Своевременная и правильная подвязка огурцов является очень важной процедурой. Благодаря правильной подвязке, мы получаем более быстрое развитие растений и образование большего количества плодов.

Зачем подвязывать огурцы?

Подвязку огурцов нужно проводить по следующим причинам:

  • огурцы станут занимать гораздо меньше места на садовом участке;
  • с подвязанных растений удобнее собирать созревшие плоды;
  • стебли не прикасаются к поверхности почвы, а следовательно снижается риск заражения огруцов грибковыми болезнями;
  • и как показывает практика, растения формируют большее количество соцветий.

Основные правила подвязки огурцов

Подвязка огурцов

Первая подвязка растений проводится тогда, когда они достигнут высоты 32-35 см

Подвязывать огурцы лучше в первой половине дня.

Шпалеры для подвязки собирайте заранее, то есть в период высадки рассады или даже посева семян. Это исключит риск повреждения огурцов во время монтажа конструкции.

Для подвязки используйте полоски ткани шириной 3-4 см. Это делается чтобы уменьшить риск повреждения стебля.

Если стебель достиг длины 2 м., его верхушку нужно прищипнуть.

Проводя подвязку нельзя слишком туго завязывать фиксирующую веревку на стебле. Поскольку стебель постоянно растет, и туго завязанная веревка просто передавит стебель.

Горизонтальный способ подвязки огурцов

Горизонтальная подвязка огурцов

Горизонтальная подвязка огурцов

Этот способ имеет следующие отличительные особенности:

  • возле растения вкапывают две трубы на расстоянии 2-3 м.;
  • при помощи проволоки натягивают ярусы с интервалом 50 см.;
  • по мере роста растений проводится их подвязка;
  • этот способ самый простой и надежный.

Защитников данного способа подвязки достаточно много, однако и вертикальная подвязка огурцов вполне жизнеспособна, а в некоторых случаях, даже более удобна чем горизонтальная. Поэтому какую подвязку применять, решать Вам.

С точностью можно сказать лишь то, что подвязка огурцов нужна. Ведь без нее невозможно создать оптимальные условия для роста и формирования значительного урожая этой культуры.