Лето потихонечку уходит от нас, и наступает время подготовки к зиме. Наверняка, кто-то уже начинает делать зимние заготовки из овощей, ягод или фруктов.
Сегодня я хочу вам предложить сделать овощное ассорти на зиму. Готовится оно очень легко и быстро.
Овощное ассорти на зиму
Для того, чтобы зимние заготовки получились вкусными и ароматными, в них необходимо включать, как можно больше овощей и трав.
Итак, что потребуется для приготовления овощного ассорти:
- огурцы
- помидоры
- морковь
- лук репчатый
- чеснок
- капуста брокколи или цветная
- молодые патиссоны
- молодые кабачки
- перец болгарский
- веточки укропа с семенами
- корень и листья хренa
- листья смородины
- вишневые листья
- эстрагон (если найдете)
- соль
- сахар
- уксусная эссенция
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
Вообще, овощи, конечно, можно брать любые, какие у вас есть.
Огурчики могут быть не обязательно маленькими, в это овощное ассорти на зиму подойдут и огурцы побольше, их можно будет порезать на куски.
Морковь можно порезать любыми брусочками, я резала некрупными кружочками, а затем вырезала из них цветочки, чтобы смотрелось симпатичнее.
Лук репчатый лучше брать мелкий, но крупный тоже можно использовать, порезав его на дольки.
Зубчики чеснока рекомендую порезать, чтобы маринад в дальнейшем был ароматнее.
Капусту брокколи или цветную лучше разобрать на мелкие соцветия.
Если патиссоны у вас маленькие, то их лучше закладывать в банки целыми, а крупные можно порезать.
Кабачки для овощного ассорти на зиму посоветую брать молодые, пока семена у них не вызрели. У более крупных кабачков семена лучше вычистить.
Болгарский перец можно нарезать небольшими брусочками.
Все пряности можно брать в любом количестве, но в разумных пределах, конечно. Корень хрена нужно почистить и нарезать маленькими кусочками.
Соль и сахар берите по 2 столовые ложки на 1 литр воды, а уксусную эссенцию – 2 десертных ложки.
Как приготовить овощное ассорти на зиму
Для начала необходимо подготовить банки, где будут храниться ваши зимние заготовки. Их можно прокалить в духовке или обработать горячим паром.
Далее нужно сложить овощи до плечиков банок.
На дно банки я укладываю укроп, листья смородины и вишни, лук, чеснок, листья и кусочки хрена, перец горошком, а затем уже в произвольном порядке овощи. Их можно уложить слоями или брать всё подряд.
Заполнив банки овощами, их нужно залить крутым кипятком и выдержать около 10-15 минут. После этого воду нужно слить, а овощи залить приготовленным маринадом.
После этого банки нужно закатать прокипяченными заранее крышками и перевернуть вверх дном, укутать. Через сутки банки можно перенести в более прохладное место.
Готовим маринад
На 1 литр воды нужно положить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сoли. Когда вода закипит, плиту выключить, и добавить в кастрюлю 2 десертные ложки уксусной эссенции.
Уважаемые читатели блога! Это овощное ассорти на зиму готовится без стерилизации, поэтому рецепт довольно-таки простой и не отнимающий много времени. Всем рекомендую!
Если вы хотите узнать, как быстро и вкусно приготовить в коптильне рыбу, то заходите сюда.
Удачи и до скорых встреч!