Один из самых любимых всеми салатов, который так приятно открыть в один из зимних дней: из помидорок, огурков, лука и перчика (его можно и не добавлять, но у меня был), во вкуснейшем и простом маринаде. Салат из помидоров и огурцов в банках хорош, как закуска, под любой гарнир и мясо, и даже когда просто хочется чего-то вкусного кисло-сладкого, маленького летнего привета.
Все овощи для этого салата должны быть крепенькими, хорошо держать форму. Лучше всего использовать для приготовления сливовидные томаты, можно немного недоспелые, зато крепкие и мясистые. Огурчики надо брать одинаковые, средненькие, хрустящие и в пупырках.
Скажу сразу, что лучше всего раскладывать такой салатик в баночки 0,5 л – это оптимальное количество на один раз. Но у меня на момент приготовления оставались только литрушки и совсем немного овощей. Вообще закатываю не менее десяти таких баночек, съедаются на ура.
Еще один момент – чаще всего я не считаю количество овощей, готовлю из гораздо большего и сразу раскладываю по заранее стерилизованным баночкам. Маринад готовлю из расчета 750 мл на 4 поллитровые банки или 2 литровые.
Еще моментик – можно по вкусу добавить на дно каждой емкости по 0,5 ст. л растительного масла (я в этот салат не добавляю), а также добавить чеснока, кто как любит.
Итак, приступаем!
Ингредиенты в расчете на 2 литровые банки
- 1,2 кг сливоводных помидоров
- 0,8 кг огурчиков
- 1 большой сладкий перец
- 2 крупные луковицы
Для маринада в количестве 1 л (в моем случае ушло 750 мл маринада) :
- Вода фильтрованная 1 л
- 1 ст.л соли обычной без горки, не йодированной и ни в коем случае не мелкой!
2 ст.л сахара - 75 мл яблочного 6% уксуса (я использую всегда именно такой, вкуснее и как-то хоть немножко натуральнее)
- Перец душистый горошком.
Приготовление
- Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, простерилизовать не менее 15 минут, крышки прокипятить не менее 3 минут, просушить;
- Моем и просушиваем на полотенце овощи. С огурцов важно стереть губкой белесоватый налет;
- Режем помидорки, удаляем место под плодоножку. Сливки я резала на 2 части, очень крупные на четыре;
- Режем огурчики средними кружками, примерно в 5 мм толщиной;
- Очищаем перец от плодоножки и семян, и режем крупной соломкой;
- Режем лук средними полукольцами;
- На дно банки выкладываем 3 горошины душистого перца;
- Выкладываем слоями, уплотняя немного каждый руками, стараясь укладывать горизонтально:
- Первый – огурцы;
- Второй – помидоры;
- Третий – лук;
- Четвертый – перчик;
Выкладываем сверху 3 горошины душистого перца и один кружок огурца;
- Готовим маринад:В воду добавляем сразу соль и сахар, размешиваем до полного растворения, доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем;
Заливаем горячий маринад по самый край;
- Ставим банки стерилизоваться в открытом виде (в теплую воду, обязательно на дно кастрюли выкладываем полотенчико) на 15 минут после закипания. В конце прикрыть чистыми прокипяченными крышками;
- Осторожно вытаскиваем банки из воды, закручиваем плотно крышки, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом или одеялком до полного остывания.
Я обычно такой салат из помидоров и огурцов убираю на хранение через минимум сутки остывания в темное место, при комнатной температуре.
Что еще можно приготовить из овощей с вашего огорода, можно посмотреть в нашей рубрике «Дачная кухня«.
Отличный рецепт! Спасибо, непременно попробуем сделать и ссылочку раздам:)
Спасибо Ирина.
И помидоры, и огурцы, и в маринаде!
То, что надо!