Сегодня, когда выбор посадочного материала разнообразен, каждый садовод стремится иметь на своем участке небольшой пряно-ароматический огородик. Чтобы можно было и вкусный чай заварить, и пряную траву в мясо добавить. К тому же, пряные травы отлично вписываются в дизайн сада. Однако, надо знать и полезные свойства этих растений и о том, как применять их правильно, чтобы не навредить своему организму. Давайте рассмотрим одни из самых известных пряных трав – шалфей и мята.
Шалфей
Шалфей лекарственный – многолетнее, эфиро-масляничное растение. Применяется в качестве пряности, а так же как противомикробное и средство от воспалений в медицине. Настоем из шалфея лечат ангину, заболевания полости рта, горла и глотки.
Выращивание
Шалфей нельзя выращивать на низких участках, там, где бывает застой воды,так как в таких условиях растение может погибнуть или вымерзнуть зимой. На более благоприятных – солнечных участках и склонах – шалфей достаточно хорошо переносит зимы. При этом, может расти в средней полосе России до 3-х лет.
При выращивании, шалфей лучше садить на высокие грядки на которых организован дренаж. Если у Вас есть готовая альпийская горка или рокарий, смело можете сажать шалфей здесь и не бояться, что растение погибнет.
Шалфей хорошо размножается семенами ранней весной. Также оно прекрасно отзывается на омолаживающую обрезку весной.
Полезные свойства
Существуют декоративные формы шалфея лекарственного с пестрыми листьями. Но такие растения менее зимостойки в средней полосе России. Учитывайте это при выращивании этой травы.
Если Ваше растение высажено недалеко от беседки, где Вы и Ваша семья любите отдыхать, или в другой зоне отдыха, это даст еще одинплюс: это растение способно убивать вредных бактерий. Поэтому, находясь рядом с шалфеем, Вы дышите очищенным воздухом.
Сбор и хранение шалфея
В средней полосе России лучше собирать полезный материал с растения в августе. Для заготовки лекарственного сырья подойдет вся облиственная часть шалфея. Высушивать сырье следует при температуре не выше 40 градусов. Можно сушить на чердаке или в другом затененном месте. Если листья и стебли легко ломаются, значит, сырье готово и полностью высохло.
Сушеные листья не рекомендуется перемалывать или крошить, а использовать цельными, так как находящиеся в них эфирные масла легко улетучиваются. Хранить высушенный шалфей можно в пластмассовой таре, стеклянной, бумажной или матерчатой. Не допускайте попадания влаги. Правильно заготовленный шалфей хранится до следующего урожая.
Мята
Мята – распространенное растение, которое выращивают многие садоводы. А всё ли мы знаем об этой прекрасной пряной траве?
Выращивание и уход
На первый взгляд может показаться, что мята не требует никакого ухода и растет сама по себе. Но так ли это? Чаще, выращиваемая в садах мята – довольно агрессивное растение, забирающая себе всё больше и больше пространства на участке. В основном, это мята водная или длиннолистная, а также мята, больше похожая на дикорастущую.
Часто садоводы думают, что у них на участке растет перечная мята. Но это не всегда так, этот сорт пряной травы размножается только вегетативным путем, почти не образуя семян. К тому же, для средней полосы России перечная мята не подходит для выращивания, так как этот сорт более южный.
Многие высаживают мяту под деревьями, предполагая, что это – тенелюбивое растение. Однако, мята любит свет, в крайнем случае, её можно посадить в легкой полутени.
Почву это растение предпочитает рыхлую и неплотную, так как корни мяты хорошо разрастаются, и им требуется много воздуха и питательных веществ для развития надземной части.
Размножать мяту лучше весной. Проводят размножение вегетативно, т.е. корневищами, и семенами.
Полезные свойства мяты
Мята, как и шалфей и многие другие пряные травы, обладает фитонцидными свойствами. Поэтому, даже, если Вы просто находитесь рядом с кустиком мяты, это уже принесет Вам пользу. Сушеную мяту можно положить в матерчатый небольшой мешочек и положить его на подушку к изголовью. Проснувшись, Вы почувствуете, какой прекрасный эффект это дает.
В научной медицине используют только мяту перечную, в ней самая высокая концентрация эфирного масла и ментола. Всего существует около 25 видов мяты, а также несколько гибридных форм. Еще мяту используют в кулинарии.
Сбор и хранение
У мяты используют всю надземную часть растения, высушивают при температуре не выше 40 градусов или в тени. При более высоких температурах сушки эфирные масла очень быстро улетучиваются, и мята потеряет свои ценные свойства.
Это довольно неприхотливое растение, не требующее тщательного ухода. Вредителями практически не поражается, болезнями редко. Иногда может появиться ржавчина и мучнистая роса. В этом случае необходимо сразу собрать сырье, пока не поразились соседние листья.
Очень рекомендуем вырастить вместе с мятой и шалфеем другую пряную траву – душицу. Мы писали о ней здесь. До новых встреч!