Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому и огурчики, и другие овощи на вашем участке всегда будут опыляться пчелами и шмелями.
Еще не так давно душица росла в любом лесу, на косогорах и полянках, но в наше время эту полезную траву довольно редко встретишь. Это вызвано тем, что при сборе душицы, растение вырывалось с корнем. Этого нельзя делать, собирать траву можно, срезая его стебли ножницами или ножом.
Полезные свойства душицы
Раньше эту траву называли «материнка», так как использовали ее женщины при кровотечениях после родов, а также для регулирования менструального цикла.
Благодаря своему довольно резкому запаху, душица неплохо отпугивает муравьев, клопов, блох и других насекомых. Высушенную траву раскладывают по ящикам или шкафам, и она прекрасно отпугивает моль и других насекомых. Душица — это прекрасный медонос.
В душице содержится большое количество эфирных масел, поэтому растение довольно душистое, отчего и произошло название. Душицу часто заваривают вместо чая. Это гораздо более полезный продукт для организма.
Кроме этого, душица помогает при многих болезнях, и в первую очередь, при заболеваниях органов дыхания. Это растение способно нормализовать работу нервной системы и справиться с бессонницей. Оно помогает при желудочно-кишечных коликах, при спазмах.
Кроме всего этого, душица помогает при переваривании пищи, нормализует аппетит, а также помогает при зубной боли. Это хорошее мочегонное и желчегонное средство. Но во всем необходимо соблюдать нормы применения трав.
Душицу используют не только в лечебных целях. Эта трава нашла применение и в кулинарии. Из средиземноморских стран она пришла к нам в кулинарных рецептах под названием «орегано». Так что, если встретите такое название в рецепте, знайте, что это та самая душица обыкновенная.
В некоторых странах эту замечательную траву добавляют при консервации огурцов, томатов и грибов. А вот косметологии это растение используют в качестве настоев для протирания лица. В результате кожа становится гладкой и ровной.
Противопоказания
Душицу нужно применять с осторожностью тем людям, у кого низкое артериальное давление или снижено зрение. Молодым мужчинам не стоит увлекаться чаем из душицы. Беременным женщинам чай из душицы противопоказан. То же самое относится и к кормящим матерям.
Применение
Как приготовить чай из душицы
Для заваривания чая необходимо измельчить душицу, сложить ее в керамическую емкость и залить кипятком. На один стакан кипятка берут одну чайную ложку травы. Настаивают такой чай около 30 минут. Этот настой можно использовать и для ингаляций во время заболеваний дыхательной системы.
В зимнее время, когда болезни нас чаще атакуют, можно приготовить более крепкий чай, взяв 2 чайные ложки сухой травы на один стакан кипятка. После того, как настой выпит, рекомендуется лечь в постель, так как вскоре начнется обильное потоотделение.
Спиртовая настойка из душицы
В стеклянную емкость закладывается заготовленное сырье, заливается водкой или 40%-ым спиртом, и настойка должна выдержаться 21 день в темном месте. Время от времени настойку необходимо встряхивать.
Сбор и заготовка сырья
Душицу собирают в сухую погоду во время цветения. Цветет трава с начала июля до августа. Для заготовки сырья подойдут все надземные части этого растения, но чаще используют листья и цветки. Сушат траву в затененном месте, можно нарезать на кусочки, а можно, связав растения в небольшие пучки, подвесить, но опять же, там, куда не будет попадать солнечный свет.
Душица — это замечательное растение, способное не только украсить ваш сад, но и дать здоровье вам и вашим близким!