Выращивать жимолость в садах, стали сравнительно недавно. Она до сих пор считается экзотической культурой, и многие садоводы не знаю, как правильно за ней ухаживать. Хотя это одно из самых неприхотливых растений. Жимолость Амфора является одним из популярных сортов, так как дает крупные и сладкие ягоды, имеет интересные декоративные качества и проста в уходе. В статье расскажем чем отличается Амфора от других сортов жимолости, об особенностях выращивания сорта Амфора и ухода за ней.
- Описание и характеристика сорта
- Чем полезна жимолость
- Опылители Амфоры
- Урожайность жимолости Амфора
- Как посадить жимолость
- Где сажать жимолость
- Как посадить жимолость
- Уход
- Как поливать жимолость
- Чем подкормить
- Обрезка жимолости
- Как размножить жимолость
- Обработка жимолости от болезней и вредителей
- Как укрыть жимолость на зиму
- Отзывы
- Вывод
Описание и характеристика сорта
Это один из молодых сортов жимолости, который появился около 30 лет назад – в последнее десятилетие 20 века. Сорт был получен в Санкт-Петербурге в результате селекции жимолости Роксана и дикорастущих кустарников с Камчатки.
Официально Амфора рекомендована для выращивания по всей территории РФ, но это достаточно условно. Вообще эти растения не любят как слишком жаркого и сухого климата, так и сильных морозов. Поэтому выращивать возможно Амфору в средней полосе, где нет резких перепадов температур и крайностей по погодным условиям.
Жимолость Амфора представляет собой куст высотой около 1,5 м. Крона получается небольшая, круглая, негустая. Ветки растут прямо под небольшим уклоном, листья светло-зеленые овальной, вытянутой формы, есть немного пушка. Цветет жимолость желто-зелеными цветами. Они похожи на колокольчики.
Чем полезна жимолость
Куст дает не только урожай, но и имеет хорошие декоративные характеристики. Его можно выращивать для создания живой изгороди, тенистой беседки или в качестве украшения при ландшафтном дизайне. Кроме того, в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты – около 60 мг на каждые 100 г ягод.
Что касается достоинств сорта, то их немало:
- Отличная морозостойкость. Жимолость переносит понижения температуры до -45 градусов, даже цветы при возвратных весенних заморозках могут выдержать до -5 градусов.
- После созревания ягоды не осыпаются. Они могут висеть на ветках до двух недель.
- Плоды хорошо транспортируются и долго лежат.
- Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
Опылители Амфоры
Сорт считается самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимо высадить рядом другие сорта. Подойдут Гжелка, Альтаир, Морена или Нимфа. Главное, чтобы у опылителей и Амфоры совпадало время цветения.
Урожайность жимолости Амфора
С каждого куста можно собирать до 2 кг урожая. Из ягод готовят компоты, варенья, джемы, соки и их используют в выпечку.
По форме ягоды напоминают древнегреческую амфору, отсюда и название сорта. Они вырастают длиной около 3-4 см и весом до 2-3 г, темно-синего цвета, покрыты сильным налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без аромата, но с брусничным послевкусием. Амфора относится к десертным сортам.
Урожай уже можно собирать на 2-3 год после посадки – это скороплодный вид жимолости. Созревают ягодки обычно в конце лета.
Как посадить жимолость
К условиям выращивания Амфора не придирчива. Она растет в низинах, тени и на солнце. Также она не боится ветра, но сильные порывы могут сломать побеги. Тем не менее, чем благоприятнее создавать условия, тем лучше будет урожай.
Где сажать жимолость
Несмотря на то, что данная культура хорошо растет в разных условиях, сажать ее лучше в солнечном месте. Избегайте тенистых и низинных мест, так как это снижает урожайность. Из-за неблагоприятных условий растение может вообще не давать плодов.
Также выбирайте уголок рядом с постройками или изгородью, чтобы защитить кустарник от ветра и сквозняка, особенно весной и зимой. Хорошо соседствует жимолость с сиренью, жасмином, у вас может получиться красивая композиция.
Почву подготовьте заранее, так как куст предпочитает плодородные, воздухопроницаемые земли. Вносите перепревший навоз, перегной, а также проводите раскисление грунта с помощью извести или доломитовой муки. Куст любит нейтральные или слабокислые почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м или больше.
Что касается времени, то многое зависит от региона выращивания. В южных областях можно проводить посадку осенью, так как у растения много времени адаптироваться к новым условиям. Предпочтительно делать это в сентябре до ноября. В это время активная жизнедеятельность растения уже прекратилась, а до морозов еще далеко.
Если хотите разводить жимолость в северных и центральных областях — делайте это лучше весной в апреле, когда погода станет более устойчивой, но еще не начинается активный рост почек. Главное избегать посадки в мае и июне, когда идет активная жизнедеятельность культуры. В Московской области и других центральных регионах — делайте это не позднее первой половины октября, иначе растение застигнут морозы. Если оно будет не готово, может погибнуть или серьезно пострадать
Оптимально брать для посадки 2-3 саженцы с хорошо развитой корневой системой. Также обращайте внимание на ее тип. Закрытая лучше адаптируется и приживается на новом месте.
Как посадить жимолость
Начинайте готовить яму заранее — за пару-тройку недель. Перекопайте участок, чтобы удалить корни многолетних растений, зимующих вредителей и сорняки. Насыпьте перегной или навоз, закопайте его в землю.
Затем сделайте яму 60х60 см. Если собираетесь выращивать несколько кустов, готовьте ям на расстоянии 2-3 м друг от друга, чтобы можно свободно ходить между ними, не ломая ветки.
На дно засыпьте дренаж. Это может быть битый кирпич, щебенка и пр. Несмотря на то, что жимолость любит низины, где меньше ветра и сквозняков, она не любит переувлажненные почвы.
Смешайте выкопанную землю со 100 г суперфосфата, золой, ведром перегноя. Пересыпьте землю с удобрениями до половину обратно в яму и оставьте на пару недель. В день посадки хорошо полейте грунт — влейте 2-3 ведра теплой воды. В середине установите колышек, чтобы привязать куст и задать ему правильный вектор роста.
Окуните корни саженца в воду на пару часов, посыпьте золой или промойте слабым раствором марганцовки. Поместите его в центр ямы, расправьте корни, если у него открытая корневая система. Теперь засыпайте его ставшейся землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5-7 см. Со временем она сама опустится на нужный уровень.
Полейте саженец жимолости – 10 л воды под каждый куст. После того, как вся вода впитается, замульчируйте приствольный круг навозом, торфом, опилками или хвоей. При осенней посадке проводить обрезку не нужно, а вот весной укоротите все побеги на 30 см.
Если саженец с закрытой корневой системой, адаптация пройдет еще проще и быстрее. Следите, чтобы во время извлечения его из контейнера земля не осыпалась. Расправлять корни в яме не нужно. А корневую шейку оставьте на прежнем уровне без заглубления.
Уход
После посадки куст можно оставить в покое. Зимует растение хорошо. На зиму достаточно укрыть лапником, замульчировать приствольный круг. Весной можно прорыхлить землю, чтобы лучше поступал кислород к корням.
Как поливать жимолость
В целом при благоприятной погоде дополнительных поливов сорту Амфора не требуется. Поливайте ее во время цветения и плодоношения, а также если лето слишком жаркое и засушливое. В остальных случаях жимолость Амфора не любит переувлажнения.
Чем подкормить
Плодоносить растение начинает на третий год выращивания, поэтому первое время можно ее не трогать. Дальше вносите азот в форме органических удобрений. Это может быть перегной или компост. Разбросайте удобрение в приствольном круге и немного заделайте в почву.
В конце лета рассыпьте вокруг Амфоры древесную золу и также заделайте ее в землю. Применяйте минеральные удобрения только в случае, если нет органики и возможности ее получить. Их можно использовать для внекорневых подкормок.
Обрезка жимолости
Сразу после посадки осенью обрезать не нужно. Первые 2-3 года можно проводит только санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, сломанные или больные. Во взрослом возрасте обрезают жимолость согласно форме, необходимой для дизайна участка. Возможно даже просто удалять слишком загущающее крону ветки и не придавать специальную форму. Правил обрезки Амфоры, как и любой жимолости нет. Но если нужно провести провести процедуру – оптимальное время в сентябре-октябре.
После 8 лет удаляют самые старые побеги. Плодоносящими являются 3-7 летние ветки. Омолаживающая обрезка необходима после 15 лет роста. Для этого вырезают больше половины куста, старые и поврежденные побеги, плюс вносят много удобрений.
Как размножить жимолость
Разводить культуру можно тремя способами:
- Отводками – прижимают к земле крайние, ветки, закрепляют и ждут укоренения. Когда появятся корни, растение пересаживают на новое место.
- Черенками. Готовят их с осени, зимой укореняют, а весной высаживают на постоянное место роста.
- Делением куста. Такой вариант подходит для взрослых растений, но еще не достаточно старых. Важно следить, чтобы при делении все части получили равное количество побегов и корневой системы.
Обработка жимолости от болезней и вредителей
Жимолость Амфора имеет довольно высокий иммунитет против заболеваний и вредителей. Тем не менее, на нее нападают тля, щитовка, листовертки, щитовки и пальцекрылка. Поскольку растение дает урожай рано, то применять химические препараты нельзя. Рекомендуем посмотреть статью о вредителях жимолости.
Используйте либо народные средства, либо биоинсектициды: Фитоверм, Биотлин, Гамаир, Искра био, Фитоспорин. Опрыскивайте вечером, а для лучшего эффекта на ночь закройте куст пленкой. Если процедура проводится во время плодоношения, ягоды можно есть не раньше чем через неделю.
В качестве профилактики или при первых признаках грибковых заболеваний применяют Топаз, Скор, Флинт. Также весной можно обрызгать кусты 5% раствором карбамида или 1% бордосской жидкости. Посмотрите материал о болезнях жимолости и их лечении.
Как укрыть жимолость на зиму
В целом жимолость Амфора хорошо переживает понижение температуры и морозы. Но чтобы зимовка прошла комфортно для растения, проведите закрепляющий полив в ноябре, пригребайте снег, побелите стволы куста и поставьте железные сетки вокруг. Молодые саженцы можно укрывать мешковиной и лапником или агроволокном.
Отзывы
Галина, Подольск
Ягоды крупные, сладкие, но какие-то пустые. Хотя куст растет хорошо, хлопот в уходе особых нет. Лучше сажать, чтобы потом перерабатывать.
Андрей, Тамбов
Урожайность высокая, с одного куста собираю по несколько килограмм. Жена готовит консервы из них, использует в выпечку, а вот свежими практически не едим.
Николай, Коломна
Мне нравится сорт: сладкий, ягоды крупные, прост в уходе. Я доволен.
Игорь, Калуга
Посадил у себя на участке этот диковинный куст. Удивительно, но остался доволен. Ягоды сладкие, кисловатые, никакой горечи. Да и морочиться с ежегодной обрезкой не нужно. Плюс она отлично украшает сад, возле куста еще и беседку поставили.
Вывод
Выращивание жимолости на садовых участках пока еще экзотика. Но многие огородники заметили еще достоинства. Жимолость Амфора является одним из лучших представителей этой культуры. Она неприхотлива в уходе, дает богатый и вкусный урожай.