Для питания растений и получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия и начинать следует с почвы. Чтобы почва была плодородной, необходимо придерживаться законов сохранения в природе – сколько собрали, столько полезных элементов вернуть. Для компенсации использованных даров земли занимаются приготовлением компоста.
Использование компоста и правила его приготовления
Если земля потеряла плодородие, то локально применяется компост. Его необходимо засыпать в места посева семени, посадки деревьев и других растений. Он богат на полезные элементы, которые увеличивают плодородие.
Компост – это переработка органических веществ, насекомых и других микроорганизмов под действием тепла, воды и других климатических условий в перегной.
В приготовлении компоста используются любые растения: ветки, листва, трава, сено, навоз и другие органические элементы вплоть до бумаги и картона.
Чтобы компост приносил только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять:
- растения и траву, в которых присутствуют семена, которые приводят к посеву сорняков ;
- растительные элементы, которые подверглись воздействию химических препаратов ;
- материалы животного происхождения (кости, мясо, жир и др.);
- материалы не растительного происхождения (камни, синтетика, полиэтилен и другое).
Приготовление компоста на даче
Все растительные компоненты для компоста делятся на азотосодержащие и углеродистые. К азотосодержащим относят зеленые и влажные продукты: фрукты, недавно скошенная трава, навоз и другое. В качестве зеленой массы используйте сидераты Фацелию или Горчицу, получите двойной эффект. Подойдет и падалица, однако учитывайте особенности использования опавших яблок.
Углеродистые – это коричневые сухие элементы, к которым относится сено, солома, ботва кукурузы, сухие листья. Узнайте, как применять опавшую листву в огороде.
Во время приготовления компоста придерживайтесь пропорции зеленых компонентов к сухим – 1:5. Во время проверки правильного содержания компонентов для компоста руководствуйтесь обонянием – если от кучи идет неприятный запах, то в нее следует добавить сухих отходов. В прохладном климате, добавляют больше влажных компонентов.
Компоненты кучи:
- укладываются слоями с чередованием бесструктурных компонентов с теми, что имеют структуру: сено, солома, …;
- должны быть мелкими, при необходимости их следует перемолоть;
- чередуются, после влажного слоя должен идти сухой;
- не должны быть свежими, перед закладкой их нужно подсушить.
Как сделать компостную кучу
На дно кучи укладываются измельченные ветви, на которые кладется солома. Сухой слой должен быть толщиной в 20 см, после чего он чередуется с влажным – поверх соломы кладут отходы с кухни, траву, фрукты и другие компоненты. Толщина влажного слоя 5 см. Чтобы быстрее запустить компостирование, между каждым слоем укладывайте перегной. Все последующие слои чередуем таким же образом. Чтобы влага с компоста не уходила, куча покрывается сеном и поливается биопрепаратами, например мочевиной, для ускорения созревания компоста.
Создание компостной кучи очень похоже на процесс по изготовлению теплой грядки.
На протяжении всего времени приготовления перегноя кучу постоянно поливают. Она должна быть и не сухой, но и не сильно мокрой, поэтому её необходимо укрывать от дождя.
Через пару недель после того, как температура в куче увеличилась до 50-60 градусов, перемешайте её, чтобы процесс разложения был равномерным. Один раз в месяц её нужно перемешивать вилами.
Если Вы ухаживаете за компостной кучей в соответствии с нашими указаниями, то ее готовность будет через 6-12 месяцев. Получается темная масса с запахом лесной земли богатая полезными веществами.