Ароматная нежная шарлотка в мультиварке – наш любимый пирог к чаю. Делаю его достаточно часто. Особенно хорошо яблочное яство готовится на дорогих крупных кисло-сладких Голденах, но у меня в этом году просто напасть садовых яблок. И так ели, делала соки, варенья, повидла, джемы, так как компоты из этих плодов у меня особо не жалуют. А шарлотку любят все, от мала до велика. В мультиварке она получается гораздо нежнее и вкуснее, нежели в духовке. У меня 5-литровая Philips HD2173 (900 Вт) прекрасно готовит пироги.
Время приготовления займет у вас: 15-25 мин на подготовку, в зависимости от количества и качества яблочек, 59 минут выпекание (с дополнительными несколькими минутами на разогрев агрегата) и в этот час вы можете заниматься любыми другими делами, 15 мин на немного остыть и смазать помадкой.
Шикарнейшая шарлотка получается из яблок сорта Голден, достаточно 5 весьма крупных. В моем случае было 12 яблочек с осеннего урожая, которые пришлось обрезать от вмятин и темных пятен. Кожицу я не обрезаю, только лишь убираю перегородки и семена.
Моя семья была бы рада, если к каждому утреннему чаю был кусочек шарлотки. Данный рецепт после многих попыток был выбран мною, как самый удачный. Рекомендую вам приготовить чудесную шарлотку к вашему столу!
Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Для пирога:
- Яблоки – 5-6 крупных яблок
- Сахар – 200 г
- Яйца – 4 шт. крупных или 5 мелких
- Мука – 1,5 обычных стакана
- Разрыхлитель –1 ч. л, если нет, замените половиной чайной ложечки соды, гашеной лимонным соком
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица молотая – щепоточка (на кончике ножа)
- Масло сливочное для смазывания кастрюльки мультиварки
Для помадки:
- Сметана – 2 ст. л
- Сахарная пудра – 1 ч. л
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром до пенки. Я использую миксер на последней скорости, 2 минут достаточно;
- Добавляем пакетик ванильного сахара, перемешиваем;
- Добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем;
- Все хорошо перемешиваем. Я делаю это вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой тягучей сметаны;
- Тесто оставляем в сторонке, занимаемся яблочками. Я их очищаю от семян, перегородок, битых мест и пятен. Нарезаю произвольно, пирамидками. Мелко резать их не стоит. Нарезанные яблоки посыпаем щепоткой корицы и ложечкой сахара, перемешиваем;
- Емкость от мультиварки смазываем кусочком сливочного масла (примерно половину высоты стенок и дно). Наливаем немного тесто на дно кастрюльки, стараясь нарисовать решетку. Теста надо столько, чтобы при нагревании оно тонким слоем покрыло дно мультиварки;
- Выкладываем слой яблок, поливаем его решеткой теста. Затем выкладываем еще слой яблок, и снова выкладываем порцию теста;
- Выкладываем последний слой яблок, и выливаем на них остаток теста, стараясь закрыть им каждый кусочек яблок и по краям. Хорошенько встряхиваем кастрюльку, чтобы ингредиенты максимально равномерно распределились. Не удивляйтесь, если вам кажется, что теста маловато и яблоки предательски торчат. Тесто прекрасно подойдет во время выпечки и распределится, как надо;
- Закрываем крышку. В моей мультиварке есть клапан, который НЕОБХОДИМО открыть на время готовки. Включаем режим «Выпечка» – 59 минут. Если ваша мультиварка меньшей мощности, стоит прогнать два цикла по 35-45 минут. В духовке этот пирог выпекается при 180оС 35-40 минут до видимой золотистой корочки. В мультиварке корочка образуется только на поверхности, которая прилегает к дну. Шарлотку принципиально переворачивать не надо, она пропекается внутри хорошо. Более плотные пироги с мясом, овощами или рыбой я обычно переворачиваю и допекаю по необходимости от 10-30 минут;
- По окончанию цикла открываем крышку, проверяем готовность деревянной шпажкой. У меня ни разу не было, чтобы шарлотка была непропеченной. Поверхность без зажаристой корочки (это будет низ пирога), с пузыриками, но шпажка всегда сухая. Даем шарлотке остыть прямо в кастрюльке минут 7-10, лопаточкой немного проходимся по краям, чтобы пирог благополучно перевернулся;
- Переворачиваем наш пирог с помощью подставки для пароварки из комплекта к мультиварке, ставим на блюдо. Я оставляю шарлотку прямо на подставке, так она снизу хорошо подсыхает;
- На остывшую, но еще тепленькую шарлотку наносим помадку. Делается она очень просто – смешиваем две ст. л сметаны (желательно 20%) с чайной ложечкой сахарной пудры. Помадкой надо промазать бочки и верх пирога;
- Наша нежная шарлотка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Нежная шарлотка в мультиварке хороша в теплом виде, но особенно нежна и приятна в охлажденном. Этот простой и быстрый пирог с яблоками любимый рецепт сладкой выпечки в моей семье.
Другие рецепты из Вашего урожая смотрите в рубрике «Дачная кухня«