Тыква – очень вкусный и питательный овощ. Настоящая кладовая полезных микроэлементов. Каждый садовод стремится вырастить на своем садовом участке это растение, оно абсолютно не прихотливо в уходе и зачастую обильно радует плодами. Кроме того, тыква хорошо и долго хранится, что нельзя сказать о других овощах.

Тыква. Рецепт приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Способы переработки тыквы

Существует огромное множество вариаций способов приготовления тыквы. Тушение, запекание, консервирование. Мы знаем массу разнообразных рецептов из тыквы. От сладких десертов до супов-пюре и вторых блюд.

Многие не любят тыкву из-за ее специфического запаха и вкуса. Но мало кто знает, что из тыквы можно приготовить цукаты, вкус которых совершенно удачно замаскирован и не каждый угадает, что это тыква. Они придутся по вкусу даже самым маленьким капризулям.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Тыква — 500 грамм;
  2. Сахарный песок — 500 грамм;
  3. Апельсин — 1 штука (при желании можно заменить лимоном);
  4. Корица — 1 палочка;
  5. Гвоздика — 1 штука;
  6. Вода — 250 грамм.

В зависимости от размера и веса имеющейся у Вас тыквы, пропорции ингредиентов можно равноценно увеличивать, например, на 1 килограмм очищенной и подготовленной тыквы потребуется 1 килограмм сахара, 2 апельсина и так далее.

В случае, если Вы не любите корицу и гвоздику, их можно исключить, но они придают цукатам волшебный приятный аромат.

Корица. Рецепт приготовления цукаты из тыквы в домашних условиях

Корица придаст цукатам из тыквы тонкий аромат

Сорт и форма тыквы для приготовления цукатов не имеют значения.

Приготовление

  • Спелую тыкву необходимо помыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать небольшими дольками или ломтикам, не слишком мелко, ведь тыква потеряет в объеме во время приготовления. У меня это были кубики 2*2 см.
  • Апельсин нарезать ломтиками или пластинками.
  • Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на сутки.
  • После этого поставить на плиту и довести до кипения. Как закипит, выключить плиту.
  • Затем, необходимо остудить содержимое и снова проварить в течение 5 минут. Такую процедуру необходимо проделать 3-5 раз.
  • После этого, тыкву выложить на сито и освободить от сиропа. Сироп можно использовать, как джем или мёд.
  • Далее цукаты необходимо выложить на пергаментную бумагу и оставить при комнатной температуре до полного высыхания. Для того, чтобы обеспечить более быстрое высыхание, цукаты можно поместить в духовой шкаф при 100 градусах с приоткрытой дверцей духовки.
  • После высыхания цукаты рекомендуется слегка присыпать сахарной пудрой. Но у нас они и без пудры зашли на Ура.

Такой рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях порадует Вас натуральными, полезными сладостями. Поэтому, обязательно попробуйте его и уверяем, Вы не сможете устоять перед полученным лакомством. Еще больше рецептов в рубрике «Дачная кухня«.