Как наслаждаться ароматом и пользой укропа всю зиму

Заготовка укропа Дачная кухня

Укроп является прекрасной овощной культурой с комплексом витаминов и отличными вкусовыми качествами. При регулярном использовании укропа в пищу, человек может эффективно противостоять целому ряду опасных заболеваний. В связи с этим, применять укроп в пищу желательно максимально длительное время. Поэтому, заготовка укропа на зиму, будет отличным решением для восполнения витаминов в зимний период. Давайте остановимся на таких способах заготовки укропа как консервирование и заморозка.

Консервирование укропа на зиму

Консервация укропа на зиму
Процесс консервации укропа на зиму

В зимний период без искусственного отопления и освещения выращивать укроп невозможно, поэтому многие огородники заготавливают укроп на зиму при помощи консервирования.

При правильном выборе и проведении консервации можно сделать запас до следующего урожая. В наше время существует множество рецептов консервации укропа на зиму, но мы рассмотрим только один наиболее популярный и надежный.

Рецепт консервации укропа на зиму

Для консервации необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. 460-500 мл. воды дистиллированной,
  2. 5-6 горошин душистого перца,
  3. 2-3 листа лаврового листа,
  4. 50 мл. столового уксуса.

Сам процесс консервации укропа состоит из следующих работ:

  • отобранный для консервации на зиму укроп тщательно моют под проточной водой;
  • необходимо простерилизовать все необходимые емкости: кастрюли, банки, крышки;
  • раскладывают равномерно по банкам готовый к консервации укроп;
  • в кастрюлю наливают чистую воду и ставят на медленный огонь;
  • после того как вода начала кипеть необходимо всыпать в нее все вышеперечисленные ингредиенты;
  • подождав 6-7 минут, кипящий маринад разливают по банкам и прикрывают сверху крышками;
  • на дно широкой емкости, объемом минимум 6-7 литров, кладут матерчатое полотенце с целью защиты банок от удара о дно используемой емкости;
  • в емкость, где стоят банки, наливают воду и ставят на медленный огонь для стерилизации;
  • процесс стерилизации должен длиться 20-23 минуты;
  • стерилизованные банки извлекают из емкости и закатывают крышками;
  • закатанные банки обматывают теплой тканью и дают им остыть на протяжении 12-14 часов;
  • остывшие банки можно опускать на длительное хранение в подвал или погреб.

Этот рецепт консервации укропа используется многими огородниками и просто домохозяйками уже несколько десятков лет. И на протяжении всего этого периода этот рецепт зарекомендовал себя как надежный и достаточно простой способ консервации укропа на зиму.

Еще один популярный способ заготовки, это заморозка укропа на зиму.

Заморозка укропа на зиму

Преимущества заморозки укропа на зиму

  • при заморозке сохраняются все полезные элементы в растении укропа;
  • простота проведения процесса заморозки;
  • замороженный укроп может храниться до следующего урожая без потери вкусовых качеств.

Технология заморозки укропа на зиму

Заморозка укропа имеет несколько наиболее распространенных вариантов.

Так растения укропа можно морозить в масле, контейнере или во льду. В таких вариантах есть несколько недостатков. Ведь контейнер или кубик льда будет занимать много места в морозилке, а в другом варианте необходимо достаточно большое количество масла.

Заморозка укропа на зиму
Заморозка укропа на зиму в пакетах

Заготовка укропа

Поэтому мы остановимся на наиболее компактном и практичном способе заморозки укропа на зиму в пакетах:

  1. Со всех веточек укропа нужно сорвать побеги, которые имеют мягкие стебли и листочки. Учтите, жесткие стебли для заморозки не подходят, так как имеют незначительную пищевую ценность.
  2. В емкость объемом 12-14 л. складывают отобранный укроп и заливают чистой водой. В течении нескольких минут грязь и пыль которая располагалась на поверхности укропа растворяется в воде.
  3. Зелень извлекают из воды и, поместив в друшлаг, дополнительно проливают чистой водой.
  4. Промывку зелени в друшлаге нужно повторить несколько раз. После последней промывки укроп нужно оставить в друшлаге на 15-20 минут для того, чтобы с него полностью стекла вода.
  5. На столе раскладывают сухое и чистое кухонное полотенце, на которое равномерно раскладывают зелень. В таком положении укроп сохнет 2-3 часа. Для равномерного высыхания зелень в процессе сушки рекомендуется несколько раз перемешать.
  6. После этого нужно взять заранее подготовленные пакеты и в них сложить подготовленный к заморозке укроп. При этом, воздух из пакетов нужно удалить, чтобы пакеты приобрели компактный вид. Концы пакетов связывают веревкой или завязывают на узел.

Заготовка укропа на зиму вышеперечисленными способами, позволит вам наслаждаться приятным ароматом укропа до получения следующего урожая данной овощной культуры.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.