Как приятно похрустеть морковкой, да еще выращенной на своем огороде! А ведь это не только вкусный овощ, но и полезный для пищеварительного тракта, печени и зрения.

Полезные свойства моркови

Морковь является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность в 100 г не более 35 ккал!

В моркови содержится:

  1. каротин;
  2. витамины группы В;
  3. витамины С, К, Е;
  4. сахар;
  5. фосфор;
  6. железо;
  7. кальций;
  8. калий.
Морковь способствует выходу из организма лишнего холестерина, она укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Поэтому, морковка должна быть на каждом столе и, желательно, каждый день. Представляем Вам простые блюда из моркови.

Блюда из моркови

Запеканка морковно-творожная

Запеканка морковно-творожная. Блюда из моркови

Запеканка морковно-творожная. Блюда из моркови

Ингредиенты
  • моркови — 3-4 шт
  • сливочного масла — 2 ст. ложки
  • немного сметаны — 4 ст. ложки
  • манки — 0,5 стакана
  • творога — 1 стакан
  • яиц — 3 шт
  • молотых сухарей — 4 ст. ложки
  • сахара, соли — по вкусу
Приготовление Отваренную в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла морковь пропустить через мясoрубку. Сварить манную кашу на воде, достаточно густую, соединить ее с морковью. В массу добавить творог, яйца, соль, сахaр, всё перемешать. В смазанную маслом и пoсыпанную сухарями форму выложить массу и выпекать в духовке.

Морковь с печенью

Блюдо из моркови с печенью.

Блюдо из моркови с печенью

Ингридиенты

  • моркови — 5 шт
  • печени (любой) — 250 г
  • лука — 2 шт
  • немного сметаны — 2 ст. ложки
  • немного сливочного масла — 2 ст. ложки
  • совсем немного маргарина — 1 ст. ложки
  • соль, сахар
  • зелень петрушки
  • перец молотый
Приготовление Порезанную пластинками морковь отварить в подсоленной воде вместе с маргарином около 20 минут. Порезанный лук поджарить на растительном масле. Нарезанную полосками печень положить поверх жареного лука и жарить еще около 5 минут. Посыпать мукой и специями и жарить еще несколько минут. В сковородку с печенью положить сваренную морковь, вылить сметану, перемешать, посыпать петрушкой и подавать на с любым гарниром.

Морковный пирог

Морковный пирог

Морковный пирог

Ингридиенты

  • моркови крупной — 2 шт
  • муки — 1 стакан
  • яиц — 2 шт
  • подсолнечного рафинированного масла — половину стакана
  • сахара — ½ стакана
  • пудры сахарной — 1 ст. ложки
  • разрыхлителя — 1 ч. ложки
Приготовление В емкости взбить до однородной пены яйца с сахаром, добавить растительное масло. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрочке, добавить к взбитой массе. Далее добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Выпекать пирог можно и в разъемной форме, и в силиконовой, кому как больше нравится. Форму смазать, вылить тесто, печь 40 минут при t=190º. Украсить пирог можно, посыпав сахарной пудрой. А можно, разрезав пирог вдоль на 2 коржа, сделать прослойку из крема, и тогда получится морковный торт. Вот такие простые рецепты помогут Вам быстро приготовить полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!