Лакомиться сладкими грушами можно круглый год, и для этого не придется ходить в супермаркет. Посадив на участке сорта груш разного срока созревания, обеспечите себя этим полезным фруктом. Известно, что в них содержится в большей степени фруктоза, для усвоения которой не требуется выделения инсулина. Поэтому их можно есть при нарушения поджелудочной, ожирении и диабете.
- Самые популярные сорта груш
- Груша Чижовская
- Сорт груши Памяти Яковлева
- Груша Лада
- Сорт груши Просто Мария
- Груша Северянка
- Груша Дюшес
- Сорт груш Конференция
- Сорт груши Августовская роса
- Лесная красавица: описание сорта
- Груша Вильямс
- Осенние сорта груш
- Груша Велеса
- Сорт груши Мраморная
- Груша Москвичка
- Груша Осенняя Яковлева
- Сорт Краснобокая
- Груша Осенняя сладкая
- Груши зимние (поздние)
- Сорт зимней груши – Первомайская
- Груша Челябинская зимняя
- Груша Лира
- Сорт груши Киргизская зимняя
- Сорт Зимняя млиевская
- Груша Белорусская поздняя
- Летние сорта груш (ранние)
- Груша Видная
- Летняя груша – Брянская красавица
- Сорт груши Любимица Клаппа
- Груша Свердловчанка
- Груша ранняя – Рогнеда
- Сорт груши Кармен
- Вывод
Самые популярные сорта груш
Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.
Груша Чижовская
Относится к позднеспелым, поспевает в конце лета или начале сентября. Она популярна у садоводов благодаря:
- морозоустойчивости до -30 градусов, поэтому Чижовскую выращивают даже в северных регионах;
- небольшой осыпаемости;
- высокой урожайности – с одного дерева можно собрать до 60 кг;
- хорошей переносимости хранения и транспортировки при температуре от 0 до +4 по Цельсию;
- высокой устойчивостью к болезням и вредителям;
- сочной кисло-сладкой мякоти с легким ароматом, белого или желтоватого цвета;
- плодоношение на 3 год.
Вырастает Чижовская около 2,5-3 м в высоту. Плоды получаются среднего размера в форме перевернутого яйца или классической формы. Средний вес – 150 г. Они покрыты тонкой, сухой кожицей с пятнами.
Сорт груши Памяти Яковлева
Неприхотливый в уходе вид, полученный в результате скрещивания крупноплодного и зимнего десертного видов, имеют высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. Плюс, это скороспелый и самоплодный вид. Деревья вырастают не более 2 метров в высоту. Культура хорошо переносит холода, даже молодые саженцы устойчивы к резким перепадам температур.
Фрукты получаются большие, сладкие без терпкого привкуса с белой мякотью. Вес достигает 160 г. Опадают спелые фрукты редко. Они хорошо переносят хранение и транспортировку. Могут лежать при температуре до +4 градусов.
Груши созревают в сентябре. Плодоношение через 4-5 лет после посадки. В среднем можно получить около 35-40 кг урожая.
Из минусов – плохо переносит жару и засуху, поэтому нужно обеспечить постоянный полив.
Груша Лада
Раннеспелый вид является гибридом двух видов: Ольги и Лесной красавицы. Он был получен в начале 90-х. Наиболее распространены эти груши в Московской области.
Лада относится к штамбовому виду и имеет деревья среднего размера. Фрукты вырастают небольшие около 110 г. Кожица тонкая, форма яйцевидная. Имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой структурой, сочная. На вкус кисло-сладкая с легким ароматом. Спелые практически не осыпаются. Хранятся недолго при температуре 0 градусов. Транспортировку плоды переносят плохо.
Плодоношение на 3-4 год роста. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать около 60 кг. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
Сорт груши Просто Мария
Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.
Груша Северянка
Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.
Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.
После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.
Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.
Груша Дюшес
Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- после сбора урожая хранится до 2-х недель;
- устойчивость к вредителям;
- рост на любой почве.
Также есть зимний Дюшес. Главное отличие – сроки созревания – в конце октября. Деревья плодоносят через 7 лет после посадки. Урожайность очень высокая – до 110 кг с одного дерева.
Сорт груш Конференция
Сорт пришел из Британии. Фрукты созревают в конце сентября, удлиненные и крупные. Кожура жесткая, зелено-желтого оттенка, матовая с небольшими пятнами. Мякоть сочная, белая, мягкая, тающая во рту. Вкус сладкий и терпкий из-за содержания танина в кожуре.
Деревья этого сорта груш растут высокими до 6 м в высоту.
У Конференция следующие преимущества:
- обильная урожайность;
- самостоятельное опыление;
- превосходное вкусовые качества;
- хранение в течение 6 месяцев в холодильнике.
Кожура зеленого цвета с большим количеством коричневых пятен. Практические отсутствие аромата. Растение не устойчиво к грибковым заболеваниям.
Сорт груши Августовская роса
Летний вид, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Дерево растет компактным до 3-4 м в высоту. Фрукты имеют средние размеры – до 120 г. Кожица мягкая, тонкая зеленого цвета, матовая с точками по всей поверхности.
Мякоть имеет белый цвет, сочная с кисло-сладким вкусом. По ощущениям она мелкозернистая. Урожай собирают в сентябре. В холодильнике хранится до 2 недель. Обладает хорошей транспортабельностью.
Деревья имеют высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Они хорошо переносят морозные зимы.
На сайте есть отдельная статья про сорт груш Августовская роса.
Лесная красавица: описание сорта
Осенняя разновидность из Бельгии. Деревья вырастают небольшие, до 10 лет активно развиваются. Плодоношение через 4 года после посадки.
По достижению полной спелости, плоды опадают, практически не хранятся. Поэтому рекомендуется собирать урожай за 10 дней до полной спелости.
Фрукты получаются среднего размера 110-130 г. Кожура тонкая, но жесткая, плотная. Цвет – зеленый с красным румянцем. Мякоть – сочная, белая, с желтым оттенком. Вкус – сладкий, насыщенный, маслянистый.
Сорт неприхотливый, можно выращивать на разных почвах. Выдерживает морозы до -43 градусов. Также хорошо переносит засуху.
Груша Вильямс
Старый английский вид позднего созревания. Деревья растут небольшие, не более 3 м в высоту. Замедляется развитие после 9 лет роста. Плодоношение на 6 год после посадки. Морозные зимы плохо переживает, также как и засушливое лето. Слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Плоды растут среднего размера – 160-180 г. Форма – продолговатая, цвет – желтый с румянцем. Кожура тонкая, глянцевая и очень душистая. Мякоть – желто-белая, душистая, маслянистая, имеет винно-сладкий вкус с кислым оттенком. Созревает культура во второй половине августа. В холоде хранится около 1-1,5 месяцев. Вид хорошо транспортируется.
Рекомендуем статью о сорте груш Вильямс летний (Дюшес летний).
Осенние сорта груш
По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.
Груша Велеса
Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.
Особенности Велеса:
- вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
- мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
- кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
- вес – 130 г.
Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Сорт груши Мраморная
Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.
Особенности Мраморной:
- вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
- мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
- кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
- фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.
Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.
Груша Москвичка
Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.
Особенности Москвички:
- вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
- мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
- кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
- плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.
Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.
Груша Осенняя Яковлева
Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.
Особенности Осенней Яковлева:
- вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
- мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
- кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
- плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.
Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.
Сорт Краснобокая
Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.
Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.
Особенности фруктов:
- вкус: терпкий кисло-сладкий;
- мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
- кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
- плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.
В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.
Груша Осенняя сладкая
Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.
Особенности Осенней сладкой:
- вкус: кисло-сладкий;
- мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
- кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
- плоды круглой формы весом 160-240 г.
Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.
Груши зимние (поздние)
Эти сорта груш имеют необычные вкусы. Храниться они могут также долго, как осенние. Собирают фрукты в последние декады ноября, иногда даже в декабре.
Сорт зимней груши – Первомайская
Дерево вырастает до 6 м с компактной кроной в форме пирамиды. Она средней густоты. Является самоплодным видом, опылители не нужны.
Особенности Первомайской:
- вкус: нежный, сладкий, напоминающий персик;
- мякоть: беловатая, сочная, но не водянистая, ароматная и тающая во рту;
- кожура: желтого цвета без румянца и пятен с восковым налетом;
- плоды в длину до 10 см, классической формы 170 г.
Выдерживает низкие температуры зимой. Имеет хорошую устойчивость к парше, гнили и мучнистой росе. Редко поражается вредителями.
Груша Челябинская зимняя
Сорт предназначен для выращивания на Урале или в северных районах страны. Деревья выдерживают низкие температуры. Плодоношение через пять лет после посадки.
Фрукты вырастают классической формы с кожицей золотистого оттенка и красным бочком. Средний вес 110 г. Внутри они белые, сочные с кисло-сладким вкусом. Убирают урожай в сентябре. При нулевой температуре хранятся до следующего года.
Груша Лира
Время урожая – с октября до конца декабря в зависимости от региона. Урожайность высокая и постоянная. Деревья взрослеют через три года после посадки. Сорт выдерживает морозы и имеет иммунитет к болезням. Редко страдает от гнили, бактериального ожога и ржавчины.
Фрукты получаются крупные до 210 г с зеленой кожурой и желтым румянцем. Поверхность гладкая, матовая с восковым налетом.
Мякоть желтоватая, с мелкими зернами, плотная, но не жесткая, сочная. Вкус – сладкий без кислинки. Хранить можно несколько недель при низкой температуре и влажности.
Сорт груши Киргизская зимняя
Сорт подходит для выращивания в сложных климатических условиях. Урожай убирают в октябре. После созревания долго держатся на дереве, не опадают.
Фрукты вырастают крупные до 240 г. Форма – яйцевидная. Кожура становится золотисто-желтой с розовым бочком. Мякоть плотная, с крупными зернами, сочная желтоватого цвета. На вкус они терпкие и сладкие.
Урожай долго хранится и хорошо транспортируется. Хорошо переживает низкие температуры, устойчивый к парше, бактериальному ожогу и раку, а так же к мучнистой росе.
Сорт Зимняя млиевская
Деревья вырастают высотой около 6 метров с пирамидальной кроной. Сорт предназначен для выращивания в регионах средней полосы России. Растения хорошо переносят морозы и устойчивы к разным заболеваниям. Плодоношение на 6 год после посадки, а в теплых районах даже через 3 года.
Урожай получается богатый. Фрукты – крупные, вытянутые, весом более 210 г. Мякоть получается сочная, сладкая с легкой кислинкой.
Собирают плоды в конце октября, хранятся в прохладном и темном месте они до мая. Сорт устойчив к парше и вредителям.
Груша Белорусская поздняя
Растения средних размеров с густой кроной в форме шара. Частично самоплодный сорт. Собирайте урожай уже через 3 года после посадки. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры до -17-20 градусов. Однако деревья часто подвергаются нападкам парши и вредителей. При слишком обильных урожаях плоды мельчают.
Особенности Белорусской поздней:
- вкус: нежный, кисло-сладкий с легкой свежестью;
- мякоть: средней плотности, маслянистая, мелкозернистой структуры;
- кожура: плотная, жесткая, зеленая с коричневым налетом;
- вес – 110 г, форма – классическая.
Летние сорта груш (ранние)
Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.
Груша Видная
Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.
Урожая созревает в августе. Особенности:
- вкус: нежный, кисло-сладкий;
- мякоть: маслянистая, мелкозернистой структуры, кремового оттенка;
- кожура: плотная, но не жесткая, зеленая и гладкая;
- плоды весом 160 г классической, вытянутой формы.
Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.
Летняя груша – Брянская красавица
Вырастают растения невысокие, имеют узкую пирамидальную форму. Самоплодные деревья начинают давать урожай после 3 года. Выдерживают морозы до -38, но плохо переносят засуху – фрукты начинают горчить. Высокая сопротивляемость к парше и вредителям.
Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:
- вкус: нежный, кисло-сладкий;
- мякоть: кремового оттенка, карамельно-цветно ароматная, сочная и маслянистая;
- кожура: плотная, но не жесткая, зеленая с коричневыми пятнами и румянцем;
- плоды вырастают до 260 г.
Плохо хранится – максимум две недели в холоде.
Сорт груши Любимица Клаппа
Груша вырастает достаточно высокой, особенно быстро дерево развивается в молодом возрасте. Крона получается не густая в форме пирамиды. Ветки становятся свисающие. Плодоношение с 8 года выращивания. Растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху. Но подвержена болезням и вредителям.
Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:
- вкус: сладкий, тающий во рту;
- мякоть: кремового оттенка, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматная;
- кожура нежная, желто-зеленая с румянцем, гладкая, немного бугристая;
- плоды вырастают до 240 г яйцевидной формы.
Груша Свердловчанка
Компактный вид имеет высокую устойчивость к морозам и засухе, а также к грибкам и вредителям. Растения выдерживают температуру до -38 градусов. Собирать первый урожай можно уже через три года после посадки.
Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:
- вкус: сладковатый с легкой кислинкой;
- мякоть: ароматная, тающая во рту, желтоватого цвета, немного маслянистая без зернышек;
- кожура гладкая зеленого цвета;
- вес – до 180 г.
После полного созревания фрукты не падают с дерева. Хорошо и долго хранятся, можно транспортировать.
Груша ранняя – Рогнеда
Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.
Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.
Сорт груши Кармен
Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.
Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям, например, парше. Хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку.
Вывод
Если в саду посадить разные сорта груш, то можно обеспечить себя этими фруктами на целый год. Но в первую очередь обращайте внимание на вкусовые качества. Зачастую самые вкусные и интересные варианты имеют не самый привлекательный вид. Груши можно употреблять в разном виде: сырыми, варить компоты и делать десерты. Они будут полезным в любом качестве.