Сельдерей: Выращивание в открытом грунте и уход

Сельдерей — одно из полезнейших зеленых пряно-овощных культур. В пищу идут листья, корни и черешки, вообщем почти все растение. И не зря, ведь сельдерей очень полезен.

В зависимости от того, что в растении больше подходит в пищу, садоводы чаще всего, делят сельдерей на листовой и стеблевой, его еще называют черешковый. Но вы без проблем найдете и корневые сорта сельдерея.

Чтобы получить хороший урожай, сельдерею необходимо дать то, что он требует, а именно: суглинистую почву, богатую органикой. Хороший урожай можно получить, высадив сельдерей на рыхлых, некислых почвах. А вот на легких песчаных почвах он будет расти плохо.

Выращивание сельдерея

Чтобы правильно посадить сельдерей, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Вскопать почву на глубину 25-30 см;
  • внести органические удобрения — перегной или перепревший навоз;
  • ну и собственно посадить наш овощ, о чем ниже.

Сельдерей
Стебель сельдерея — популярен у кулинаров

Любит это растение наличие в почве магния и кальция.

Сельдерей будет хорошо расти на грядках, где до него были посажены белокочанная ранняя и поздняя капуста, лук, томаты, огурцы, ранний картофель. Два года подряд нельзя выращивать сельдерей на одном и том же месте.

Сельдерей часто выращивают в качестве уплотнителя грядок с огурцами, по краям других грядок.

Семена сельдерея довольно мелкие и всходят не очень дружно и быстро. Выращивание сельдерея проводят разными способами: рассадным и безрассадным.

Безрассадный способ

В этом случае семена необходимо предварительно прорастить. Для этого, их замачивают в воде,  в течение 2-3-х суток. При этом, воду нужно менять каждый день.

Замоченные таким образом семена прорастают на 7-8 сутки. Если семена не замачивать, они прорастут лишь через 2 или даже 3 недели.

В грунт семена высевают в конце мая — начале июня, когда прогреется почва. Перед посевом семена просушивают и смешивают с опилками.

Важно! Семена сельдерея не присыпают почвой, а лишь легко вдавливают в нее, так как прорастание происходит на свету.

Выращивание рассадой

Выращивание сельдерея рассадным способом дает более ранние урожаи. Рассаду начинают готовить, примерно, за 2 месяца до высадки в открытый грунт. В первой половине марта слегка просушенные семена высевают в посадочные ящики. Посеяв семена, их не поливают, а только сбрызгивают водой из пульверизатора.

При высадке рассады в грунт, нужно обратить внимание на температуру воздуха. При жаркой погоде, а также, если рассада несколько переросла, необходимо обрезать ¼ часть листа растения и укоротить корень.

Высаживают рассаду на глубину 4-6 см, при более глубокой посадке на корнеплодах образуется много мелких корешков. Корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, так как в этом случае образуются боковые корешки.

Уход за сельдереем

Сельдерей — это холодостойкое растение, оно переносит заморозки до минус 7 градусов. Несмотря на это, ухаживать за ним нужно правильно.

Росток сельдерея

Поливают сельдерей нечасто, однако, достаточно обильно, хорошо пропитывая влагой почву. Ведь при недостаточной влажности корнеплоды становятся горькими и невкусными. Следует проводить и регулярное рыхление почвы.

Черешки сельдерея можно отбелить. Сделать это легко, обернув стебель бумагой или мешковиной, а можно и окучить стебли почвой. После такой процедуры черешки приобретают светло-зеленый или почти белый цвет. Вкусовые качества таких стеблей улучшаются, в них уменьшается горечь.

Болезни и вредители сельдерея

Поливают черешковый сельдерей только под корни, полив по листьям нельзя проводить во избежание заболеваний всего растения.

Среди болезней сельдерея наиболее опасны различные корневые гнили. Они могут возникнуть, если почва слишком влажная.

Обычно, на сельдерее не наблюдается большое количество каких-то вредителей, так как растение отпугивает их своим характерным запахом.

Уборка сельдерея

Корнеплоды убирают перед наступлением первых заморозков. Рекомендуется хранить их во влажном песке при температуре 2-5 градусов.

Корень сельдерея

Листовой сельдерей убирают 2-3 раза за сезон, когда листья вырастают до 30-40 см.

Заготовки

Все части сельдерея можно использовать в качестве приправы при консервировании овощей. Можно его заготовить и отдельно, высушив или замариновав, можно и заморозить.

Крупные корнеплоды рекомендуется разрезать на несколько частей вдоль, чтобы они хорошо просохли и не загнили, мелкие корнеплоды можно сушить и целиком. Можно разрезать корнеплоды и пересыпать их солью. Такой сельдерей позже можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Польза сельдерея для организма

Польза сельдерея

Пользу организму приносят как корешки сельдерея, так и листья с черешками. В нем целая кладезь витаминов и минералов.

Сельдерей способен регулировать артериальное давление и привести его в норму. Так же, он поможет снизить вес. А эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях растения, стимулирует секрецию желудочного сока.

Овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Он способен замедлять процессы старения организма. К тому же, сельдерей выводит токсины, очищает кишечник.

Несомненно, сельдерей заслуживает нашего внимания. Выращивайте полезные и вкусные овощи и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.