Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод

Когда поспевает крыжовник и как его собрать Крыжовник

Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их. Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
    Как понять что крыжовник созрел
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

  • Родник,
  • Кубанец,
  • Любимец.

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

  • Северянин,
  • Серенада,
    Поздний сорт крыжовника Серенада
  • Народный и др.

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Время сбора урожая

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости.  Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Что сделать из незрелого крыжовника

На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:

  • шарлотку;
    Что сделать из незрелого крыжовника
  • джем;
  • чай;
  • мармелад.

Дозревает ли сорванный крыжовник

Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют. Посмотрите статью – Популярные сорта черноплодного крыжовника.

Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Как правильно собирать крыжовник

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:

  • обрежьте сухие и поврежденные ветки;
  • оставьте около 15 веток сильных и здоровых;
  • удалите опавшие листья и плоды;
  • вносите навоз, калийно-фосфорные удобрения, чтобы подкормить растения;
  • обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить заражение грибками и нападения вредителей;
  • проведите качественный полив.

Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.

Сколько можно хранить крыжовник

Хранить собранный урожай нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью. При технической зрелости держать в холодильнике его можно не более трех недель. При потребительской зрелости ягоды необходимо реализовать в течение недели.

сколько можно хранить крыжовник

Продлить время хранения можно, если собрать ягоды в сухую погоду, когда дождя не было уже пару недель. Также можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде крыжовник может пролежать около 5-7 дней. Но потом обязательно его нужно консервировать.

Чтобы очистить крыжовник от мусора, его заливают водой. Все, что всплывает, удаляют или сливают вместе с водой. Иногда ягоды продувают вентилятором: это убирает листики и сухие веточки.

Уборка крыжовника – процесс сложный и трудоемкий. Существует множество вариантов, как это сделать с наименьшими затратами сил и времени. Важно знать не только, когда поспевает крыжовник. Но также как увеличить и повысить урожайность.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.