Сегодняшняя тема – домашний кетчуп, причем, не какой-нибудь, а самый вкусный!
Сравнивать магазинный кетчуп с домашним даже не стоит, понятное дело, что второй будет и вкусней, и в разы полезней первого. Поэтому, приступаем к приготовлению!
Что понадобится
- спелые томаты – 4 кг
- яблоки любого вкуса – 0,5 кг
- лук – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 2-3 шт. Если воспользоваться нашими советами по выращиванию рассады перцев, то в будущем году, в блюдо пойдут уже перцы, выращенные Вами.
- горький перец стручковый – 1-2 шт
- перец душистый горошек – 6 шт
- немного корицы – 0,5 ч. ложки
- гвоздика – 6 шт
- лаврушка – 3 листа
- 9%-ный уксус – 150 г
- чеснок – 1 средняя головка
- сахар – 350 гр
- соль – 2 ст. ложки
Как приготовить вкусный домашний кетчуп
Подготовленные овощи порезать и поставить на плиту на медленный огонь и тушить вместе с приправами около 1,5 часов. Всё это время овощи нужно помешивать, чтобы не пригорали.
После этого снять с плиты и протереть массу через сито. Получившееся овощное пюре поставить снова на плиту и тушить еще 30 минут. Затем разлить готовый кетчуп по банкам (их заранее нужно простерилизовать) и закрыть крышками. Закатанные банки рекомендую перевернуть, затем укутать и оставить так, примерно, на сутки, пока они не остынут.
Из этих продуктов, обычно, получается 3,5 литра вкусного домашнего кетчупа.
Если вы, уважаемые читатели, хотите сделать еще что нибудь из собранного урожая на зиму, то заходите сюда и читайте другие рецепты.