Как правильно приготовить компост на дачном участке

Органические удобрения

Для питания растений и получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия и начинать следует с почвы. Чтобы почва была плодородной, необходимо придерживаться законов сохранения в природе – сколько собрали, столько полезных элементов вернуть. Для компенсации использованных даров земли занимаются приготовлением компоста.

Использование компоста и правила его приготовления

Если земля потеряла плодородие, то локально применяется компост. Его необходимо засыпать в места посева семени, посадки деревьев и других растений. Он богат на полезные элементы, которые увеличивают плодородие.

Компост – это переработка органических веществ, насекомых и других микроорганизмов под действием тепла, воды и других климатических условий в перегной.

Как приготовить компост
Компост увеличивает приживаемость посадок и ускоряет развитие растений

В приготовлении компоста используются любые растения: ветки, листва, трава, сено, навоз и другие органические элементы вплоть до бумаги и картона.

Чтобы компост приносил только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять:

  • растения и траву, в которых присутствуют семена, которые приводят к посеву сорняков ;
  • растительные элементы, которые подверглись воздействию химических препаратов ;
  • материалы животного происхождения (кости, мясо, жир и др.);
  •  материалы не растительного происхождения (камни, синтетика, полиэтилен и другое).

Приготовление компоста на даче

Все растительные компоненты для компоста делятся на азотосодержащие и углеродистые. К азотосодержащим относят зеленые и влажные продукты: фрукты, недавно скошенная трава, навоз и другое. В качестве зеленой массы используйте сидераты Фацелию или Горчицу, получите двойной эффект. Подойдет и падалица, однако учитывайте особенности использования опавших яблок.

Углеродистые – это коричневые сухие элементы, к которым относится сено, солома, ботва кукурузы, сухие листья. Узнайте, как применять опавшую листву в огороде.

Во время приготовления компоста придерживайтесь пропорции зеленых компонентов к сухим – 1:5. Во время проверки правильного содержания компонентов для компоста руководствуйтесь обонянием – если от кучи идет неприятный запах, то в нее следует добавить сухих отходов. В прохладном климате, добавляют больше влажных компонентов.

Компостная куча из опавших листьев
Сухая листва относится к углеродистым компонентам, а зеленая масса растений к азотосодержащим

Компоненты кучи:

  • укладываются слоями с чередованием бесструктурных компонентов с теми, что имеют структуру: сено, солома, …;
  • должны быть мелкими, при необходимости их следует перемолоть;
  • чередуются, после влажного слоя должен идти сухой;
  • не должны быть свежими, перед закладкой их нужно подсушить.

Как сделать компостную кучу

На дно кучи укладываются измельченные ветви, на которые кладется солома. Сухой слой должен быть толщиной в 20 см, после чего он чередуется с влажным – поверх соломы кладут отходы с кухни, траву, фрукты и другие компоненты. Толщина влажного слоя 5 см. Чтобы быстрее запустить компостирование, между каждым слоем укладывайте перегной. Все последующие слои чередуем таким же образом. Чтобы влага с компоста не уходила, куча покрывается сеном и поливается биопрепаратами, например мочевиной, для  ускорения созревания компоста.

Создание компостной кучи очень похоже на процесс по изготовлению теплой грядки.

 

Емкость для компостной кучи
Для ускорения процесса преобразования отходов в компост нужно чередовать сухие отходы с влажными

На протяжении всего времени приготовления перегноя кучу постоянно поливают. Она должна быть и не сухой, но и не сильно мокрой, поэтому её необходимо укрывать от дождя.

Через пару недель после того, как температура в куче увеличилась до 50-60 градусов, перемешайте её, чтобы процесс разложения был равномерным. Один раз в месяц её нужно перемешивать вилами.

Если Вы ухаживаете за компостной кучей в соответствии с нашими указаниями, то ее готовность будет через 6-12 месяцев. Получается темная масса с запахом лесной земли богатая полезными веществами.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород