Размножение жимолости черенкованием

Как размножить жимолость черенками Жимолость

Жимолость появилась на садовых участках сравнительно недавно. До этого она считалась лесной дикой ягодой, не пригодной для разведения в саду. Но все больше садоводов начинают обращать внимание на эту культуру. Посадив однажды кустик, многие хотят развести ее побольше или омолодить. Поэтому в этой статье расскажем, как размножить жимолость черенками, какие моменты особенно важны.

Особенности размножения жимолости

Жимолость растет и как вьющееся растение, и как прямостоячий куст. Все зависит от вида и сорта культуры. Также некоторые сорта употребляют в пищу, другие ядовиты. Этот кустарник можно выращивать для получения ягод, а можно для декоративных целей. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми украшают беседки и веранды.

Декоративная жимолость

На самом деле, размножить кустарник на участке можно самостоятельно. Для этого не обязательно каждый раз покупать саженец в питомнике. Существует два основных способа разведения растения:

  • генеративно (семенами);
  • вегетативно (черенками, отводками, делением куста).

Первый вариант практически не применяется садоводами, только в специальных ботанических станциях. Это слишком сложно и долго.

Любители используют черенкование и деление куста. Это надежные и простые способы размножить жимолость на своем участке. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского растения.

Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.

Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни и молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а весной, на следующий год, начинается активный рост.

Если хотите делить куст, то делать это можно осенью и весной. Все зависит от состояния растения и погодных условий.

Как подобрать родительское растение

Поскольку при вегетативном размножении дочерний экземпляр получается практические полностью идентичным с родительским растением, то выбирать куст нужно тщательно. Посмотрите популярные сорта жимолости для выращивания в саду.

Для размножения выделите тот, который нравится вам своими качествами. Его ягоды сладкие, крупные, не осыпаются после созревания. Также важны сортовые качества такие как морозостойкость и устойчивость к засухе. При самостоятельном выращивании жимолости обратите внимание на отсутствие признаков болезней и вредителей. В будущем вам пригодится информация о болезнях жимолости.

Виды черенкования

Разводить жимолость лучше черенкованием. Но и тут есть некоторые нюансы. Проводить его можно зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение жимолости зелеными черенками

Этот вид размножения считается самым надежным и удобным, поэтому он довольно популярен у садоводов. Его проводят в несколько этапов. Сначала заготавливают посадочный материал, затем проращивают и высаживают в открытый грунт.

Срезают их у годовалых побегов, потому что в них много питательных веществ. Они находятся в фазе активного роста. Свежие побеги быстро приживаются на новом месте и дают корешки.

Размножение жимолости зелеными черенками

Одревесневшими черенками

Этот вид размножения проводят с помощью отрезов у взрослых растений и побегов, то есть которым уже две и более года. Однако слишком старые ветки срезать не стоит. Они уже практически не дают корней и не приживаются.

Одревесневшими считают побеги, которые покрыты коричневой или серой корой. Они толще, суше и грубее. Поэтому менее охотно дают корешки, что сказывается на скорости и качестве образования корней. Саженцы из одревесневших побегов также имеют меньший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Поэтому они реже приживаются. Их чаще используют в качестве тренировки перед полноценным и качественным размножением жимолости.

Размножение жимолости черенками

Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт. Каждый из них требует особого внимания.

Как и когда нарезать черенки

Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

Также важно, чтобы на черенке практически не было листьев. С нижней его части удалите все листочки. Оставляют только маленькие листья или подрезают верхние. Это нужно, чтобы у саженца не было возможности испарять много влаги, и он мог запасти ее для роста.

Летом в августе-начале сентября заготавливают одревесневшие черенки. В этот раз срезают полностью коричневые побеги, которым уже 2 и более лет. Но слишком старые ветки заготавливать не стоит. Черенки для саженцев также срезают 10-12 см с тремя междоузлиями и минимум листьев.

Опытные садоводы советуют для размножения использовать зеленые, так как у них выше приживаемость. Одревесневшие черенки хуже дают корни, нередко они при сохранении засыхают или плесневеют.

Как сохранить черенки жимолости

Поскольку зеленые черенки срезают весной, их сразу высаживают под парник или на место будущего роста. Мини-теплицу организуют прямо на грядке. Лучше делать ее в тени, чтобы растение не жарилось на солнце.

На месте посадки землю перемешивают с песком, добавляют органику: торф и перегной. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому нужно тщательно перекопать. При этом сделайте так, чтобы песок был первым слоем в пару сантиметров. Тщательно полейте и накройте посаженный черенок.

Также можно создать специальные условия в горшке или кадке, За лето они дают корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

Что касается одревесневших черенков, то их срезают осенью. Поэтому сажают их весной, когда они дают корешки. А осенью-зимой их сохраняют в сыром песке или влажной ткани в прохладном месте. В феврале-марте помещают черенки в сырой песок под пленку и проращивают до весны, чтобы потом посадить на новое место.

Как укоренить жимолость черенками

Укоренить черенки жимолости можно несколькими способами:

  1. сразу в открытом грунте в парнике;
  2. в горшках или ящиках под пленкой.

Перед посадкой первое междоузлие обрабатывают корнестимулирующим средством: Корневин, Гетероауксин и пр. Воткните черенки под углом 45-60 градусов до первого междоузлия. А затем закройте пленкой, пластиковой бутылкой или соорудите небольшой парник. Днем в жаркую и солнечную погоду обязательно его проветривайте, чтобы жимолость не задохнулась. А вечером закрывайте, чтобы сохранить комфортные условия.

Как укоренить жимолость черенками

Аналогично проводят посадку в горшки, кадки или деревянные ящики. Важно, чтобы грунт был рыхлый, питательный и влажный. Подготовить землю в этом случае проще. Можно взять готовые субстраты или смешать с песком, добавить органики, а также уложить на дно дренаж. Смешайте все составные части в равных пропорциях.

После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

Есть еще один способ – проращивание в воде.

  • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
  • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
  • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

Сроки проведения процедуры

Поскольку зеленые черенки готовят весной, то их сразу же и сажают на проращивание. А вот одревесневшие обычно хранят до конца зимы — начала весны, затем сажают в подготовленную тару и проращивают корни.

Молодые саженцы, которые уже адаптировались к окружающим условиям и отрастили корневую систему, пересаживают на постоянное место роста. Точные сроки посадки зависят от региона. Но жимолость сажают в основном осенью с конца августа до конца октября. Чем южнее область, тем позже можно проводить процедуру. За это время будущий кустик успеет прижиться и окрепнуть.

Дело в том, что жимолость просыпается от зимнего сна раньше других растений: уже в марте у нее начинается сокодвижение. Тревожить растение в это время не стоит. Плюс в конце марта провести посадку просто невозможно – еще даже не сошел до конца снег, земля еще твердая.

Сажать весной жимолость не рекомендуется, так как в период, пригодный для пересадки, растение вступает в активную фазу роста или начинает плодоносить.

Условия для успешного разведения

Иногда бывает, что приложено немало сил, собран посадочный материал, обеспечен правильный уход, но плоды жимолости не радуют вкусом и количеством. Для качественного урожая нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы вырастить здоровые и сильные кусты жимолости, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • выбирайте только здоровые, сильные родительские растения. Плюс, которые имеют иммунитет к заболеваниям и вредителям; Основные вредители жимолости указаны в этой статье.
  • стимулируйте корнеобразование, опудривайте черенки специальными препаратами;
  • если сажаете в открытый грунт, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. А если укоренять в горшках, ставьте их в тенистое, прохладное место;
  • соблюдайте температурный режим в теплице – 23-27 градусов, защитите растения от сквозняка, холодного воздуха и пересыхания почвы;
  • сделайте высокую влажность воздуха – более 90%. Поливайте саженцы утром, чтобы в течение дня влага испарялась и оседала на листьях;
  • при приближении срока пересадки проводите закаливание саженцев, чтобы они быстрее и легче адаптировались к новым условиям;
  • не сажайте черенки рядом друг с другом, оставьте им больше места.

Уход за саженцами

Уход за саженцами довольно простой. Основная задача – поддержание уровня высокой влажности и тепла +25 градусов. Земля не должна пересыхать и трескаться. Поэтому ее пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора. Полив сплошным потоком из лейки или стаканчика не рекомендуется, так как можно повредить нежные корешки. Также чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после поливов обязательно нужно рыхлить почву.

Если выращиваете в воде, то менять ее нужно 2-3 раза в неделю. Первое время добавляйте стимуляторы для роста корневой системы. Также важно каждый день ил раз в два дня проветривать парник, чтобы растения не задохнулись в нем.

Ничего сложного в разведении жимолости нет. Справиться с задачей может каждый садовод, даже новичок. Главное соблюдать все этапы, как размножить жимолость черенками. Тогда через несколько лет вы сможете лакомиться этими удивительными ягодами.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.