Наверное, все представляют себе, что такое черенкование. Для тех, кто не в курсе, это размножение растений с помощью зеленых или уже одревесневших черенков. При этом черенки нарезаются из стеблей нужного дерева.
Такой способ размножения позволяет получить новые растения за достаточно короткий срок, причем, без дополнительных вложений. К тому же, растения, выросшие из черенков, будут точно такими же, как и материнское растение (чего нельзя сказать о семенном размножении).
Можно говорить, что черенкование — это настоящее клонирование полюбившегося декоративного кустарника или плодового дерева.
Но, чтобы черенкование удалось, необходимо правильно выполнить определенные действия.
Заготовка черенков
Их заготавливают с конца мая до начала июня. Учтите, что черенок берут с растущего побега текущего года.
Полуодревесневшие черенки
Заготовку их проводят, начиная с середины июля и заканчивая началом августа. Черенок также берется с побега текущего года.
Одревесневшие черенки
Период их заготовки довольно большой, начиная с осени, после листопада, и до апреля. Причем, зимой черенки также можно нарезать.
Подготовленные в зимнее время черенки следует связать и хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике до весны.
Черенкованием, в течение всего лета, можно размножать следующие культуры: жимолость, розы, ивы, гортензии, смородину, лапчатку, спирею, барбарис, дёрен.
В период цветения заготавливают черенки чубушника и сирени.
Черенки облепихи заготавливают, когда у нее идет активный рост побегов. На эту тему рекомендуем прочитать статью – Размножение облепихи: 5 способов получить новое деревце.
Одревесневшими черенками можно размножать лох узколистный, гортензию, бирючину, форзицию, снежноягодник, лапчатку, жимолость. Про Снежноягодник можно узнать здесь.
Как правильно провести черенкование
Для черенка выбирают среднюю часть самого сильного и здорового побега. Длина его должна быть около 15 см. Стоит отметить, что если размножают растение с большими междоузлиями, то побег делают с двумя узлами. А если у растения короткие междоузлия, то черенок заготавливают с 3-мя или 4-мя узлами.
Над верхней почкой делают ровный срез острым ножом, а снизу — косой срез на 1 см ниже почки.
Иногда необходимо заготовить черенок с «пяткой», то есть должен сохраниться кусочек древесины растения. Такой черенок, обычно, не срезают, а отщипывают. Таким способом заготавливают черенки, например, для черенкования можжевельника.
Нижние листочки следует удалить с черенка, а верхние обрезать наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения.
Чтобы сохранить черенок как можно дольше влажным, его рекомендуется заготавливать рано утром или в прохладную погоду.
Зеленые черенки нельзя хранить без влаги. Поэтому их сразу же лучше прикопать или поставить в банку с водой на некоторое время (банку сверху накрыть прозрачным пакетом).
Укоренение черенков
Укоренять черенки, лучше всего, в парничках, которые установлены на светлых участках, избегая прямого солнца.
В парничке температура воздуха не должна быть выше 25º. В грунте должен присутствовать слой дренажа, а почва должна быть достаточно рыхлая и состоять из разложившегося компоста, песка и торфа.
Для быстрейшего укоренения черенки рекомендуется обработать стимуляторами корнеобразования. С этой целью, можно использовать такие препараты, как «Корневин» или «Гетероауксин».
Глубина посадки черенков около 2 см, не более. Влажность в парничке с черенками должна быть достаточно высокой, не менее 90%. Для этого необходимо достаточно часто опрыскивать черенки водой, не реже 3-х раз в день.
Когда черенки укоренятся, их опрыскивают не так часто.
Уход за черенками
Укоренившиеся растения требуют прополки, поливов и рыхления грунта. Кроме этого, необходимо убирать с поверхности почвы опавшие листья, чтобы не допустить возникновения различных болезней.
Парнички проветривают только после того, как черенки укоренятся. А в конце лета вносят скромные дозы фосфорных и калийных удобрений.
Пересадка укоренившихся черенков
С пересадкой черенков не стоит торопиться. Укоренившиеся летние черенки лучше пересаживать следующей весной, оставив их на зиму там, куда они были посажены для укоренения.
Одревесневшие черенки, которые были посажены осенью в землю и которые хорошо пережили зиму, следующей осенью пересаживают на постоянное место.
Черенкование садовых растений даст вам возможность вырастить те растения, которые вам нравятся. Поверьте, вы получите большое удовлетворение от такой работы.