Один из самых любимых всеми салатов, который так приятно открыть в один из зимних дней: из помидорок, огурков, лука и перчика (его можно и не добавлять, но у меня был), во вкуснейшем и простом маринаде. Салат из помидоров и огурцов в банках хорош, как закуска, под любой гарнир и мясо, и даже когда просто хочется чего-то вкусного кисло-сладкого, маленького летнего привета.

Все овощи для этого салата должны быть крепенькими, хорошо держать форму. Лучше всего использовать для приготовления сливовидные томаты, можно немного недоспелые, зато крепкие и мясистые. Огурчики надо брать одинаковые, средненькие, хрустящие и в пупырках.

Скажу сразу, что лучше всего раскладывать такой салатик в баночки 0,5 л – это оптимальное количество на один раз. Но у меня на момент приготовления оставались только литрушки и совсем немного овощей. Вообще закатываю не менее десяти таких баночек, съедаются на ура.

Еще один момент – чаще всего я не считаю количество овощей, готовлю из гораздо большего и сразу раскладываю по заранее стерилизованным баночкам. Маринад готовлю из расчета 750 мл на  4 поллитровые банки или 2 литровые.

Еще моментик – можно по вкусу добавить на дно каждой емкости по 0,5 ст. л растительного масла (я в этот салат не добавляю), а также добавить чеснока, кто как любит.

Итак, приступаем!

Ингредиенты в расчете на 2 литровые банкиИнгридиенты для салата из томатов и огурцов в маринаде на зиму

  • 1,2 кг сливоводных помидоров
  • 0,8 кг огурчиков
  • 1 большой сладкий перец
  • 2 крупные луковицы

Для маринада в количестве 1 л (в моем случае ушло 750 мл маринада) :

  • Вода фильтрованная 1 л
  • 1 ст.л соли обычной без горки, не йодированной и ни в коем случае не мелкой!
    2 ст.л сахара
  • 75 мл яблочного 6% уксуса (я использую всегда именно такой, вкуснее и как-то хоть немножко натуральнее)
  • Перец душистый горошком.

Приготовление

  1. Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, простерилизовать не менее 15 минут, крышки прокипятить не менее 3 минут, просушить;
  2. Моем и просушиваем на полотенце овощи. С огурцов важно стереть губкой белесоватый налет;
  3. Режем помидорки, удаляем место под плодоножку. Сливки я резала на 2 части, очень крупные на четыре;
    Режем помидоры на салат на зиму
  4. Режем огурчики средними кружками, примерно в 5 мм толщиной;
    Огурцы для салата на зиму
  5. Очищаем перец от плодоножки и семян, и режем крупной соломкой;
    Режем перец на салат
  6. Режем лук средними полукольцами;
    Нарезаем лук для салата из овощей на зиму
  7. На дно банки выкладываем 3 горошины душистого перца;
    Начинаем с перца
  8. Выкладываем слоями, уплотняя немного каждый руками, стараясь укладывать горизонтально:
    • Первый – огурцы;
    • Второй – помидоры;
    • Третий – лук;
    • Четвертый – перчик;

    Выкладываем сверху 3 горошины душистого перца и один кружок огурца;

  9. Готовим маринад:В воду добавляем сразу соль и сахар, размешиваем до полного растворения, доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем;
    Заливаем горячий маринад по самый край;
    Маринад для овощного салата на зиму
  10. Ставим банки стерилизоваться в открытом виде (в теплую воду, обязательно на дно кастрюли выкладываем полотенчико) на 15 минут после закипания. В конце прикрыть чистыми прокипяченными крышками;
    Стерилизуем банки с салатом
  11. Осторожно вытаскиваем банки из воды, закручиваем плотно крышки, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом или одеялком до полного остывания.
    Готовим банки с салатом к хранению

Я обычно такой салат из помидоров и огурцов убираю на хранение через минимум сутки остывания в темное место, при комнатной температуре.

Что еще можно приготовить из овощей с вашего огорода, можно посмотреть в нашей рубрике «Дачная кухня«.