Многие знают и используют однолетние растения в качестве сидератов на своих участках. Чтобы минимизировать силы по перекопке участков под посевы и использование химических удобрений – весной и осенью, перед и после сбора урожая, сажают однолетние растения – сидераты. Культуры, которые высаживаются на огороде с целью улучшения качества почвы, насыщения необходимым комплексом минеральных веществ, обеззараживания земли – это и есть сидераты. Одним из самых любимых, популярных и чаще всего высаживаемых культур, в силу своей неприхотливости, является сидерат Фацелия – изящное, медоносное растение.
В статье дадим описание растения Фацелии, как сидерата, расскажем о плюсах, когда, в каком количестве и как сеять растение, как применять его в качестве «улучшителя» почвы.
Сидерат Фацелия: достоинства
Фацелия (некоторые ошибочно называют — Фелиция) получила свое название от слова на греческом языке, обозначающего пучок – именно таким образом собраны цветки в соцветии. Растение однолетнее, с довольно мощной корневой системой. Известно около 75 видов этого растения, но в качестве сидеративной культуры сеют Фацелию пижмолистную.
Если дать растению пройти весь сезон роста, оно вырастет около метра, будет богато на побеги с пучками красивых сиренево-голубых цветков, богатых на приятные ароматы. По этой причине растение является ценным медоносом.
Фацелия, как сидерат используется только в части зеленой массы, до периода цветения – далее мы подробно объясним, почему.
9 плюсов посадки Фацелии:
- Морозоустойчивое растение. Ему не страшны заморозки до -7-8оС. Это позволяет смело применять культуру для высаживания ранней весной, как только сойдет снег. До посева основных культур сидерат уже успевает набрать зеленную массу, которая и интересует садоводов. Также поздней осенью, когда по ночам уже может подмораживать, ее очень удобно высаживать под будущий снег.
- По отзывам, это неприхотливое растение. Растет на любой почве, засухоустойчивое, теневыносливое, устойчивое к вредителям и заболеваниям.
- Обогащает почву азотистыми и калийными соединениями.
- Понижает кислотность почвы. Это полезно для большинства культивируемых плодоносных культур и совершенно не нравится вредителям, например, проволочнику.
- Избавляет от сорняков, потому что гораздо раньше захватывает территории для своего роста.
- Используется, как предшественник для любых культур.
- При вкапывании в почву быстро разлагается до гумуса, делает ее рыхлой и аэрируемой.
- Обеззараживание грунта – при закапывании зеленой массы и корней, фитонциды растения губительно влияют на вредителей.
- Посев сидератов заменяет внесение навоза в почву (около 300 кг зеленой биомассы на 1 сотке участка).
Также рекомендуют посадить Фацелию между плодовых кустарников в качестве медоноса, чтобы привлекать опылителей.
В больших количествах медоносные растения высевают вблизи пасек.
Когда и как посеять Фацелию
Выбор времени посева зависит от задач, которые предъявляются к растению:
- При использовании Фацелии, как предшественника, посев растения делается сразу после таяния снега. Первые всходы, которым хватает влаги после снега, появляются в течении четырнадцати дней. Уже через месяц растение начинает цвести. Однако, желательно не дожидаться цветения, а скашивать зелень раньше. Это объясняется тем, что цветущие растения грубеют, и при заделке в почву начинают гнить. При этом увеличивая риск заболеваний садовых культур, это пожалуй единственный недостаток этого зеленого удобрения. Поэтому сидерат подрезают до 10-12 см и вкапывают зелень, вместе с корнями, в почву на 10-15 см. Также можно подкосить зелень и оставить на поверхности в качестве мульчи. Такая техника чаще всего применяется для посадки картофеля.
- Если посев Фацелии делается позднее, важно скашивать цветущие части растения. Поскольку сидерат быстро растет, такие подкашивания необходимо производить несколько раз в сезон. Такая методика применяется для выращивания Фацелии вместе с кабачками, огурцами и баклажанами. По отзывам огородников ажурная листва Фацелии отлично спасает посадки от палящих солнечных лучей.
- Посев сидерата для улучшения обедненной и истощенной земли делается 3-4 раза в сезон. При этом, периодически, перед цветением выкашивается зеленая масса и вкапывается в грунт. Затем производится повторный посев. Последний осенний посев не скашивается. Возделывание плодоносящих культур в первый год в таких случаях не рекомендуется, так как стоит задача сделать почву плодородной.
- Посев Фацелии для подавления и остановки роста бактерий. В междурядьях, с периодическим скашиванием отцветших растений целиком и посевом заново, позволяет защитить выращиваемые плодоносные культуры от заболеваний и вредителей в течении всего сезона .
- Посев сидерата в конце лета, в середине осени, позволяет оздоровить и восстановить почву. Всходы растения оставляют на зиму, для предотвращения вымерзания участков и дождевой эрозии почвы.
Как сеять сидерат
Чтобы правильно высадить Фацелию, необходимо:
- Подготовить почву, вскопать ее на 15-20 см.
- Высаживать посадочный материал нужно в небольшие бороздки глубиной 2,5-3 см в хорошо увлажненный грунт. Также используют метод разбрасывания семян по участку вручную.
- Норма для посева Фацелии на 100 м2 — 180-200 г семян. Поскольку семена мелкие, будет удобно смешать их с песком. Так вы получите равномерные всходы.
- Заделать семена граблями.
Выращивание Фацелии
Чтобы вырастить Фацелию, необходимо рыхлить почву и следить за увлажненностью земли до первых всходов. После всходов особого ухода растения при выращивании не требуют, они весьма неприхотливы.
Хорошо, если есть возможность производить посев сидерата 3-4 раза в сезон. Для этого в периоде бутонизации растения скашиваются и мульчируются в почву. На это же место вновь делать высев Фацелии. Таким образом накапливаются питательные вещества глубоких слоев почвы.
Когда закапывать Фацелию
Вообще надо отметить, что многие дачники сидерат не закапывают, а только скашивают и оставляют зеленую часть на поверхности почвы в качестве мульчи.
Если же интересует создание богатого, удобренного органикой слоя почвы для посадки овощных культур, растение лучше перекапывать. Это мероприятие производят через 4-5 недель после появления первых всходов, до стадии цветения Фацелии.
Сидерат скашивают, и полученную биомассу заделывают в почву на глубину не менее 15 см. При этом желательно полить скошенное растение средством, улучшающим разложение. Если сидерат не скосить вовремя, то стебли загрубеют и не успеют разложиться, а сгниют в земле, привлекая возбудителей грибковых заболеваний.
Видео о времени посева Фацелии как сидерата
Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод – Фацелия, как сидерат, растение универсальное и уникальное. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.