Квашеная капуста – кладезь витаминов и защита от многих болезней. Принято считать, что квашеная капуста – сугубо российское кулинарное изобретение. Хотя есть сведения, что китайцы научились сквашивать её в белом вине ещё в эпоху строительства Великой китайской стены. Впрочем, не суть важно, главное, что продукт получился полезный, вкусный, значительно улучшающий самочувствие любого человека.

Полезные свойства квашеной капусты

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами

Наверное, уже все знают, что в ней больше витамина С, укрепляющего иммунитет, чем в лимонах. В 100 граммах квашеной капусты его 20 мг.
Содержит она и витамины группы В, которых многим тоже не хватает в зимний период, К, U. А ещё в ней достаточно йода, чтобы наша щитовидная железа работала без сбоев.
Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии квашеной капусты на кишечник. Молочно-кислые бактерии, которые образуются в ней при сквашивании, попадая в кишечник человека, поддерживают в нём баланс микрофлоры, подавляют развитие патогенных микроорганизмов.
Капуста улучшает перистальтику, так что с запорами можно распрощаться.
Говорят, очень полезно для больной печени пить вместе рассол квашеной капусты и томатный сок, смешивая их в равных долях, по три раза в день на протяжении длительного времени. А сам по себе кислый капустный рассол помогаем беременным справиться с тошнотой. А если пить его каждый день за 30 минут до еды – можно избавить организм от лямблий.
По наблюдениям народных целителей, мужчина, постоянно кушающий квашеную капусту, имеет великолепную потенцию.
Капусту полезно есть для снижения уровня холестерина в крови. Согласно последним данным учёных, этот продукт способен уберечь нас от онкологии. В Финляндии даже проводили опыты на грызунах, которым были привиты раковые клетки. Их стали кормить квашеной капустой, и это подавило рост злокачественных новообразований. Точно также кислая капуста защищает от рака и наш кишечник. для снижения такого риска ее нужно употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю. Обращаем ваше внимание, что все советы приведены для ознакомления, и прежде чем проводить самостоятельное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Рецепт сквашивания капусты «По-быстрому»

А о вкусовых качествах продукта можно рассказывать ещё больше. Кислая, слабосоленая, белоснежная, шафранная, хрустящая, — да мало ли какие эпитеты к ней можно подобрать, и рецептов сквашивания очень много.
Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты «По-быстрому»

Вот один из них, он подходит для быстрого получения готового продукта. Белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить натёртую на тёрке морковь, специи — чёрный и душистый перец горошком, гвоздику , кориандр. Всё перемешать, туго набить любую ёмкость и приготовить рассол. На один литр воды, понадобится:
  • 1 стакан сахара,
  • 2-3 столовые ложки соли,
  • лавровый лист,
  • полстакана 9% уксуса.
Сначала кипятим рассол без уксуса, затем добавляем его и доводим до кипения. После чего, кипятком заливаем смесь овощей и оставляем на ночь в прохладном месте. На следующий день уже можно лакомиться вкусной капусткой. Приятного аппетита!