Как приятно похрустеть морковкой, да еще выращенной на своем огороде! А ведь это не только вкусный овощ, но и полезный для пищеварительного тракта, печени и зрения. Из статьи вы узнаете, чем полезна морковь и как приготовить простые блюда из моркови. Ну а если Вы еще не посадили этот замечательный овощ, рекомендуем почитать статью о том, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.
Полезные свойства моркови
Морковь является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность в 100 г не более 35 ккал!
В моркови содержится:
- каротин;
- витамины группы В;
- витамины С, К, Е;
- сахар;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий.
Морковь способствует выходу из организма лишнего холестерина, она укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Поэтому, морковка должна быть на каждом столе и, желательно, каждый день. Представляем Вам простые блюда из моркови.
Блюда из моркови
Запеканка морковно-творожная
Ингредиенты
- моркови — 3-4 шт
- сливочного масла — 2 ст. ложки
- немного сметаны — 4 ст. ложки
- манки — 0,5 стакана
- творога — 1 стакан
- яиц — 3 шт
- молотых сухарей — 4 ст. ложки
- сахара, соли — по вкусу
Приготовление
Отваренную в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла морковь пропустить через мясoрубку.
Сварить манную кашу на воде, достаточно густую, соединить ее с морковью.
В массу добавить творог, яйца, соль, сахaр, всё перемешать.
В смазанную маслом и пoсыпанную сухарями форму выложить массу и выпекать в духовке.
Морковь с печенью
Ингридиенты
- моркови — 5 шт
- печени (любой) — 250 г
- лука — 2 шт
- немного сметаны — 2 ст. ложки
- немного сливочного масла — 2 ст. ложки
- совсем немного маргарина — 1 ст. ложки
- соль, сахар
- зелень петрушки
- перец молотый
Приготовление
Порезанную пластинками морковь отварить в подсоленной воде вместе с маргарином около 20 минут.
Порезанный лук поджарить на растительном масле.
Нарезанную полосками печень положить поверх жареного лука и жарить еще около 5 минут. Посыпать мукой и специями и жарить еще несколько минут.
В сковородку с печенью положить сваренную морковь, вылить сметану, перемешать, посыпать петрушкой и подавать на с любым гарниром.
Морковный пирог
Ингридиенты
- моркови крупной — 2 шт
- муки — 1 стакан
- яиц — 2 шт
- подсолнечного рафинированного масла — половину стакана
- сахара — ½ стакана
- пудры сахарной — 1 ст. ложки
- разрыхлителя — 1 ч. ложки
Приготовление
В емкости взбить до однородной пены яйца с сахаром, добавить растительное масло.
Очищенную морковь натереть на мелкой тёрочке, добавить к взбитой массе. Далее добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Выпекать пирог можно и в разъемной форме, и в силиконовой, кому как больше нравится.
Форму смазать, вылить тесто, печь 40 минут при t=190º. Украсить пирог можно, посыпав сахарной пудрой. А можно, разрезав пирог вдоль на 2 коржа, сделать прослойку из крема, и тогда получится морковный торт.
Вот такие простые рецепты помогут Вам быстро приготовить полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!