Сливы – одна из самых популярных культур в садах. Они сладкие, нежные и ароматные. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Вообще такая культура как слива – это гибрид алычи и терна. Сегодня селекционеры создали более 200 сортов и видов этого растения. Одним из популярных и любых является слива желтая Медовая. Об особенностях этого дерева расскажем в статье.
- Основные характеристики
- Высота дерева
- Описание плодов
- Опылители желтой сливы Медовая
- Сроки созревания и сбора урожая
- Урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регион выращивания
- Достоинства и недостатки
- Отзывы
- Посадка
- Как правильно выбрать саженцы
- Сроки посадки
- Уход
- Как поливать сливу
- Как правильно обрезать
- Чем подкормить сливу
- Подготовка к зиме
- Профилактика вредителей и болезней
- Вывод
Основные характеристики
Такой сорт как слива желтая Медовая появился в Украине. Это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества от родительских сортов. В названии отражены качества, благодаря которым садоводы любят выращивать эту культуру.
Высота дерева
Деревья сливы желтой Медовой вырастают очень высокими. Но это опять-таки зависит от региона.
В южных областях она составляет около 5-6 метров, в более холодных растения значительно ниже – 3-4 метра. Крона имеет округлую форму, не загущенная. Поэтому проводить частую обрезку не нужно.
Описание плодов
Плоды получаются крупные, весом до 50 г. По форме они круглые, плотные с гладкой кожурой. Но могут получаться разными по калибру. Цвет слив понятен по названию: ярко, сочно желтый с золотистым отливом. Есть легкий белесый налет. Иногда может проявляться розовато-оранжевый румянец.
Мякоть внутри сочная, золотистая. На вкус сладкая, немного с кислинкой. Аромат – медовый, душистый. Косточка маленькая и от мякоти отделяется плохо.
Опылители желтой сливы Медовая
Слива желтая Медовая относится к самобесплодному сорту. Поэтому чтобы получить урожай, требуется сажать опылители на этом же участке.
Цветение у желтой сливы Медовой начинается рано, соответственно, опылители должны совпадать по времени цветения. Отлично подходят ранние сорта, такие как:
- Венгерка;
- Донецкая Венгерка;
- Ренклод Карбышева.
Кстати, эти сорта, включая и Медовую сливы мы уже затрагивали в статье – 10 лучших сортов слив для посадки на даче.
Сроки созревания и сбора урожая
Обычные сроки созревания середина лета. Но они могут смещаться в зависимости от региона. В южных регионах немного раньше, в начале месяца, а в более северных – в конце июля или начале августа.
Урожайность
Это очень урожайный сорт. Но чтобы получать стабильное плодоношение, придется соблюдать агротехнику выращивания.
Собирать плоды нужно вместе с плодоножкой. Так они дольше хранятся. Начинать стоит с нижних веток, затем постепенно передвигаясь выше. Трясти дерево нельзя, потому что падающие сливы быстро повреждаются.
Однако поскольку плоды крупные и в большом количества растут на ветках, то вовремя созревания рекомендуется ставить подпорки, чтобы они не сломались.
Вообще Медовую используют по-разному. Она подходит для выпечки, консервирования, а также для замораживания в морозилке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы считают Медовую сливу устойчивой к морозам и неблагоприятным условиям выращивания. Растение переживает жаркую и засушливую погоду. Плодоношение сокращается, но культура не погибает. Если поливать и правильно ухаживать, то растение быстро адаптируется к новым условиям.
Также сливы обладают средней устойчивость к разным заболеваниям. Она имеет иммунитет к монилиозу. Но часто поражается пятнистостью, камедетечением, ржавчиной, плодовой гнилью и некоторыми другими грибковыми заболеваниями. Поэтому при весенней подготовке обязательно проводят обработку фунгицидами.
Регион выращивания
Культура прекрасно адаптируется к разным погодным и климатическим условиям. Поэтому география выращивания довольно широкая. Медовая подходит для северных и южных регионов. Растение адаптируется к засухам и холодам, начинает быстро давать урожай.
Чаще сливу Медовую выращиванию в южных и центральных регионах РФ.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая не теряет популярности благодаря своим преимуществам. К плюсам культуры относят:
- выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
- неприхотливость к почве и не большая требовательность к уходу;
- обильное плодоношение;
- вкусные и крупные сливы;
- незагущенная крона, которую не нужно постоянно обрезать;
- адаптация к разным условиям, возможность выращивать в разных климатических условиях;
- привлекательный внешний вид;
- транспортабельность.
Среди минусов выделяют:
- слабый иммунитет против грибковых заболеваний;
- плохая переносимость тени;
- самобесплодность и обязательное наличие опылителей;
- занимает много места на участке.
Отзывы
Отзывы садоводов в основном положительные. Они основаны на преимуществах и плюсах сорта.
Екатерина, г. Москва
Хороший сорт. Сливы крупные, сладкие и мясистые. Удобно собирать
Михаил, г. Воронеж
У соседей растет такой сорт. Реально очень сладкая, слаще меда. Отличный сорт.
Николай, г. Донецк
Медовая нравится ранним сроком созревания, обильным урожаем и вкусом. Но надо правильно ухаживать, иначе может заболеть грибками.
Посадка
Рост и развитие сливы желтой Медовой зависит от качества саженцев. Подходящий посадочный материал вырастает в крепкие и плодовитые деревья.
Как правильно выбрать саженцы
Прежде всего, покупать саженцы нужно в проверенных питомниках, чтобы не нарваться на больное дерево или купить другую культуру. Выбирать хороший и качественный саженец можно по следующим признакам:
- корневая система закрытого типа;
- корни развитые,больше 70 см;
- обязательно наличие развитых скелетных веток;
- кора чистая без сколов, царапин, признаков болезни и трещин;
- возраст саженцев – 2-3 года, так как они легче приживаются на новом месте.
Если саженцы оказались с открытой корневой системой, то их длина должна быть не более 0,5 м. До посадки храните растение с корнями обернутыми во влажную ткань, мешковину, в прохладном месте. А перед посадкой замочите на пару часов корни в стимуляторе.
Сроки посадки
Рекомендуемое время посадки – весна. За лето растение успеет адаптироваться и прижиться. Подходящий период с конца марта и до начала мая. Важно дождаться, когда сойдет снег и земля прогреется до +10 градусов. Также можно сажать Медовую и осенью, но лучше это делать в южных регионах. Там холода приходят поздно, поэтому у растения будет достаточно времени чтобы прижиться. Обычно сажают сливу в сентябре-октябре.
Уход
Слива Медовая не самая требовательная к уходу культура. Она легко адаптируется к разным условиям. Но есть некоторые нюансы, которые помогут получить качественный и обильный урожай.
Уход после посадки включает полив, подкормки и обрезку.
Как поливать сливу
Поливу уделяйте больше внимания. Проводите процедуру до 6 раз за сезон в зависимости от погодных условий.
Первый раз нужно делать это после окончания цветения. А далее каждые 2-3 недели.
Весной растение не поливают, так как ему достаточно воды от талого снега. Но если зима была не снежная, то перед набуханием почек также желательно пролить почву.
На каждое дерево берите 25-30 л теплой, отстоянной воды. Особую важность имеет влагозарядковый полив. Его проводят в начале ноября. Он влияет на морозостойкость дерева. Под каждое дерево влейте 80 л воды. После этого обязательно землю мульчируют навозом или торфом, можно укрыть соломой или лапником.
Как правильно обрезать
Медовая имеет не очень загущенную крону. Поэтому постоянные проводить не требуется. Но слива желтая Медовая нуждается в обрезке в первые пару лет после посадки. Удаляют лишние и конкурирующие, неправильно растущие ветки.
У старых деревьев проводят сильное омоложение, что дает усиленный рост и плодоношение. Поэтому удаляют слабы, криво растущие побеги, которые загущают крону.
Также важным этапом ухода за деревом является санитарная обрезка. Проводят ее дважды: весной и осенью. Убирайте сухие, поврежденные ветки.
Перед зимовкой нужно залечить все раны, провести обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
Еще одним видом обрезки является удаление прикорневой поросли. Удаляют ее под самое основание, несколько раз за сезон. Иначе она будет отнимать силы и питательные вещества у взрослого дерева. После срезания поросли, обязательно присыпьте корни землей.
Чем подкормить сливу
Медовая слива очень хорошо отзывается на подкормки. Подходит перегной, перепревший навоз, компост, торф, а также минеральные удобрения. Их вносят весной и осенью.
Перед зимой применяют калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения подходят для внесения весной после пробуждения дерева и после цветения. Если почвы очень бедные, а дерево сильно ослаблено, рекомендуется дополнительно вносить раствор птичьего помета и навозной жижи.
Минеральные подкормки нужно заделывать в землю, лучше на штык лопаты – 15-20 см. Другой способ – выкопать ямки по периметру и насыпать в них калий, фосфор или азотные удобрения. Ямки должны быть глубиной 0,5 м. Ускорить восстановление корневой системы можно при помощи фосфорных удобрений.
Также слива не любит кислые почвы, поэтому каждые 5 лет проводите известкование земли. Вносите 500 г извести на каждый квадратный метр. Вообще удобрения вносят в зависимости от возраста дерева:
- Для 2-х летних растений требуется до 15 кг органики и по 50 г селитры;
- Для 3-4-х летних деревьев применяют до 20 кг органических удобрений, 80 г селитры и 50-100 г калийных и фосфорных подкормок;
- Для взрослых растений старше 5 лет подходит следующая схема: 30 кг органических веществ, селитры 100 г, 150 г суперфосфата и 90 г калийных веществ.
Рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для сливы Медовой полезны медь, магний, марганец и цинк. Процент раствора должен быть 1-2%.
Подготовка к зиме
Обрезка и полив являются важной частью подготовки к зиме. Обязательно проводят основательный полив в начале ноября, за пару недель до наступления морозов.
Также перед зимовкой заделывают все трещины и дупла. Их зачищают, замазывают садовым варом и накладывают стерильную повязку. Рекомендуем статью о том, как правильно использовать садовый вар.
Чтобы за время зимовки кору не погрызли зайцы, ее белят смесью из извести, медного купороса, клейстера, который разводят в воде. Ствол и скелетные ветки оборачивают мешковиной или нетканым материалом.
Профилактика вредителей и болезней
Иммунитет против грибковых заболеваний у Медовой сливы – слабое место. Поэтому этому вопросу стоит уделить особое внимание. В качестве профилактики выступают такие меры как обрезка пораженных веток, сбор опавших листьев весной и осенью, удаление пораженных плодов.
Если обнаружены следы заболеваний, необходимо принять следующие меры:
- от ржавчины помогает хлорокись меди и бордосская жидкость;
- от камедетечения работает медный купорос;
- с плодовой гнилью бороться нужно бордосской жидкостью.
Что касается вредителей, то растение довольно устойчиво к нападкам паразитов. От мошек, бабочек и жуков помогают инсектициды вроде Инта-вира.
Вывод
Благодаря своим вкусовым и внешним качествами слива желтая Медовая любима многими садоводами. Однако, чтобы получить урожай придется немного постараться. Своевременный полив, внесение подкормок и обрезка являются залогом успешного роста и развития дерева.