В прошлой статье мы рассказали как подготовить картофель к посадке: как правильно прорастить картошку и чем обработать клубни перед посадкой. Сегодня, рассмотрим как правильно поливать картофель, когда осуществлять прополку, как и когда окучивать кусты и с какими вредителями и заболеваниями вы можете столкнуться.

Уход за картофелем в открытом грунте

Для того, чтобы получить достойный урожай картошки, потребуются усилия, ваше внимание и забота о посадке. Если вы будете делать все во время, ваши труды будут вознаграждены.

При выращивании картофеля необходимо осуществлять полив и окучивание, подкармливать и бороться с вредителями и болезнями.

Полив картофеля

Для растущего картофеля очень важно, чтобы земля была увлажнена, и это имеет особенно значение при сухих и жарких весенних и летних днях.

Полив картофеля

При наличии регулярных осадков, дополнительные поливы не требуются. Ведь переувлажнение действует губительно и проводит к загниванию клубней.

Полив обязательно проводят на нескольких этапах роста картошки:

  • Первый полив необходим тогда, когда уже появились первые всходы. Обычно это происходит по истечении двух недель после посадки (середина мая), высота росточков от 5-10 см. Затем вы должны ориентироваться по обстоятельствам погодных условий, особенно в жаркие летние дни, когда сразу заметно, что растения подвяли.

Обращайте внимание на самые нижние листочки растения. Если они начали подсыхать – требуется полив.

Причем, чем чаще вы поливаете, тем меньше используйте воды с точки зрения объёмов.

  • Период появления первых бутончиков, что является явным признаком формирования клубней. Обычно это конец мая, начало июня.
  • В первой декаде августа, когда в земле клубни активно набирают силу и массу.

Когда и сколько поливать

Полив необходимо проводить либо в ранние утренние часы, когда еще нет пекла, либо в вечерние. Если поливать днем, то ботва растений попросту «сгорит».

Если стоит жара, картошку следует поливать раз в четыре дня, если температуры умеренные – раз в 7-10 дней.

Через два дня после полива необходимо делать либо рыхление почвы, либо окучивание куста, для предотвращения земляной корки и хорошей аэрации корневой системы.

Особенно требователен к поливу картофель ранних сортов, пересыхание почвы под растущими кустиками крайне нежелательно. Проверить состояние кустов картофеля на «желание попить» можно очень просто: запустите кисть руки в землю около куста так, чтобы все пальцы погрузились в почву. Если рука при этом сухая – полив необходим.

Нормой расхода воды из расчета на 1 куст считается: 6-10 литров в период роста растения, 15-20 л в период формирования клубней.

Полив картофеля

Правильно организованный, не скачкообразный полив приводит к повышению урожайности более, чем на 20%. А в случае нерегулярного полива с редким сильным переувлажнением почвы может привести к таким изменениям, как деформация клубней и образование в них больших трещин.

Основные методики полива

  • Дождевание. Чаще всего используемый метод. Надо следить за мелкокапельной струей и не размывать корни. К сожалению, этот метод чаще всего приводит к развитию грибковых заболеваний картофеля.
  • Полив по бороздкам. Метод уплотняет верхние слои почвы, требуется больше рыхления.
  • Капельный полив. Самый оптимальный результат, но требует усилий и вложений.

Метод «сухого» полива

Если экономия воды для вас критична, то попробуйте метод сухого полива для поддержания увлажненности почвы. Это выражается в мульчировании земли вокруг посадок: травами-сидератами, влажными опилками, подпревшей соломенной массой или торфом. Кроме того, что это укрытие спасает растение от внешнего сухого и жаркого воздуха, оно является еще и прекрасной естественной подкормкой при перепревании.

Прополка картофеля

Споров вокруг того, требуется ли прополка картофелю, довольно много. Но однозначно можно сказать, что корневая система картофеля гораздо слабее, чем у многих сорняковых растений. А чтобы клубни уродились крупными и здоровыми, растению, и корням, в частности, необходимы аэрация (достигается рыхлением) и нормальное увлажнение.

Сорняки особенно разрастаются на удобренной и подкормленной почве. При этом они безусловно забирают многие полезные ингредиенты из почвы, обедняя тем самым питание клубней. Особенно страшен пырей, из-за него молодые клубеньки начинают гнить в земле.

Прополка картофеля позволит:

  • Удалить сорняки, мешающие нормальному росту картофельной культуры.
  • Разрыхлить землю, обеспечивая быстрое поступление к растущим клубням воздуха и влаги.

Когда проводить прополку

Обычно это делается дважды за весь сезон:

  • Двадцать – тридцать дней после посадки, когда молодые растения вытянутся на 3-5 см.
  • По достижении кустами высоты в 25-30 см, но до цветения кустов.

Обычно прополка совмещается с окучиванием.

Инструменты для прополки

  • Ручные инструменты. Тяпки, плоскорезы, мотыги.

Если посадки картошки небольшие, то тратиться на приобретение моторизированного оборудования нет особого смысла. Самый популярный ручной инструмент для прополки –плоскорез Фокина (требует меньше усилий и с ним можно не переживать за подрубку корневой системы картофеля)

Инструмент для прополки: плоскорез Фокина

Также удобен для ручной прополки инструмент, похожий на кочергу с соединенными концами

Инструмент для прополки от сорняков

  • Культиваторы. Ручные и с двигателем (электрический или бензиновый). Необходимый инструмент для тех огородников, кому физические усилия даются трудно, например, людям с больными суставами или в возрасте.

Очень популярны культиватор типа «Ёж», который прекрасно справляется с прополкой и окучиванием грядок.

Культиватор типа "Еж" для прополки картофеля

Ежи для прополки картофеля – это конструкция из двух скреплённых конусов, на каждом из которых расположены кольца. На металлические кольца прикреплены методом варки острые шипы. На раму культиватора надевают два ежа, и делают проходы между рядами, в процессе которых замечательно цепляются сорняки и подгребается земля.

Насадки типа еж возможно использовать в культиваторе с любым управлением. Но для тяжелых почв рекомендуется мощный двигатель.

При правильном выборе инструмента для прополки затраты на труд снижаются, а потраченные средства на покупку оборудования окупятся прекрасным урожаем.

  • Мотоблоки. Это оборудование целесообразно использовать в фермерских хозяйствах.

Окучивание картофеля и почему окучивание способствует повышению урожая

Картофель во время роста обязательно надо окучивать, то есть подсыпать землю к основанию кустиков, нагребая ее из междурядья, делая из нее возвышение. Чем лучше рыхлится земля, и окучиваются растения, тем вкуснее и рассыпчатее получаются клубни.

Окучивание – важный фактор повышения урожая (до 25%). Окучивание дает множество плюсов:

  • Улучшение клубнеобразования: кустики, подпертые землей, не разваливаются, у них появляются столоны, из которых в последствии развиваются клубни будущего урожая.
  • Защита от солнца: приподнятая земля прекрасно защищает клубни от воздействия палящих лучей.
  • Правильно окученный куст лучше освещается.
  • Аэрация и прогрев почвы.
  • Снижается количество сорняковых растений.
  • Защита от насекомых-вредителей: им труднее забираться по стеблю, по возвышенной в гребни земле. Таким образом, окучивание помогает бороться с колорадским жуком.

Окучивание картофеля

Окучивание обычно проводят два-три раза в сезон, обязательно на увлажненной земле, спустя день после полива или дождей, желательно в ранние утренние часы или вечером:

  • Первый раз – по достижении всходов роста в 5-15 см. Причем, если существует угроза заморозков, всходы надо почти полностью прикрыть взрыхлённой землей, оставив только кончики верхних листочков. В жаркие дни всходы полностью не засыпают – это ухудшает их рост.
  • Второй раз – через 20 дней после первого, перед цветением.
  • Третий раз – по необходимости, после достижения кустами высоты 25 см. Причем, третье окучивание делается невысоким, только в районе основания куста.

Далее, осматривая кусты по мере роста и развития, окучивать надо только при необходимости, заметив выпирание растущих клубней.

Методы окучивания

  • Ручной способ с помощью тяпок

После начала цветения какой-либо уход, связанный с окучиванием нецелесообразен, чтобы не повредить активный рост клубней.

Окучивание чаще всего делается путем сгребания земли по кругу к основанию куста. При сильном разрастании куста делают веерное окучивание – стебли раздвигаются в стороны, при этом земля насыпается в середину куста.

  • Моторизированный способ. Единственный минус такого способа – затраты на приобретение оборудования.
  • Способ «Сделай сам» ручной окучник. Существенно снижает трудозатраты при обработке кустов, необходимо только применить смекалку и переработать тяпку.

Окучник сделанный своими руками

 

Болезни и вредители картофеля

Борьба с насекомыми-вредителями

Насекомых, которые вредят своей жизнедеятельностью растущему картофелю – немалое количество. Борьба с ними также осложняется желанием непременно вырастить экологически чистый урожай, без химии. Поэтому в этой статье мы постараемся сделать акцент на опыте огородников – народных методах.

Бывалые огородники советуют по всему периметру посадок высадить цветковые культуры, обладающие пряным ароматом: календула и бархатцы. Полезные свойства бархатцев, мы описали в этой статье.

  • Проволочник. Желтовато-коричневого цвета личинка жука-щелкуна. Проделывая многочисленные ходы в клубнях, вызывают в них гниль. Благоприятной средой является пересушенная почва.

В борьбе с проволочником важно не допускать пересыхания земли, собирать личинки на приманки и сжигать.

Профилактика проволочника – высаживать сидераты-бобовые и сидераты-горчицу (до посадки картофеля); выкладывать в каждую лунку при посадке горсть луковой шелухи.

  • Колорадский жук. Самый главный враг ваших посадок картошки. Опасность представляют как взрослые жуки. так и их личинки, поедающие ботву.

Борьба с колорадским жуком –  ручной сбор и уничтожение.

Профилактика – рассыпание золы вокруг кустов в начальной стадии вегетации; засыпание золы в лунки во время посадки.

Проведение химической обработки против колорадского жука. Препараты для уничтожения взрослых особей и личинок (например, Конфидор) разведите вдвое крепче, но используйте соответственно в два раза меньшее количество разведенного препарата.

Главный вредитель картошки - колорадский жук

Важно сделать обработку в середине июня, что скажется на безопасности будущего урожая (через 2-3 месяца после обработки). Если использовать обычную рекомендуемую дозу и сроки, то при обработке в июле до сбора урожая остается всего полтора месяца, и химических остатков в клубнях будет больше.

Защита от болезней

Различные грибковые, вирусные, бактериальные заболевание наносят большой урон, как посадкам, так и собранному урожаю в процессе хранения. Поэтому важнейшим моментом в спасении урожая является профилактика и самое быстрое реагирование на проявление симптомов заболевания. Важнейшей профилактической мерой является посадка сортов, имеющих устойчивость к выявленным заболеваниям.

  • Фитофтороз – самая распространенная болезнь, проявляющаяся в появлении бурых пятен на кустах растения. В клубни болезнь попадает при соприкосновении с больной ботвой.

Лечение – обработка медным купоросом и бордоской смесью посадок в самой начальной стадии заболевания.

Профилактика – скашивание и уничтожение ботвы перед сбором урожая.

  • Черная ножка (ризоктониоз) – болезнь, поражающая все растение целиком. Клубнеплоды покрываются бородавками и мокнутями.

Профилактика – качественный посадочный материал, калийные удобрения (повышенные дозы), соблюдение принципов севооборота, скашивание уничтожение ботвы перед сбором урожая.

  • Парша обыкновенная – болезнь, выражающаяся в появлении язвенных наростов и образований на клубнях.

Профилактика – посадка сортов, устойчивых к заболеванию.

Заболевание картофеля таит в себе опасность частичной, а иногда и полной потери урожая. Поэтому правильное определение заболевания, его профилактика и лечение – важный этап при выращивании картофеля. Более полный список заболеваний картофеля и их лечение, вы можете найти по ссылке.

Видео: Выращивание картофеля после посадки

Из следующей статьи Вы узнаете, когда и как собирать урожай картофеля, как его хранить, чтобы риск потери был минимален.