Квашеная капуста – кладезь витаминов и защита от многих болезней. Принято считать, что квашеная капуста – сугубо российское кулинарное изобретение. Хотя есть сведения, что китайцы научились сквашивать её в белом вине ещё в эпоху строительства Великой китайской стены. Впрочем, не суть важно, главное, что продукт получился полезный, вкусный, значительно улучшающий самочувствие любого человека.
Полезные свойства квашеной капусты

Наверное, уже все знают, что в ней больше витамина С, укрепляющего иммунитет, чем в лимонах. В 100 граммах квашеной капусты его 20 мг.
Содержит она и витамины группы В, которых многим тоже не хватает в зимний период, К, U. А ещё в ней достаточно йода, чтобы наша щитовидная железа работала без сбоев.
Отдельно стоит сказать о благотворном влиянии квашеной капусты на кишечник. Молочно-кислые бактерии, которые образуются в ней при сквашивании, попадая в кишечник человека, поддерживают в нём баланс микрофлоры, подавляют развитие патогенных микроорганизмов.
Капуста улучшает перистальтику, так что с запорами можно распрощаться.
Говорят, очень полезно для больной печени пить вместе рассол квашеной капусты и томатный сок, смешивая их в равных долях, по три раза в день на протяжении длительного времени. А сам по себе кислый капустный рассол помогаем беременным справиться с тошнотой. А если пить его каждый день за 30 минут до еды – можно избавить организм от лямблий.
По наблюдениям народных целителей, мужчина, постоянно кушающий квашеную капусту, имеет великолепную потенцию.
Капусту полезно есть для снижения уровня холестерина в крови. Согласно последним данным учёных, этот продукт способен уберечь нас от онкологии. В Финляндии даже проводили опыты на грызунах, которым были привиты раковые клетки. Их стали кормить квашеной капустой, и это подавило рост злокачественных новообразований.
Точно также кислая капуста защищает от рака и наш кишечник. для снижения такого риска ее нужно употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю.
Обращаем ваше внимание, что все советы приведены для ознакомления, и прежде чем проводить самостоятельное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Рецепт сквашивания капусты «По-быстрому»
А о вкусовых качествах продукта можно рассказывать ещё больше. Кислая, слабосоленая, белоснежная, шафранная, хрустящая, — да мало ли какие эпитеты к ней можно подобрать, и рецептов сквашивания очень много.

Вот один из них, он подходит для быстрого получения готового продукта. Белокочанную капусту промыть, мелко нашинковать, добавить натёртую на тёрке морковь, специи — чёрный и душистый перец горошком, гвоздику , кориандр. Всё перемешать, туго набить любую ёмкость и приготовить рассол. На один литр воды, понадобится:
- 1 стакан сахара,
- 2-3 столовые ложки соли,
- лавровый лист,
- полстакана 9% уксуса.
Сначала кипятим рассол без уксуса, затем добавляем его и доводим до кипения. После чего, кипятком заливаем смесь овощей и оставляем на ночь в прохладном месте. На следующий день уже можно лакомиться вкусной капусткой. Приятного аппетита!
Попробовав этот простой рецепт и оценив результат, Вы обязательно запланируете на следующий год посадку капусты снова. Для получения более богатого урожая применяйте выращивание капусты через рассаду. В этом случае рекомендуем прочитать статью – Как вырастить рассаду капусты дома.