Вот и пришло время, собирать урожай моркови. И тут мы понимаем, что вырастить морковь недостаточно, необходимо правильно ее собрать и сохранить. Как выкапывать морковь, чтобы не повредить корнеплоды, мы и разберем в этой статье, ведь далеко не всем садоводам это известно.
Давайте рассмотрим основные шаги при сборе урожая моркови. Соблюдая их, вы улучшите сохранность плодов, что позволит дольше наслаждаться своим урожаем.
Как правильно выкапывать морковь
Чтобы морковь долго хранилась в свежем виде без потери вкусовых качеств, нужно правильно ее выкопать и подготовить к хранению. Ведь только так можно сохранить выращенный урожай от различных проблем, возникающих во время хранения.
Основные правила, при выкапывании моркови
- Для сбора урожая моркови нужно выбирать дни с солнечной и сухой погодой. Нельзя собирать урожай в пасмурные и дождливые дни, так как повышенная влажность может негативно сказаться на лежкости корнеплодов.
- На грядках созревшей моркови нужно слегка отгрести землю, чтобы стали видны верхушки корнеплодов. Это поможет правильно выбрать расстояние между лопатой и корнеплодами, тем самым защитив их от повреждения.
- Корнеплоды, имеющие длину 17-20 см. нужно подкапывать при помощи штыковой лопаты. Нельзя использовать для подкопки моркови садовые вилы так ими можно повредить корнеплоды.
Также нельзя выдергивать корнеплоды за ботву, так как при этом они очень часто ломаются, и нижняя часть остается в земле.
Можно применять мотоблоки, укомплектованные специальной скобой. Этот метод достаточно эффективен, так как позволяет подкапывать значительное количество моркови. - Подкопанную морковь нужно аккуратно извлечь из почвы вручную и сложить на грядки для подсушки. Этот процесс должен длиться не более 3 часов. В течении этого времени корнеплоды можно очистить от больших комьев грязи. Важно чтобы корнеплоды не находились под прямыми солнечными лучами которые могут вызвать увядание корнеплодов и в дальнейшем плохое их хранение.
- Используя острый нож, огородник отрезает ботву и после этого очищает корнеплод от грязи. Отрывать ботву руками нежелательно, так как при этом на поверхности клубней могут появиться микроповреждения, которые при хранении могут загнивать. Корешки на поверхности трогать не нужно ведь их удаление при хранении может спровоцировать их гниение.
- Корнеплоды сортируют по крупности и переносят для хранения в заранее подготовленное помещение. Выращенный урожай можно хранить как в буртах, так и в ящиках, имеющих в своем корпусе отверстия для вентиляции воздуха.
При выкапывании, часто можно встретить корявую морковь. Рекомендуем узнать причины по которым морковь становится такой, чтобы не допускать подобных ошибок.
Очень важно при выкапывании корнеплодов придерживаться существующих рекомендаций. Бесспорно, они помогут правильно подготовить выращенный урожай к закладке в подвал на длительное хранение.