Для того чтобы качественно провести посадку саженцев плодовых пород, нужно правильно и своевременно подготовить место высадки саженца. Ведь правильно выкопанная посадочная яма поможет растению быстрее прижиться, что в будущем скажется и на урожае.

Содержание статьи:

Когда начать готовить место для посадки

Когда готовить посадочную яму, чтобы саженцу было в ней комфортно расти? На этот вопрос садоводы отвечают неоднозначно. Кто-то копает яму всего за 2 недели, а кто-то начинает заниматься подготовкой, аж за 3 месяца.

На самом деле, не так важно, за сколько дней до посадки вы выкопали яму, главное — сделать это заранее, а не в день посадки.

И еще один очень важный момент в подготовке посадочного места для саженца — это правильная заправка ямы. Но начнем с самого начала. Для формирования посадочной ямы, необходимо заблаговременно подготовить необходимый инструмент:
  1. штыковую лопату,
  2. совковую лопату,
  3. ведра.

Выбираем место для посадочной ямы

Посадка дерева.
Для того чтобы высаженные молодые деревца могли быстро и правильно развиваться, необходимо верно выбрать место для их посадки. Без этого, саженец не будет нормально развиваться даже в идеально выкопанной яме. Основными условиями для выбора места копки посадочной ямы являются:
  • достаточно глубокое расположение грунтовых вод не менее 3-4 м.;
  • плодородная почва (чернозем обыкновенный);
  • наличие достаточного количества солнечного света;
  • незначительная засоренность почвы многолетними сорняками (осот, пырей);
  • нейтральная кислотность почвы.

Размеры посадочной ямы

Размеры посадочной ямы Для плодовых деревьев примерный размер посадочной ямы дoлжен быть таким: диаметр — 70-80 см, глубина — 50-60 см. Это с учетом того, что на дно ямы будет внесено немало удобрений. Если же их нет, то размеры посадочной ямы могут быть и скромнее — 40×40 или 50×50 см. Главное при этом следить, чтобы корни растений не загибались, а были расправлены. Для колонновидных культур и саженцев на карликовом подвое будет достаточным подготовить яму размером 50×50×50 см.

Посадочная яма: Техника копки

  1. К выкопке посадочной ямы нужно приступать заранее. Чаще всего, рекомендуют приступать к выкапыванию за один-два месяца до посадки саженцев.
  2. Извлечение земли из ямы производится в несколько этапов:
  • верхний плодородный слой срезается лопатой и откладывается в сторону;
  • следующие нижние слои выкапываются и складываются отдельно;
  • при помощи штыковой лопаты формируется овальная или округлая яма с отвесными стенками.
3. Верхний плодородный слой смешивают с органикой и минеральными удобрениями и засыпают обратно в яму.

Чем заправить посадочную яму

Посадочная яма При подготовке посадочной лунки или ямы нужно понимать, что это будет не просто углубление в земле, а настоящее вместилище для плодородной почвы, которая будет питать и кормить ваши саженцы несколько лет подряд. Поэтому, заправить яму необходимо достаточно хорошо. Перед тем, как насыпать удобрения в яму, ее дно рекомендуется взрыхлить вилами и сделать дренажный слой около 15 см толщиной из щебня, битого кирпича или керамзита. На дно ямы, обычно, насыпают 1 стакан суперфосфата, сернокислый калий — 1 спичечный коробок, перегной или компост — 1-2 ведра. Этот слой должен быть не менее 10 см. Все эти компоненты засыпают сверху плодородной землей около 20 см толщиной. В песчаную почву необходимо добавить глину и торф. Добавьте известь, если у вас кислая почва . В таком состоянии посадочную яму оставляют на некоторое время (от 2-х недель до 3-х месяцев), и только потом приступают к посадке саженцев. Для лучшего и быстрого приживания кустика, желательно, перед посадкой, вылить в яму 26-30 л. воды. Применение вышеописанной технологии подготовки посадочной ямы позволит плодовому саженцу быстро прижиться, а также начать формировать мощную корневую систему и молодые побеги.