Возвратные заморозки и как от них защититься

Заморозки Сезонные работы

Возвратные заморозки являются серьезной угрозой для растений, которые уже вышли из состояния покоя и начали весенний цикл своего развития. На каждую культуру, заморозки действуют с разной интенсивностью, но все растения ощутимо страдают от этих негативных факторов природы. Поэтому каждый огородник должен знать наиболее эффективные способы защиты растений от возвратных заморозков. От этого во многом зависит интенсивность развития растений и объем будущего урожая.

Приметы наступления возвратных заморозков

В наше время многие огородники привыкли доверять прогнозам погоды, которые делают различные метеослужбы.

Однако не всегда эти прогнозы сбываются, так как такие прогнозы делаются на относительно большие территории без учета рельефа местности и расположения близлежащих водоемов. Поэтому кроме метеопрогнозов нужно знать народные приметы, которые предупреждают о возможности возникновения возвратных заморозков.

Приметы наступления возвратных заморозков

Прежде всего, если после достаточно жаркого дня к 20:00 температура воздуха начинает интенсивно снижаться до + 4 + 5 градусов Цельсия, то это первый и наиболее частый признак надвигающегося заморозка. Это явление всегда сопровождается безветренной и очень тихой погодой.

Также в 22:00 небо начинает освобождаться от облаков. К полуночи температура воздуха способна снизится до + 1 +2 градусов Цельсия. Если все эти признаки на лицо, значит нужно обязательно ждать заморозок.

Следует помнить, что максимальное снижение температуры воздуха всегда наблюдается за несколько часов до восхода солнца, это около 3-4 часов утра.

Опасны ли возвратные заморозки

Если растение уже вышло из зимней спячки и успело образовать молодые побеги, то весенний заморозок может полностью их уничтожить. В итоге, растение на некоторое время приостановит свой рост и тем самым начнет отставать от своего нормального цикла развития.

Также растению придется повторно расходовать запасы питательных веществ на возобновление поврежденных побегов. Естественно это в свою очередь повлечет снижение объема будущего урожая.

Какие растения выдерживают возвратные заморозки

В некоторых случаях на фоне повреждения растений низкими температурами могут возникнуть опасные заболевания.

Если растение еще не сформировало молодые побеги и находится в фазе начала распускания почек, то в этом случае заморозки практически не наносят ему вреда.

Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет

Как уже отмечалось ранее влияние отрицательных температур даже в течении нескольких часов негативно влияет на практически все культурные растения в различной степени.

В наибольшей степени страдают теплолюбивые растения и деревья, такие как баклажан, перец, арбузы, персики, абрикосы. Их полная гибель наступает уже при 0 градусов. Также быстро погибает не укоренившаяся рассада.

Относительно стойкими можно назвать клубнику, которая может переносить понижение температуры до – 8 градусов, хотя ее бутоны полностью погибнут уже при – 2 градусах. Всходы подсолнечника в фазу раскрывшихся семядолей могут выдерживать снижение температуры до – 3 градусов.

Как защитить растения от возвратных заморозков

Сейчас опытные огородники имеют на своем вооружение несколько наиболее эффективных способов борьбы с весенними заморозками. Каждый этот способ имеет свою технологию использования и особенности применения.

Задымление

Этот способ наиболее старый и уже применяется на протяжении нескольких веков. Основным элементом этого способа является дымящийся костер, который определенными методами поддерживается на протяжении всего ночного периода.

Защита от возвратных заморозков дымом

В зависимости от объема сада следует разжигать несколько костров расположенных таким образом, чтобы дым от них полностью накрывал деревья.

Лучше всего размещать костры в шахматном порядке. Чтобы костер выделял много дыма, следует использовать средние и крупные поленья, на которые сверху кладется свежая трава или сухой навоз.

Для облегчения данной работы можно использовать специальные дымовые шашки. Негативной стороной использования таких шашек является их стоимость и незначительный период дымления.

Кроме технических вопросов есть еще один негативный фактор – недовольство соседей, к которым будет сносить дымовую завесу.

Дождевание при весенних заморозках

Принцип действия данного способа основан на проведении обильных поливов надземной части растений в период проявления возвратных заморозков. Для этого лучше всего подойдет шланг с распылителем или переносная поливалка с несколькими распылителями.

В процессе полива происходит выделение тепла из остывающей воды и тем самым создается защитный барьер от низких температур.

Дождевание при весенних заморозках

Необходимо заранее подготовить каналы или траншеи, в которых будет скапливаться излишек воды, чтобы не произошло размывание грядок или их заиливание.

Первый полив нужно провести, когда температура опуститься до 0 градусов. В течении ночного времени суток нужно выполнить 2-3 полива с поливной нормой не менее 30-40 л. на 1 м2.

Этот способ способен защитить растения при снижении температуры до – 5 градусов.

Укрытие растений от возвратных заморозков

Если высота растений и молодых деревьев позволяет, то можно соорудить укрытие в виде теплицы или парника.

Для этого используются металлические дуги и укрывной материал – агроволокно, полиэтиленовая пленка. Важно успеть накрыть растения до наступления заморозков.

Окучивание

Для растений, которые имеют высоту надземной части не более 20 см можно применять окучивание в качестве защитного механизма от низких температур. Ведь если провести окучивание, то надземная часть растений будет надежно защищена.

Очень важно использовать рыхлую почву, чтобы не было пустот или трещин, через которые может проникать холод. При необходимости окучивание можно выполнять несколько раз.

Полив перед весенними заморозками

Полив перед возвратными заморозками поможет сохранить невысокие растения до 20 см.

При обильном поливе, ночью вода начинает испарятся с поверхности почвы согревая растения.

Мульчирование органикой

В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, сено, опилки, лузгу подсолнечника.

Мульчирование органикой перед заморозками

Естественно, что использовать мульчу можно только на низкорослых растениях. Чтобы этот способ сработал, необходимо равномерно накрыть растения мульчирующим слоем и после прохождения холодного периода нужно аккуратно всю мульчу убрать, не повредив при этом надземную часть растений.

Подкормки

Культурные растения лучше переносят существенное похолодание, если за сутки до вероятного заморозка провести подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Лучше всего применять смесь калийно-фосфорных удобрений опрыскиванием листовой поверхности.

Благодаря таким действиям клеточный сок растений накапливает больше сахара и замерзает гораздо медленнее. Отлично показали себя жидкие органические удобрения «Энерген Аква», «Вымпел», «Эпин Экстра» и «Гумат калия».

Теплые грядки

Этот способ основан на использовании так называемых теплых грядок, которые используются в основном для выращивания овощных культур.

Плюсы и минусы теплых грядок

В их основе находятся растительные остатки, которые выделяют большое количество тепла, которого хватает для обогрева растений в период наступления весенних заморозков. Чтобы иметь представление, посмотрите статью – Теплая грядка для огурцов.

Задержка распускания почек

Существуют определенные способы, которые обеспечивают более позднее распускание почек.

Самым надежным таким способом является проведение летней обрезки плодовых деревьев в предыдущем сезоне. Узнайте, когда и как проводится обрезка яблонь.

Также эффективными являются мероприятия по сохранению снежного покрова, а также опрыскиванию плодовых деревьев раствором 3%-го медного купороса. Весенний влагозарядковый полив может также затормозить распускание почек, если промочить почву на глубину 30-40 см.

На винограде можно применить опрыскивание лоз 3%-м раствором бордоской смеси или 4%-м раствором железного купороса. Благодаря этому удается отложить распускание почек на 5-6 дней. Также на винограде можно использовать так называемую временную подвязку лоз, что обеспечивает также снижение интенсивности распускания почек.

Что делать после заморозков

Когда возвратные заморозки завершили свое негативное воздействие, то следует выполнить ряд мероприятий направленных на улучшение условий произрастания выращиваемых растений.

Прежде всего, это выполнение обильного полива и подкормки минеральными или органическими удобрениями.

Что делать если растение повреждено возвратными заморозками

Хороший эффект дает использование на овощных культурах препаратов-антидепрессантов, которые способны мобилизовать весь внутренний потенциал растений и тем самым стимулировать естественные ростовые процессы. Лучшими препаратами такого класса являются Эпин Экстра и Циркон.

Что делать, если кусты все же подмерзли

В случае если не удалось уберечь растения от негативного влияния весенних заморозков, то нужно начать работы по созданию оптимальных условий для восстановления поврежденных побегов.

Такими мероприятиями является подкормка органо-минеральными удобрениями, а также несколько обильных поливов. Также очень важно полностью удалить поврежденные побеги растений или ветви деревьев для генерации образования новых.

Все эти мероприятия следует сочетать с рыхлением поверхности почвы.

В итоге

Возвратные заморозки способны нанести существенный урон надземной части выращиваемых растений. Поэтому необходимо своевременно применять наиболее эффективные способы защиты растений от этого негативного фактора окружающей среды. Чтобы получить ожидаемый результат следует использовать определенный способ защиты растений от возвратных заморозков, исходя из фазы развития растений и характеристики самого участка.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.