В редакцию ВесьОгород.ру часто присылают вопросы – какие «интересные» ягоды можно посадить на участке? Предлагаем обратить внимание на крыжовник черный. Среди разнообразия сортов этого вида можно выбрать подходящий вариант. Предлагаем популярные сорта, которые пользуются положительной репутацией у садоводов. В этой статье рассмотрим наиболее интересные темные виды крыжовника: какие особенности они имеют, вкус ягод и условия выращивания.
Сорта черноплодного крыжовника
Многие думают, что крыжовник темного цвета – это и есть один сорт. На самом деле, они имеют большое разнообразие видов. Отличаются вкусом, иммунитетом и степенью урожайности.
Многие считают, что темные сорта слаще и ароматнее традиционных зеленых. Они менее кислые и более пряные. Такие ягоды любят дети.
Для хорошего урожая требуется солнечное место, регулярные подкормки, дренированные, легкие почвы. В целом в уходе черные сорта более требовательные, но зато дарят вкусные и крупные ягоды. Рекомендуем статью – Правила выращивания крыжовника.
Крыжовник Черный негус
Этот сорт стал настоящим прорывом в выведении разновидностей крыжовника.
Все сорта этой ягоды делят на американские и европейские. И до недавнего времени они существовали отдельно сами по себе. Но после развития путешествий и обмена сортами передаваться стали не только диковинные виды ягодных кустов, но и разные заболевания и вредители. Особенно это касается мучнистой росы. До путешествий, садоводы в Европе с ней не сталкивались.
В итоге, всего за несколько лет грибок практически уничтожил все европейские сорта крыжовника. Только благодаря селекционеру Мичурину удалось получить сорт, устойчивый к мучнистой росе.
На всех ветках куста растут острые колючки-шипы. Сорт считается довольно урожайным. С одного куста собирают до 7 кг ягод. На вкус крыжовник сладкий с небольшой кислинкой.
Растение любит солнце и требовательно к почве. Кроме мучнистой росы, сорт устойчив и к другим грибковым болезням. Подходит для выращивания в разных условиях от теплых областей до Западной Сибири. Ягоды имеют плотную кожуру, благодаря чему хорошо транспортируются.
Черносливовый
Ягоды этого сорта напоминают по вкусу чернослив. Куст вырастает до 1,5 м в высоту. Также ветки получаются раскидистыми. Поэтому чтобы получать крупный, регулярный урожай, необходимо постоянно формировать крону.
Ягоды получаются каплевидной формы. Цвет буро-красный, есть восковой налет. Они довольно крупные весом до 4 г. Урожайность высокая – до 4-5 кг с одного куста. На вкус ягоды кисловатые и терпкие. Вкус оригинальный.
Сорт подходит для холодных регионов, так как переживает морозы до -30 градусов. Но среди недостатков выделяют зависимость от перепада температур и сокращение урожайности с увеличением возраста растения.
Черномор
Это среднепоздний вид черного крыжовника. Кусты растут высокие и раскидистые. Ягоды крупные до 3 г и сладкие, мясистые. У них мягкое черничное послевкусие. Цвет – темно- фиолетовый. Но кожура тонкая, из-за ягоды не лежат и быстро портятся, поэтому транспортабельностью они не обладают.
Также Черномор выдерживает морозы до -25 градусов. Поэтому его выращивают в центральных и северных областях. Еще одним достоинством является устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.
Среди недостатков осыпаемость из-за дождя и ветра и раскидистая крона. Куст придется постоянно формировать.
Северный капитан
Собирать урожай можно уже в середине лета – июле. Ягоды получаются практически черные с восковым налетом. Они неплохо транспортируются и лежат.
Также у растения хороший иммунитет против мучнистой росы и грибков. Он выдерживает низкие температуры до -35 градусов и засуху. Но куст растет очень активно, становится загущенным. Поэтому придется каждый сезон проводить формирование кроны.
Ягоды употребляют в свежем виде и подходят для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов и пирогов. Их используют как приправу к мясу и рыбе. Собирать урожай несложно, так как у растения практически нет шипов.
Сорт Черный Принц
Это высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. В них много витаминов и полезных веществ. Ягоды на вкус сладкие с некоторой кислинкой. Подходят для консервации и употребления в свежем виде. Вкус десертный.
Кожура тонкая, но достаточно крепкая, поэтому крыжовник можно перевозить и хранить. Собирают урожай уже во второй половине июля. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выдерживает температуры от -25 до +35 градусов. Не переносит излишнюю влагу, поэтому в частых поливах не нуждается. Имеет хороший иммунитет против мучнистой росы, ржавчины, зато часто подвергается нападкам тли, огневки и других вредителей.
Крыжовник Черный бархат
Сорт был получен в результате скрещивания Красного шампанского и гибрида Ворсетеберри. Цвет ягод – темно красный. На вкус они терпкие и сладкие, оригинальные. Размер средний, обычно 3-4 г, но иногда вырастают до 6 г.
Сорт выдерживают морозы до -25 градусов и сильную засуху. Поэтому подходит для выращивания как в южных, так и северных областях. Имеет иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Его редко поражают вредители.
Черный бархат полезен высоким содержанием витамина С и В6. Его хорошо употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как он является источником клетчатки. Он помогает снижать уровень холестерина. А среди недостатков отмечают большое количество шипов на ветках, что осложняет процесс сбора урожая.
Особенности черноплодных сортов крыжовника
Популярность черных сортов крыжовника обусловлена богатым биохимическим составом ягод. В них много витамина С, В6, Р, клетчатки, пектина и прочих полезных веществ. Поэтому все больше садоводов предпочитают выращивать именно темные сорта этого растения.
Также к особенностям темных видов крыжовника относятся их декоративные свойства. Они очень красиво цветут. А благодаря густой кроне и высоте хорошо работают в качестве живой изгороди в саду.
Садоводы отмечают следующие общие характерные черты:
- большое количество шипов на побегах;
- непереносимость влажных грунтов;
- устойчивость к морозам и засухе;
- иммунитет к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям, но подверженность вредителям.
Черные сорта крыжовника отлично разнообразят фруктово-ягодные посадки в саду. Они всегда обеспечат полезными и свежими плодами в середине лета.
Вывод
При выборе сорта крыжовника: черного или зеленого, важно ориентироваться на устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, урожайность и вкусовые качества. Цвет играет не самую важную роль. Но крыжовник черный становится все более популярен, так как имеет иммунитет к мучнистой росе и обладает отличным, оригинальным вкусом.