Сортов слив очень много, они отличаются не только вкусовыми качествами, цветом и размером, но и скоростью созревания. Есть виды с высокими и раскидистыми деревьями, есть компактные, а также выведены узкие и пирамидальные. В этой статье расскажем о наиболее популярных видах слив, их особенностях и характеристиках.

Слива Венгерка: описание сорта

Обычно Венгерка растет в центральных регионах РФ. Сорт самоплодный. Каждый год слива дает богатый урожай. Вид ценится за богатый ежегодный урожай и плоды с отличными вкусовыми качествами. С одного дерева можно собрать до 30-40 кг фруктов.

Сорт сливы Венгерка

Сорт сливы Венгерка

Деревья вырастают высотой до 3 м. Крона широкая, шаровидная. Появляется много поросли. Сорт выдерживает сильные морозы. Плодоношение начинается с 4-5 лет выращивания.

Сливы Венгерки имеют темно-фиолетовый оттенок кожуры, покрытой темно-сизым налетом. Плоды имеют разную форму от круглой до овальной, весом около 25 г. Косточку легко отделить от мякоти. Мясистая часть золотистого оттенка, плотной консистенции, сладкая на вкус с кисловатым полутоном. Кожура плотная с горчинкой. Поспевают фрукты сразу все вместе в последней декаде сентября.

Сливы хорошо хранятся и транспортируются. Их можно даже срывать немного недоспевшими, в лежке они дозревают. Так, они становятся менее кислыми. Из Венгерки делают варенье, джем, компот. Ее сушат получают сухофрукты – чернослив.

Венгерка включает несколько видов: московскую, Вангенгейма, фиолетовую, домашнюю или обыкновенную, итальянскую, зимнюю, изюм-эрик, бюлскую раннюю.

Сорт сливы Ренклод

Это холодостойкая  разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.

Слива Ренклод белый

Слива белая Ренклод

Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.

Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.

Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.

Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.

Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Это ранние сливы. Плоды поспевают во второй декаде августа. Сливы окрашены в красновато фиолетового цвета, с восковым налетом сизого оттенка. Фрукты крупные весом до 35 г, овальные или круглые. Кожура средней толщины, содержимое золотисто-оранжевое, На вкус сочные, сладкие без прожилок, с легкой кислинкой. Сорт сливы Волжская красавица – это десертный вид.

Сорт сливы Волжская красавица

Волжская красавица

После созревания не осыпаются, нужно собирать вручную. У плодов хорошая транспортабельность, долго хранятся при низкой температуре и высокой влажности.

Волжская красавица характеризуется:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к засухе, даже при жаркой и сухой погоде растение неплохо себя чувствует;
  • средним иммунитетом от вредителей и грибковых заболеваний;
  • высокой самоплодностью с сортами Жигули, Скороспелка красная, Мирной.

Сорт вырастает крупным и высоким. Крона шарообразная со средней загущенностью. Цвести начинают во второй половине мая. Устойчивы к морозам и засухе.

Cлива Медовая: описание сорта

Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

Слива Медовая описание сорта

Слива Медовая

Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

Едят свежими и используют для переработки.

Слива Заречная ранняя

Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

  • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
  • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
  • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
  • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

Слива Заречная ранняя

Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Слива Кабардинка: фото

Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

Фото сливы Кабардинка

Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой.  Косточка легко отделяется.

Разновидность обладает следующими показателями:

  • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
  • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
  • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
  • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
  • Плодоносить растение начинает на 5 год.
  • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
  • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
  • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

Сорт сливы кабардинка

Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

Слива Синий дар: описание сорта

По большей части, сорт растет в южных областях, но начинает становиться популярным и в центральных регионах. Эта культура, даже может расти и плодоносить в условиях Сибири. В высоту оно достигает не более 3 м, крона компактная, овальная и вытянутая, ветки не загущаются. Поэтому обрезку проводить регулярно не придется.

Слива Синий дар описание сорта

Сливы получаются мелкие весом 15 г. Легко отделяются от плодоножки. Кожура темного фиолетового оттенка с темным налетом. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Много волокон. Плоды ароматные с небольшой кислинкой.

Важные характеристики:

  • Хорошо себя чувствует на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью;
  • Подходит для выращивания на промышленную переработку: варенье, джем, компоты и соки;
  • Растение любит влагу, но перезаливать не стоит;
  • Самоопыляющийся, цветет в конце мая;
  • Плодоношение начинается с 3 летнего возраста;
  • С одного дерева собирают до 40 кг урожая;
  • Хорошо переживает низкие температуры, подходит для выращивания в средней полосе;
  • Требуется регулярно обрабатывать от грибковых болезней и вредителей.

Слива – сорт Утро

Раннеспелые сливы, которые поспевают в первой декаде августа. Спелые плоды окрашены в зелено-желтый цвет, поэтому трудно отличаются от недозрелых.

сорт сливы Утро

Деревья вырастают невысокие с шаровидной кроной. Загущаются ветки со средней скоростью, поэтому ежегодная обрезка может не проводится.

Фрукты получаются довольно крупные. Средний вес – 30-40 г. С одного бока может быть румянец. Кожура гладкая с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти легко. Внутри плод золотистый. Консистенция нежная, плотная, сахаристая с кислинкой. Аромат насыщенный и яркий.

Разновидность имеет следующие характеристики:

  • Хорошая транспортабельность;
  • Подходит для употребления в свежем и переработанном виде;
  • Самоплодный и самоопыляющийся вид;
  • Низкая морозоустойчивость, при очень низких температурах отмерзают ветки и цветы, но быстро восстанавливаются;
  • Скороплодный сорт, плодоносить начинает с 3-4 лет.

Сорт Герман

Раннеспелый вид, урожай можно собирать уже в конце июля. Культура получается невысокая. Крона шаровидная. Сливы крупные до 45-50 г, овальной формы. Цвет фиолетовый с сизым налетом. Структура сладкая, нежная, сочная с кислинкой. Хорошо переживает низкие температуры.

Слива Герман

Слива Герман

Колоновидная слива сорта Империал

Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

Колоновидная слива сорта Империал

Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

Вид характеризуется:

  •  Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
  • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
  • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
  • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
  • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
  • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.

Вывод

Сорта сливы очень разнообразны. Каждый садовод может выбрать подходящий вариант в зависимости размера участка, климатических условий или вкуса. Сорта хорошо хранятся, переносят перевозку. Из слив делают варенья, джемы, компоты или соки.