В этом году яблоки уродились знатно – вопрос с сохранением урожая стал непростой задачей. Яблочное варенье на зиму Пятиминутка, с янтарными дольками, варится каждый сезон на зиму, в моей семье оно очень популярно. Поэтому кроме джемов, соков, повидла, основной упор в заготовках яблок делался все-таки на варенье, которое так хорошо идет к чаю.

Варенье называется «Пятиминутка», потому что варится по пять минут, но минимум три раза, через восемь-двенадцать часов. Считается, что минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезного из витаминного и микроэлементного состава.

С моей точки зрения, это довольно удобно и просто: нарезал, засыпал сахаром, дал постоять и несколько циклов варки. Вообще можно ставить на следующий цикл варки уже через 3-4 часа, после того как кастрюлька полностью остывает, но я так не делала. Мне удобнее варить по утрам и вечерам. В длительном стоянии дольки карамелизуются, прекрасно сохраняют форму, цвет их становится прозрачно-янтарным, как и сам тягучий ароматный сироп.

В классическом варианте добавляется немножко корицы, я всегда к вареньям подсыпаю малюсенькую щепотку лимонки. Несколько баночек закрыла с добавлением ванили. В каких-то банках у меня встречается слива (просто с самого начала участвует в засахаривании, исходя из общего количества продуктов) и лимончик, нарезанный со шкуркой, вместо порошка.

Чаще всего используют пропорцию 1 кг сахара на 1 килограмм яблок. Я же привыкла к своей пропорции: на 1 кг готовых нарезанных яблок 700 г сахарного песка. Получается 1,5 литра чудесного варенья.

Другие полезные рецепты, которые позволят сохранить Ваш урожай, смотрите в рубрике Дачная кухня.

Итак, приступаем!

Ингредиенты на 1,5 л готового варенья

Ингредиенты на варенье из яблок пятиминутка

Яблоки почищенные и нарезанные – 1 кг;

Сахар (песок) – 700 г;

Лимонная кислота – щепоточка;

Корица молотая – ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Подготавливаем яблоки: моем, вырезаем «попки» и сердцевину, нарезаем с кожицей тонкими пирамидальными дольками, примерно толщиной в 5 мм. У меня фрукты были с помятостями, трещинками – все это аккуратно удаляется;
    Нарезаем дольками яблоки
  2. Нарезанные яблочки пересыпаем сахаром, аккуратно встряхивая кастрюльку, для того, чтобы он равномерно распределился;
    Засыпаем дольки яблок сахара
  3. Оставляем яблоки в покое на 8-12 часов. За это время они просахарятся и пустят приличное количество сока. Именно в нем и будет вариться варенье без добавления воды. Считается, если сразу поставить плоды на огонь с сахаром и водичкой, они быстро разварятся;
    Оставляем дольки яблок сахариться без воды
  4. Ставим кастрюльку с яблочками на средний огонь, предварительно встряхнув, доводим до кипения и на малом огне провариваем в течение пяти минут. Яблочные дольки поднимаются кверху, образуется небольшое количество пены (я предпочитаю снимать). Желательно не перемешивать варенье, можно только осторожно подтапливать фрукты в сироп. Снимаем с огня и опять на покой на 8-12 часов;
    Провариваем яблоки 5 минут в собственном соку
  5. Яблочные дольки становятся более прозрачными, пропитываясь сиропом после варки. Ставим варенье на второй цикл варки – 5 минут после закипания. Теперь яблочные дольки по мере варки поднимаясь в самом начале наверх, постепенно опускаются вниз. Оставляем наше варенье напитаться сиропом еще на 8-12 часов;
    Оставляем полученный сиром с дольками остывать
  6. В день последнего третьего цикла варки надо подготовить заранее баночки с крышками. Я использую 0,5 л емкости и винтовые крышки: моем и стерилизуем. Для баночек достаточно 10 минут стерилизации, крышки удобнее прокипятить в течение 3 минут. Выложить на чистое полотенце и просушить;
  7. Ставим варенье на огонь, добавляем щепотку лимонной кислоты и корицы по вкусу, перемешиваем осторожно. Провариваем третий раз 5 минут и горячим разливаем по просушенным стерилизованным банкам. Закручиваем плотно крышки и оставляем лакомство остывать под одеялом в течение суток.
    Разливаем яблочное варенье на зиму Пятиминутка по банкам

Чудесное, красивое янтарное яблочное варенье на зиму Пятиминутка будет радовать вас несколько лет, если вы не скушаете весь запас первой зимой. Оно прекрасно сохраняет цвет, вкус, аромат, не засахаривается и не портится в темном прохладном месте.