Если на Вашем садовом участке произрастают плодовые деревья, то в урожайные годы можно наблюдать обильный ковер из опавших плодов.В этом случае садовод задается вопросом: Что делать с падалицей? Давайте разберемся и ответим на этот вопрос. Начнем!

Что упало, то пропало?

Падалица – преждевременно (до съема) опавшие плоды фруктовых деревьев.

Падалицу яблок, груш или слив, в отличие от съёмных с дерева фруктов, бессмысленно подготавливать к хранению, поскольку при падении плод повреждается и дальнейшее хранение недопустимо.

Некоторые, не критично поврежденные плоды, не подверженные болезням и вредителям, можно собрать и употребить в пищу. Либо подвергнуть термической обработке (предварительно обработав) и приготовить компот, варенье, сок или джем.

Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления?

Падалица яблок

Осыпание яблок — печальное зрелище.

Опытные садоводы знают:

Ни в коем случае нельзя оставлять падалицу на земле.

Дело в том, что такие плоды быстро подвергаются гниению и заражению различными заболеваниями. При этом, возможно заражение почвы, а также будущих урожаев. Поэтому опавшие яблоки необходимо собирать, сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Но не стоит спешить выбрасывать испорченные или поврежденные при падении плоды. К нашей радости, их можно использовать как отличное природное органическое удобрение, заложив в компост или непосредственно в землю. Что делать с падалицей и как это лучше сделать? Давайте разбираться вместе.

Кстати, для статей про органические удобрения, у нас заведена целая категория!

Что делать с падалицей

Что делать с падалицей

Как не жаль, но падалица яблок — неизбежный процесс

Зарываем падалицу в землю

Опавшие плоды (за исключением больных и зараженных грибковыми и иными заболеваниями) необходимо измельчить для более быстрого перегнивания. Затем, такую смесь следует уложить в заранее подготовленные неглубокие канавки в междурядье клубники и малины.

Можно уложить такую падалицу непосредственно у прикорневой части растения или кустарника. Далее, измельченную падалицу необходимо присыпать листьями и землей.

Укладываем падалицу в компост

Также падалицу можно эффективно укладывать в компост. В этом случае, плоды быстро перегнивают и обогащают компост необходимыми полезными элементами.

Опавшие плоды могут закладываться в специальную или самодельную емкость для компоста.

Основным нюансом является то, что слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и навозом (при наличии).

Если у Вас нет специальной емкости для компоста, то в таком случае, можно самостоятельно вырыть яму в отдаленном от насаждений месте и желательно хорошо освещаемом.

На дно такой ямы следует уложить ветки или солому. Затем, слой падалицы, присыпать листьями и землей. После чего, компост необходимо накрыть пленкой и периодически перемешивать.

Использование такого компоста в качестве удобрения возможно уже через 3 месяца. Но для полной уверенности такой компост можно оставить на созревание от года до двух лет.

Пользуясь данными способами переработки падалицы, садовод будет использовать дары плодовых по максимуму!