Для того чтобы качественно провести посадку саженцев плодовых пород, нужно правильно и своевременно подготовить место высадки саженца. Ведь правильно подготовленная посадочная яма поможет растению быстрее прижиться, что в будущем скажется и на урожае.
Когда начать готовить место для посадки
Когда готовить посадочную яму, чтобы саженцу было в ней комфортно расти? На этот вопрос садоводы отвечают неоднозначно. Кто-то копает яму всего за 2 недели, а кто-то начинает заниматься подготовкой, аж за 3 месяца.
На самом деле, не так важно, за сколько дней до посадки вы выкопали яму, главное — сделать это заранее, а не в день посадки.
И еще один очень важный момент в подготовке посадочного места для саженца — это правильная заправка ямы. Но начнем с самого начала.
Для формирования посадочной ямы, необходимо заблаговременно подготовить необходимый инструмент:
- штыковую лопату,
- совковую лопату,
- ведра.
Выбор места для посадочной ямы
Для того чтобы высаженные молодые деревца могли быстро и правильно развиваться, необходимо верно выбрать место для их посадки. Без этого, саженец не будет нормально развиваться даже в идеально выкопанной яме.
Основными условиями для выбора места копки посадочной ямы являются:
- достаточно глубокое расположение грунтовых вод не менее 3-4 м.;
- плодородная почва (чернозем обыкновенный);
- наличие достаточного количества солнечного света;
- незначительная засоренность почвы многолетними сорняками (осот, пырей);
- нейтральная кислотность почвы.
Размеры посадочной ямы
Для плодовых деревьев примерный размер посадочной ямы дoлжен быть таким: диаметр — 70-80 см, глубина — 50-60 см. Это с учетом того, что на дно ямы будет внесено немало удобрений. Если же их нет, то размеры посадочной ямы могут быть и скромнее — 40×40 или 50×50 см. Главное при этом следить, чтобы корни растений не загибались, а были расправлены. Для колонновидных культур и саженцев на карликовом подвое будет достаточным подготовить яму размером 50×50×50 см.
Посадочная яма: Техника копки
- К выкопке посадочной ямы нужно приступать заранее. Чаще всего, рекомендуют приступать к выкапыванию за один-два месяца до посадки саженцев.
- Извлечение земли из ямы производится в несколько этапов:
- верхний плодородный слой срезается лопатой и откладывается в сторону;
- следующие нижние слои выкапываются и складываются отдельно;
- при помощи штыковой лопаты формируется овальная или округлая яма с отвесными стенками.
3. Верхний плодородный слой смешивают с органикой и минеральными удобрениями и засыпают обратно в яму.
Наполнение посадочной ямы
При подготовке посадочной лунки или ямы нужно понимать, что это будет не просто углубление в земле, а настоящее вместилище для плодородной почвы, которая будет питать и кормить ваши саженцы несколько лет подряд. Поэтому, заправить яму необходимо достаточно хорошо.
Перед тем, как насыпать удобрения в яму, ее дно рекомендуется взрыхлить вилами и сделать дренажный слой около 15 см толщиной из щебня, битого кирпича или керамзита. На дно ямы, обычно, насыпают 1 стакан суперфосфата, сернокислый калий — 1 спичечный коробок, перегной или компост — 1-2 ведра. Этот слой должен быть не менее 10 см. Все эти компоненты засыпают сверху плодородной землей около 20 см толщиной.
В песчаную почву необходимо добавить глину и торф. Добавьте известь, если у вас кислая почва . В таком состоянии посадочную яму оставляют на некоторое время (от 2-х недель до 3-х месяцев), и только потом приступают к посадке саженцев.
Для лучшего и быстрого приживания кустика, желательно, перед посадкой, вылить в яму 26-30 л. воды.
Применение вышеописанной технологии подготовки посадочной ямы позволит плодовому саженцу быстро прижиться, а также начать формировать мощную корневую систему и молодые побеги.
И снова — отличная статья!
Спасибо, Артём! Читаю..