Ягоды Шелковицы или по другому – тутового дерева, были завезены к нам Петром Первым. Теперь эта культура широко распространена в садах по всей стране. У ягод много полезных свойств, плюс у них отличный вкус. Их используют для приготовления разных блюд. Кроме того, дерево Шелковицы применяется в ландшафтном дизайне приусадебных участков или для украшения оранжерей.

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

  • Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
  • Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
  • Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
  • Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
  • Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
  • Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

Джем из Шелковицы

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Белая, черная или красная?

Сорта принято делить на три разновидности Шелковицы по оттенкам ягод: черная, белая и красная.

Черная

Дерево черной Шелковицы достигает в высоту около 13 м. Крона густая. Плоды имеют темно-фиолетовый оттенок, длину пару сантиметров и продолговатую форму. В них много косточек. Ягодки имеют приятные вкусовые качества, сладковатые, немного кислые. Это теплолюбивый сорт тутовника, хотя есть и устойчивые к морозам.

Распространенными сортами черной Шелковицы являются:

  • Херсонская,
  • Черная баронесса,
  • Смуглянка,
  • Старомосковская.

Плоды черной Шелковицы

Белая

Дерево белой Шелковицы может вырастать более 15 м, крона широкая, мощная, кора становится серо-бурого оттенка. Плодоносят растения в июне. Плоды белой Шелковицы приобретают цилиндрическую форму, беловатый или розоватый оттенки, полны сока, сладкие.

Этот сорт устойчив к морозам и резким перепадам температуры. Распространенные сорта:

  • Золотистая,
  • Белая медовая,
  • Виктория,
  • Шелковица плакучая.

Плоды Белой Шелковицы

Красная

Красную Шелковицу завезли из Северной Америки, она очень хорошо переносит морозы. Тутовое дерево растет невысокое, но зато раскидистое. Урожай поспевает в середине июля. Ягодки напоминают ежевику, яркой окраски, полные сока, сладкие. Кстати, Ежевика тоже отлично приживается на дачных участках. На эту тему есть замечательная статья о  выращивании и уходе за Ежевикой.

Ягоды Красной Шелковицы

Основные сорта Шелковицы

Ботаники до сих пор определить не могут точное количество сортов Шелковицы. По разным данным их выделяют около 200.

Белые сорта

Ягоды Шелковицы белой различаются оттенками: от белого до розоватого. Кстати, свое название растение получило не благодаря оттенку плодов, а из-за коры – светло-серой. Дерево растет высокое, с раскидистой и мощной кроной. Популярные сорта:

  • Белая медовая. Дерево вырастет средней высоты. Плоды в длину 3 см. Они сочные и сладкие. Сорт переносит сильные морозы, даже ниже -30 градусов.
  • Белая нежность. Плодоносит дерево в течение 2-х месяцев. Ягоды чистого белого цвета, крупные, продолговатой формы, сладкие на вкус.
  • Шелковица розовая Смоленская. Растение неприхотливо, переносит морозы и редко страдает от вредителей. Ягоды поспевают уже в середине июня. Часто Шелковицу сажают с декоративной целью.
  • Плодовая-1. Это сорт, который вызревает в первой половине июня. Плоды получаются крупные до 3-х см, сочные с плотной мякотью.
  • Украинская-107. Деревья легко переносят морозы и болезни. Ягоды получаются розоватые, сладкие.
  • Мережево. Это гибрид, полученный в результате прививания. Плодоносит в  июле. Ягоды розоватые, сладкие, мягкие и не хранятся.

Черные сорта

На самом деле, поскольку белая Шелковицы получила название благодаря цвету коры,то многие черноплодные сорта – это тоже белый тутовник. Но среди темноплодных растений выделяют:

  • Плодовую-4. Дерево растет компактно. Ягоды получаются яркие, темные, сладкие с кислинкой, большие до 5 см.
  • Черную баронессу. Из-за светлого цвета коры сорт относят к белой Шелковице. Плоды – крупные, черные, плотные. Растение дает богатый урожай. Хорошо переносит морозы, другие неблагоприятные условия.
  • Смуглянку. Сорт относится к белой Шелковице. Ягоды большие, черные, плотные, кисло-сладкие на вкус. Сорт устойчивый к неблагоприятным условиям.
  • Украинскую-6. Ягоды растут до 4-х см. Деревья используют для корма тутового шелкопряда или для декоративных целей. Ягоды нежные, сладковатые, легко перевозятся и долго хранятся. Плодоносить начинают в начале июня.

Черные ягоды Шелковицы

Крупные

К крупным сортам относят те, которые дают обильный урожай с ягодами около 4-5 см и более. Распространенные виды крупной Шелковицы:

  • Стамбульская. Сорт с высокой урожайностью и морозостойкостью. Соплодия размером до 6-7 см созревают в конце лета. Плодоносить начинает с 4-х лет.
  • Шелли. Созревает в конце июня, ягоды темные, сочные, яркие, размером до 6 см слегка удлиненные.
  • Галиция-1. Ягодки получаются очень большие до 8 см, темно-фиолетового цвета, сладкие и ароматные. Напоминают ежевику. У сорта высокая урожайность, с 5 летнего дерева можно собрать до 40 кг.
  • Черный принц. Растение неприхотливое, устойчивостью к морозами и болезням. Шелковица очень крупная, яркого черного цвета, с глянцевым блеском.
  • Хартут. Сок из ягод получается густой, насыщенный. Из него делают варенье, вино. Ягоды крупные, сладкие. Деревья самоплодные, урожай начинают давать через 3 года.

Шелковица Черная Баронесса

Декоративные

Деревья Шелковицы сажают и в декоративных целях, для украшения ландшафта. Большинство таких, вывели из сортов белой Шелковицы, так как они отличаются разнообразием форм и размеров листьев, интересного цвета кроной. Декоративные сорта применяют для формирования изгородей или поодиночке в центре композиции.

Деревья хорошо переносят обрезку и резкую смену погодных условий. Популярные сорта имеют разнообразные формы и размеры кроны: шаровидную, плакучую форму, пирамидальную. Плодовые декоративные деревья бывают крупнолистные, у которых лист достигает 25 см в диаметре, в форме низкорослого кустарника, а также различаются цветом листьев: золотистые, темно или ярко зеленые.

Шелковица Шаровидная

Часто можно встретить карликовое дерево Шелковицы. Она помещается даже в горшках или контейнерах, поэтому ей украшают оранжереи или балконы.

Выращивание и уход за Шелковицей

Прежде, чем сажать тутовник на участке, важно знать, что это двудомное растение, поэтому потребуется два дерева: мужское и женское. Плодоносить культура начинает обычно с 3-4 года роста.

Посадка

Для выращивания Шелковицы выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Почвы подходят легкие, суглинистые, рыхлые, песчаные или супесчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды проходили на глубине минимум 1,5 м. Самое подходящее время для посадки – ранняя весна, либо осень.

Землю тщательно перекопайте, внесите органические удобрения вроде компоста, перегноя или навоза, а также суперфосфата. Готовьте почву за месяц до посадки. Во время посадки корни расправляйте, затем присыпьте грунтом и утрамбуйте. Завершите процесс обильным поливом.

Дерево Шелковицы черной

Для плодоношения необходимы мужские и женские деревья, но определить их можно только, когда растение начнет плодоносить, то есть через 3-4 года. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирайте в питомнике 3-х летние саженцы.

Полив и подкормка

Закалить и повысить морозостойкость растения тутового дерева можно при помощи постоянно полива. Делайте это с самой ранней весны до поздней осени. Особенное внимание поливу уделяйте во время засухи.

В период активной вегетации Шелковице требуется много удобрений. Весной вносите азотные , а летом калийные и фосфорные. Прекращайте подкормки в конце лета.

Борьба с вредителями

Деревья Шелковицы редко подвергаются различным болезням и вредителям. Но иногда могут заболеть пятнистостью, мучнистой росой, бактериозом. Плюс дерево может заразиться грибом-трутовиком. Также тутовник подвергается нападкам от тли, белой бабочки, клеща и червеца Комстока.

Вредители Тутового дерева

Чтобы бороться и предотвратить распространение этих заболеваний, каждую осень и весну убирайте опавшую листву, так как именно там сохраняют споры этой заразы.

Проводите профилактику препаратами Фитофлавином, Гамаиром, раствором Силита, Хлорофосом, обеззараживайте медным купоросом, золой. Ранки и повреждения замазывайте садовым варом. Также регулярно опрыскивайте Актелликом, Клещевитом.

Обрезка

Регулярный уход за тутовником включает обрезку. Ее проводят для формирования кроны у декоративных сортов, а также для сдерживания роста дерева. В холодных регионах обрезку делают для устранения замерзших побегов, пораженных вредителями и болезнями.

Санитарную обрезку проводите в холодных регионах каждую весну и осень, в теплых регионах – раз в 2-3 года. В любом случае делать ее нужно только до начала сокодвижения и после его замедления.

Уход за Шелковицей Обрезка дерева

Если нет желания проводить декоративную обрезку, так как крону сложно поддерживать в изначальной форме, то можно сформировать невысокое дерево, за которым легко ухаживать. Для этого обрежьте главный, верхушечный побег на высоте 1,5-1,7 м. Далее только удаляйте побеги, которые выбиваются и не нужны.

Размножение

Размножают дерево Шелковицы семенами, черенками, делением материнского растения. У каждого метода свои особенности:

  • Семенами. Подходят свежие, высушенные из ягод текущего года. Сажайте их в контейнеры осенью, в удобренные почвы. Глубоко не заделывать семена, так как они очень маленькие. После появления всходов сеянцы не раз пикируют. А по весне высаживают в открытый грунт. Плодоносить деревья, выращенные из семян начинают только 6 лет спустя. Но у такого метода, есть более существенный недостаток — растения наследуют только часть свойств родительских деревьев.

Размножение Шелковицы

  • Отпрысками. Корневые отростки подходят для выращивания на садовом участке. У них уже есть корневая система. Саженец выкопайте, обрежьте ⅓ кроны и пересадите на новое место роста. Главный плюс в том, что молодое растение сохраняет большую часть сортовых признаков родительских деревьев.
  • Черенками. Посадочный материал заготовьте еще летом (июне-июле). Черенки должны быть длиной 10-15 см с 2-3 почками. Сажайте их под углом 45 градусов. Если соблюдать условия выращивания (создавать повышенную влажность), то уже к осени у саженцев появится корневая система. Но в открытый грунт высаживают их только весной. Для размножения таким методом подходят как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Но первые лучше и быстрее укореняются. Плюс такого метода в том, что молодые саженцы имеют все свойства родительских деревьев.

Видео: Шелковица или Тутовое дерево: описание, посадка и уход

Вывод

Ягоды Шелковицы – полезные и вкусные, их можно есть свежими и готовить из них разные блюда. Существует огромное количество разных сортов этой культуры, все они разделяются на черную, белую и красную. В садах чаще растет черная и белая. Тутовое дерево отлично подходит для декоративных целей в ландшафтном дизайне. Ухаживать за растением несложно, так как оно устойчиво к нападкам вредителей и болезням.