Садоводы и огородники все чаще стараются избегать применения всякой химии, причем это касается не только пестицидов и других ядохимикатов, но и минеральных удобрений. Но совсем без удобрений обойтись нельзя, ведь почва быстро истощится, и урожайность упадет. Выход есть, ведь можно применять зеленое удобрение из травы. Правильно приготовленное удобрение не только увеличит урожай, но и поможет справиться с множеством болезней растений. Давайте разберемся, что же это такое, как его сделать и как применять.

Что такое зеленое удобрение

Что делать с ботвой и вырванными сорняками? Этот вопрос возникает у любого огородника.

Что такое зеленое удобрение

Одни их сжигают. Зола – неплохое удобрение, в ней остаются почти все минеральные вещества, которые растения вынесли из почвы. Вот только при этом теряется весь азот, который восстанавливается в почве очень медленно. Поэтому зола без мочевины или селитры повышения урожайности не даст. Узнайте больше об удобрении древесной золой.

Можно из ботвы и сорняков сделать компост. Трудоемко, если рыть яму, да и готов он будет года через два. А если удобрение нужно сейчас? Выход – зеленое удобрение. Прямо сейчас, конечно, не выйдет, дней 10 – 14 придется подождать, но результат превзойдет ожидания. А года через два регулярного применения можно будет забыть о фитофторе, фузариозном увядании, черной ножке, парше, серой гнили и других бичах огородных растений, садовых деревьев и цветов.

Для этого сорняки и ботву нужно залить водой, поставить на солнце и выждать, пока это все не перебродит. Вот и весь рецепт чудо-удобрения. Есть, конечно, много тонкостей и хитростей, которыми мы с радостью поделимся чуть позже.

Минус – запах. Что-то вроде навоза с нотками прогоркшего масла. Не амброзия, одним словом. Но можно его легко перебить валерианкой, емкость можно закрыть так, чтобы и удобрение бродило правильно, и специфический аромат не разносился. После разбавления он совсем слабеет, а к утру полностью исчезнет.

Скорее всего, вы уже через 2 дня заметите, как посвежели ваши зеленые питомцы. Через неделю большинство решит повторить опыт, а через месяц твердо решите пользоваться таким чудо-удобрением постоянно. А запах можно сделать даже приятным, при этом еще оздоровить растения и даже вылечить их без магазинных препаратов.

Ну а если совсем не понравится амбре от жидкого удобрения, можно приготовить зеленое удобрение сухим способом – в мешке. Возни почти никакой и никакого запаха. А если применять такие удобрения вместе, то можно обойтись даже без навоза и перегноя. Сплошная экономия, ведь все, что нужно для нехитрого производства лечебного – оздоровительного удобрения своими руками, у вас под рукой.

Польза травяного настоя

Основные преимущества «натурального» удобрения:

  • настой делает почву богатой полезными микроорганизмами, кроме этого прекрасно служит средой для жизнедеятельности дождевых червей;
  • щелочная реакция удобрения способствует уменьшению повышенной кислотности почвы;
  • сорная трава, а особенно крапива сильно снабжает почвенный слой азотом;
  • данное удобрение абсолютно экологически чистое, а главное бесплатное;
  • после использования удобрения, оставшуюся листву и зеленую массу можно не выкидывать, а приготовить компост, скорость созревания которого, будет заметно выше;
  • подобные настои полностью решают вопрос проблемы с сорняками.

жидкий зеленый настой можно применять для любых садово – огородных видов культур – он отлично усваивается, поскольку обогащен готовыми питательными веществами

Какую траву можно использовать для зеленого удобрения?

Основой для травяного настоя могут служить даже сорняки. Особенно полезна крапива – она очень богата микроэлементами! Но можно использовать и культурные растения. Итак, из каких трав делают настой:

  • однолетние сорняки без семян;
  • многолетние сорняки без корней;
  • ботва;
  • опавшие листья;
  • солома;
  • сено;
  • скошенная трава;
  • дерн;
  • торф;
  • опилки;
  • бумага;
  • пищевые отходы без плесени;
  • засохшие букеты
  • древесная кора;
  • перегной;
  • зола;
  • хвоя сухая и свежая;
  • осока и камыш;
  • водоросли;
  • ил;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • ускорители брожения;
  • костная мука;
  • доломит;
  • молочная сыворотка;
  • заготовленная впрок закваска.

Не допускается использовать для зеленого удобрения:

  • ботву больных и обработанных пестицидами растений;
  • жирные отходы;
  • отходы, содержащие стекло, пластмассу, резину, металл;
  • заплесневевшие отходы;
  • фекалии хищных и всеядных животных (человек тоже относится к всеядным);
  • кости;
  • крупные щепки;
  • корни кустарников и деревьев, одревесневшие ветки;
  • вьюнок-березку, лютики, лебеду, конский щавель.

Виды зеленого удобрения

Кроме жидкого и сухого, к зеленым удобрениям относятся также сидераты – культуры, которые выращивают ради повышения плодородия почвы. Узнайте больше о том что такое сидераты.

Удобрение настоем травы

Удобрение настоем травы

Приготовленный перебродивший настой разводят водой в отношении 1:10, т.е. литр настоя на 10 л воды, и поливайте все, что угодно, вреда не будет никому, а пользу увидите своими глазами:

  • листья приобретают здоровый цвет;
  • уменьшается поражение фитофторой и другими грибковыми и бактериальными заболеваниями;
  • увеличивается количество цветов и завязей;
  • улучшается вкус плодов;
  • цветы становятся крупнее и приобретают яркие насыщенные цвета;
  • исчезают парша на яблонях и серая гниль на клубнике, мучнистая роса на розах, люпинах, смородине и т.д.

Перцы и баклажаны настолько радуются травяному «компоту», что их можно поливать разведенным 1:1, литр настоя на литр воды. На десяток растений нужно взять 5 л полученного раствора.

Сидераты

В качестве сидератов на освободившихся грядках высаживают бобовые:

крестоцветные:

злаки:

  • пшеницу,
  • овес,
  • просо,
  • овсяницу,
  • тимофеевку

астровые:

  • подсолнечник,
  • календулу.

, гречиху, амарант и фацелию.

Отросшую зелень можно заделать в почву при перекопке, добавлять в жидкий настой и в компост. Это поможет вернуть азот в почву и сделать ее плодородной.

Как правильно приготовить и как применять зеленое удобрение из травы для подкормки растений

Как приготовить из крапивы удобрение в бочке, инструкция по приготовлению

Для приготовления зеленого удобрения подойдет пластмассовая или деревянная бочка емкостью 50-200 л. В крайнем случае можно взять железную, но только не алюминиевую. На дно кладут немного сена, сухих листьев, затем укладывают порубленную крапиву, осоку, ботву, сорняки на 2/3 высоты бочки, заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала траву, прикрывают фанерой или картонкой или завязывают полиэтиленом, в которой делают несколько отверстий.

Как приготовить из крапивы удобрение в бочке

Раз в два дня бродилку перемешивают. После того, бурное брожение прекратиться, но до того, как трава осядет на дно, настой готов. Хранится он 5-7 дней. Для приготовления следующей порции оставьте на дне ведро старой закваски. Ее можно хранить и зимой в подполе. Для лучшей сохранности перед тем как ставить последнюю порцию, в нее добавляют молочную сыворотку.

В первую закваску для ускорения можно положить лопату навоза или разведенного куриного помета и лопату земли. От запаха избавят несколько веточек валерианы или флакон ее аптечной настойки. Если добавить в начале брожения препараты из триходермы, то запах станет грибным, а полезность настоя многократно увеличится.

Их можно купить в магазине, или приготовить самим. Для этого трутовики, срезанные осенью или зимой, увлажняют из пульверизатора и кладут в полиэтиленовый пакет. Зеленая плесень появится через недели две-три. Ее собирают чайной ложкой, и выращивают на субстрате из пропаренных зерен пшеницы, овса или ячменя в литровых банках. Сгодится и перловка. Через две недели его можно добавлять в компост или настой, а дальше готовить его столько, сколько потребуется.

Как сделать удобрение из сорняков в мешке

Срок созревания компоста можно сократить до 2-3 месяцев и даже меньше, если готовить его в черных полиэтиленовых мешках емкостью 50-200 литров. На дно насыпают слой сухих листьев или сена, а дальше все, что попадется под руку. Важно лишь соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов.

сорняки в мешке

К азотистым (или зеленым) компонентам относятся:

  • ботва;
  • сорняки;
  • измельченный камыш или осока;
  • овощные и картофельные очистки и т.п.

К углеродным (или коричневым) относятся:

  • опилки;
  • солома;
  • крошка из коры;
  • шелуха подсолнечника, гречихи, пшеницы, овса, проса;
  • сухие листья.

Чем больше углеродных компонентов, тем быстрее созреет компост. Чем больше углеродных, тем он полезнее. На 1 часть «зеленых» составляющих берут от 4 до 10 частей «коричневых». Рекорд принадлежит фермеру из Австралии, приготовившему компост за 18 дней. Он брал 25 частей углеродистых компонентов на 1 часть азотистых. Можно добавить золу, куриный помет, доломитовую муку или костную, преципитат, мел, яичную скорлупу.

Все это увлажняется, мешок завязывают и ставят на солнечное место. При температуре выше 30 и при заморозках мешки укрывают, а при температурах под 40 лучше перенести в тень. Годится в качестве мульчи, при перекопке и перед высадкой рассады.

Что и когда подкармливать зеленым удобрением на огороде

Зеленое удобрение для клубники

Применение зеленых удобрений позволяет навсегда забыть про серую гниль. С ранней весны грядку мульчируют компостам, а с момента отрастания новых листьев можно поливать жидким удобрением. На 50 литров добавьте буханку ржаного хлеба, предварительно раскрошив. Полезно чередовать настой с триходермой и сенный. Узнайте чем подкормить клубнику осенью.

Зеленая подкормка для огурцов

Огурцы, а также кабачки, тыквы, патиссоны, так же устойчивы к крепости раствора, хотя и не так, как перцы. Разводить настой для них лучше в отношении 1:5, то есть на 10 л воды берем 2 л зеленого удобрения. Этого хватит на 8-12 крупных растений или 20-25 мелких. Поливают под корень сразу после обычного полива.

Зеленая подкормка для огурцов

Опрыскивать можно раствором 1:10, а в качестве средства последней надежды для больных и старых кустах даже 1:5. Опрыскивание можно совмещать с поливом под корень, можно проводить через неделю. Начинать подкормку лучше всего уже через 2-3 недели, и повторять каждые 10-14 дней вплоть до окончания плодоношения.

Обрадуются огурцы и добавлению в раствор молочной сыворотки и йода. На 10 л воды берется еще 1 литр сыворотки, 30 капель 5% настойки йода и 1 ст. ложка жидкого мыла (или 20 г натертого хозяйственного). Йод добавляют только до начала плодоношения, чтобы огурцы не пахли йодом. При желании можно добавлять гуматы, микроудобрения, отвары трав и любые биопрепараты. Посмотрите, чем еще можно подкормить огурцы для увеличения урожая.

ВНИМАНИЕ! Не стоит добавлять золу. Она только усилит запах раствора, а пользу уменьшит, поскольку азот, ради которого все и затевалось, просто уйдет в воздух в виде аммиака. Удобрять золой после зеленого удобрения лучше всего через 5-7 дней. Хотя бы день-два дать азоту усвоиться.

Для томатов

Томаты стойки к крепости раствора, но разводить его лучше 1:10, как и для остальных культур, иначе растения зажируют. Вместо обилия цветов и завязей получится густая пышная зелень. На каждый куст понадобится 1 л раствора для полива под корень.

Зеленая подкормка для помидор

Для опрыскивания берут 0,5 л настоя на 10 л воды. Для заболевших кустов крепость раствора можно увеличить в 2-3 раза.

ПОЛЕЗНО: Чтобы полностью избавиться от фитофторы и других болезней на томатной грядке, используйте для приготовления настоя препараты с триходермой, а лучше свою собственную культуру оздоровляющей почву и растения этой целебной плесени.

Удобрение для капусты

При посадке рассады не забудьте добавить компост. Если его заготавливали в мешке, то на зиму его лучше заносить в теплое место или укрывать на зиму соломой, еловыми ветками, пленкой. Добавление перегноя, гуматов, куриного помета, комплексных минеральных удобрений дополнительно поднимет урожайность. Но без последних можно уже обойтись.

Зеленая подкормка для капусты

Капусту поливают начиная с июня неразведенным настоем, но не под корень, а между растениями. На одно растение его понадобиться 0,5 литра, а когда капуста подрастет, то увеличьте подкормку до литра. Опрыскивать можно до начала завязывания кочанов, а для цветной и брокколи – до завязывания головок.

Все виды капусты отзывчивы на зеленые удобрения. Чтобы в этом убедиться, оставьте 1-2 растения в качестве контрольной группы. Повторять эксперимент вряд ли понадобиться! Рекомендуем статью — Как подкормить капусту на открытом грунте.

Полив роз удобрением

Еще во время набухания почек розы вокруг кустов раскладывают компост. Высота мульчи до 10 см. После появления листьев уже можно перейти к жидкой подкормке. Особенно любят розы, если при его приготовлении использовали крапиву, окопник, сныть и одуванчик. Понравиться им добавление четверти буханки ржаного хлеба и нескольких ложек прокисшего варенья (с этим согласны не все, но можете попробовать). Но хлеб точно не помешает.

Зеленая подкормка для роз

Начав применять зеленое удобрение из травы, >вы вряд ли захотите от него отказываться. Эффект просто поразит, а через два-три года почва станет рыхлой и плодородной. В нее вернуться дождевые черви, а от болезней вы избавитесь без всякой химии. Возможно у вас появятся свои секреты, которыми захотите поделиться с другими.

Можно ли использовать зеленые удобрения осенью

Применять травяные настои рекомендуется для подкормки растений до начала августа, так как азотные удобрения позже этого срока могут навредить растениям. Осенью же опытные садоводы предлагают использовать настои для почвы. Необходимо проливать ими все будущие грядки. Если после летнего применения сохранились остатки такого удобрения, его обязательно следует использовать для обогащения почвы на будущий сезон. Например, почва, политая крапивным настоем является идеальной средой для обитания почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Таким образом повышается плодородность почвы и улучшается ее состав.

Поливают грядки обычно «на глаз», в зависимости от количества раствора и грядок. Траву, которая остается после, закладывают в теплые грядки или закапывают под яблони.

Травяные настои используют для подкормки грядок с садовыми культурами в весеннее и летнее время. Нельзя использовать настои для подкормки позже августа, т.к. это может навредить растениям. Осенью же применять такие удобрения можно и нужно для полива почвы, с целью ее обогащения минеральными веществами.

Сколько можно хранить зеленое удобрение

Само собой разумеется, что, поскольку настой полностью натуральный, то и храниться он долго не может. Его необходимо выработать в течении семи -десяти дней, не дольше. Это объясняется тем, что раствор бродит все время, безостановочно, и при удлинении срока хранения в нем повысится концентрация аммиака. Это абсолютно неприемлемо, так как губительно для всех полезных микроорганизмов. То есть, если мы применим застоявшуюся массу, то нанесем вред и почве и растениям.

Сколько можно хранить зеленое удобрение

Настой, особенно с использованием крапивы, разводят водой, из расчета один к десяти. Важно знать, что разведенный раствор также нельзя хранить, вырабатывать его рекомендуют сразу, так как он теряет свои полезные свойства.

Также следует учитывать, что, поскольку в основе зеленого удобрения идет процесс брожения, то готовить его целесообразно только в теплое время года, поскольку холод, а особенно морозы не дадут ему забродить и соответственно толку от него не будет.

О том, что раствор пропал и уже непригоден, свидетельствует смена цвета с темно зеленого на черный и большое количество плесени, запах становится невыносимо зловонным.

Чтобы не нарушать сроки хранения, можно заквашивать понемногу и использовать одновременно две емкости, например по 60 литров. Сначала делаем зеленое удобрение в одной бочке из расчета половина емкости зелени на три ведра воды. Как только количество настоя уменьшилось на две третьих в процессе его использования, заквашиваем аналогично вторую емкость. И пока до конца выработается раствор из первой емкости, во второй удобрение уже  созреет. Таким образом, имеется всегда в наличии зеленое удобрение без нарушения срока хранения.

Если ваш раствор поменял цвет, появилась плесень, и он стоит уже больше двух недель — мой вам совет, ни в коем случае не используйте его, иначе вместо пользы нанесете непоправимый вред своим растениям.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.