете и станет приятным дополнением на столе.

В этом рецепте капусты должно быть побольше, чем остальных овощей. Помидоры и огурцы для мариновки я всегда стараюсь подбирать крепенькие, плотные – тогда они прекрасно держат форму в банках. Из указанного количества овощей получается 5 литров салата, но мы решили попробовать еще в самом начале и подъели его после трехчасовой мариновки, поэтому я укладывала в четыре литровые и в одну 0,7 банки.

Итак, приступаем!

Ингредиенты на салат Витаминный Плюс (на 5 литровых банок):

  • Капуста молодая – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 0,7 кг
  • Морковь – 0,7 кг
  • Лук – 2 крупные
  • Чеснок – 1 головка
  • Душистый (или черный, кто как любит) перец – 15 штук
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Соль – 3 ст.л (рекомендую по вкусу)
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 6% яблочный (я делаю только с таким) – 200 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Зелень по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаем банки: тщательно помыть с моющим средством, затем с содой, простерилизовать не менее 15 минут, крышки прокипятить не менее 3 минут, просушить;
  2. Моем, затем тщательно просушиваем на полотенце овощи;
  3. Все овощи по мере нарезки складываем слоями в большую, желательно 10-литровую емкость;
  4. Шинкуем капусту, желательно потоньше (я не стала мешать с частью соли и мять руками – вы можете сделать так по своему желанию). Уверена, что капустка к зиме замаринуется, но при этом останется хрустящей;
  5. Шинкуем морковку (лучше всего на терке для корейской морковки, но у меня ее нет);
    Натираем морковь в салат Витаминный плюс
  6. Нарезаем огурчик полукольцами;
    Режем огурцы на салат
  7. Нарезаем лук четвертькольцами;
    Готовим лучек на салат Витаминный
  8. Чуть раздавливаем и нарезаем чеснок на мелкие кусочки;
    Чеснок режем на маленькие кусочки
  9. Шинкуем зелень (можно разорвать руками, кто как любит);
    Подготовили зелень для салата Витаминный Плюс с капустой
  10. Нарезаем тонкой соломкой перец;
    Перец соломкой для салата
  11. Нарезаем помидорки крупными ломтиками;
    Помидорчики в салат
  12. Добавляем перчик горошком и лавровый лист;
    Приправа в салат витаминный с капустой
  13. Добавляем соль, сахар, масло растительное, уксус, аккуратно все перемешиваем, можно попробовать на вкус (я чуть добавила соли);
    Перемешиваем ингредиенты
  14. Оставляем на 3-4 часа мариноваться (мы через три часа сняли пробу, нам понравилось);
    Добавляем капусту
  15. Выкладываем салат в чистые банки, стараясь делать это плотно, и поливать сочком, который образовался за время мариновки;
    Закладка салата Витаминный в банки
  16. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой на стерилизацию – после закипания – 20 минут литровые емкости или 15 минут, если баночки поменьше. В последние две минутки прикрываем крышками. Я на дно кастрюли обязательно выкладываю полотенчико;
    Стирилизация банок с салатом
  17. Осторожно вытаскиваем банки из воды, закручиваем плотно крышки, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.
    Подготовка банок с салатом Витаминным с капустой к хранению зимой
  18. Салат Витаминный Плюс с капустой, храню в темном месте, при комнатной температуре.

Другие полезные и вкусные рецепты из овощей с вашего огорода смотрите в рубрике «Дачная кухня«.