В этом году садовая слива дала богатый урожай. Мне привезли корзину более 3 кг, из которых мы съели просто так почти килограмм, до того сливка была вкусна. Сливовый джем без косточек у меня получился можно сказать случайно, потому что был план сделать изумительное густое варенье, которое я варила почти каждый сезон. Но поскольку у меня был конвейер заготовок, спелой сливке пришлось потерпеть пару-тройку дней на балконе. Она стала еще чуток спелее, и видимо поэтому сильно разварилась. Поэтому, если у вас в вареньях разваривается ягода или плоды, не расстраивайтесь – всю «варенку» пюрируем блендером и увариваем до густого джема. Он получился удивительно вкусный, приятно кисло-сладкий, не настолько густой, как, например, яблочный, но форму при намазывании держит прекрасно. А чаепитие с джемом из свежей сливы превращается в процесс наслаждения.

На чуть больше 2 кг слив с косточкой я взяла 1,5 кг сахара.

Если вы хотите попробовать сделать чудесное густое сливовое варенье, то после второй варки необходимо вынуть с помощью шумовки всю сливу, затем слить с нее максимально сироп в кастрюлю (или таз) обратно. Уварить примерно 30-40 мин сироп, уложить в него сливу, довести до кипения и выключить. Прекрасное варенье готово к разливу по стерильным банкам. При этом важно, чтобы слива сохранила форму нарезанных половинок, для этого стоит брать чуть недоспелые плоды, довольно плотные. Варенье получается очень вкусным и приятным глазу – темно-красный густой тягучий сироп и половинки прозрачных слив.

У меня же в этот раз сливка распрекрасно разварилась, шкурки отдельно, мякоть сама по себе. Я сделала попытку вытащить ее из сиропа, поняла, что красивое варенье не получится, и меня посетила чудесная мысль о джеме.

Еще один момент: банки и крышки стерилизовать необходимо близко к завершению процесса, который займет как минимум полтора дня. Засахаривание сливы у меня идет всю ночь, а промежуток времени между варками 8-12 часов. Просто мне удобнее делать это по утрам или вечерам. И мне кажется, что более длительное настаивание в сиропе ягод/плодов для варенья или будущего джема сделает продукт более вкусным. Другие рецепты из урожая, смотрите в рубрике Дачная кухня.

Итак, начинаем делать сливовый джем без косточек на зиму!

Ингредиенты на 2,8-3 л готового джема:

  • Свежая слива (очищенная от косточек) 2 кг
  • Сахар 1,5 кг

ингредиенты для сливового джема

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываем плоды в нескольких водах с использованием губки от беловатого налета и просушиваем на полотенцах;
    Промываем сливу
  2. Нарезаем сливу половинками, удаляя косточку. Удобнее всего это делать следующим образом: делаем надрез по «шовчику» сливы, и проворачиваем половинки относительно друг друга. Из чуть недозрелых плодов она практически сама выпадает;
    Нарезаем сливу удаляя все косточки
  3. Засыпаем сливу послойно сахаром, осторожно потряхивая для равномерного распределения. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем минимум на 6 часов (у меня – на ночь);
    Засыпаем сливы сахаром
  4. За ночь слива с сахаром дает приличное количество сока, ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, огонь на минимум, варка 5 минут. Сливу не перемешивать, только осторожно погружать всплывшие половинки в сироп;
    Как варить сливовый джем без косточек на зиму
  5. Во время первой варки образуется большое количество белой пены, которую надо быстро снимать;
    Убирать пенку с джема
  6. Вот так у меня выглядела слива после первой варки, и я уже поняла, что красивым вареньем с целыми половинками я семью не побалую. Оставляем сливу в сиропе отдохнуть 8-12 часов;
    Сливовый джем после первой варки
  7. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем прикипеть 15 минут. Периодически, очень осторожно помешиваем. Пенка второй раз образуется, но в малых количествах, ее удаляем. Для густого варенья как раз на этом этапе, после второго кипячения, надо вынуть половинки слив (они не должны быть разварены) шумовкой, слить с них сироп обратно в кастрюлю. Сироп надо уварить до ощутимого загустения, затем добавить в него сливы и проварить их 5 минут;
    Варим сливы пока они не потеряют форму
  8. Чтобы получился джем, я пюрировала сливы в сиропе блендером, и поставила на огонь увариваться. Процесс должен происходить без крышки, на малом огне, с частым помешиванием, во избежание пригорания. У меня на такое количество джема ушло 1 час 20 минут. Важно, чтобы джем изменил цвет, став более темным и уменьшился в объемах;
    Делаем блендером пюре из увареных слив
  9. Во время варки джема можно подготовить стерилизованные банки и крышки. Их необходимо помыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом: банки 15 минут, крышки кипятим 3-5 минут;
  10. Готовый джем раскладываем по сухим чистым баночкам, закрываем, переворачиваем и устраиваем под одеяло на сутки основательно остыть.
    Получаем отличный сливовый джем без косточек на зиму

Красивый, темно-красный сливовый джем без косточек на зиму готов к тому, чтобы его попробовали, как только остынет. Желаю вам такого же наслаждения вкусом, которое посещает меня с чашкой чая и плошечкой джема. Этот вкусный десертный продукт очень любят наши бабушки, называя его черносливочкой. Детки любят сливовый джем на хлебушке. Уверена, что он также простоит в темном месте, при комнатной температуре, без намека на порчу, как и густое варенье. Открытый джем я храню в холодильнике.