Почему горчат огурцы в теплице, причина горьких огурцов

почему горькие огурцы в теплице Огурцы

С каким нетерпением мы ждём весны, лета и первого – огуречного урожая! Тем более важно, чтобы он не принёс разочарования. Расскажем сегодня о том, почему горькие огурцы в теплице и как этого избежать.

Почему огурцы горькие в теплице

Горечь в любимом овоще говорит о повышенном содержании в нём органического вещества кукурбитацина. В «правильных» огурцах он содержится в стеблях и листьях, в «неправильных» — переходит в сам плод.

из-за чего горчат огурцы

Причин тому существует довольно много: от очевидных – неподходящей почвы, неправильного полива, и недостаточного освещения до неожиданных – высадки рядом земляники, ежевики или овощей семейства тыквенных. Посмотрите, что можно сажать рядом с огурцами.

Неприятный вкус огурцов могут вызывать повреждённые стебли и перезревание плодов, а также вредители (тля, белокрылка и т.д.). Защищаясь от них, растение тоже вынужденно вырабатывает кукурбитацин.

Неправильный выбор почвы

Структура и состав грунта – определяющие условия для будущего плодоношения. Посадив семена огурцов (или уже рассаду) в тяжёлую, плотную почву, обильного урожая ждать бессмысленно.

Из-за слабой корневой системы любимой культуре нужна рыхлая, «воздушная» почва с высоким содержанием гумуса и макроэлементов. В глинистой почве корнишоны обязательно будут горчить.

Не приживутся «огородные первенцы» и в кислой почве. Снизить уровень кислотности поможет обычная известь в небольшом количестве.

Оптимальный состав почвы для огурцов

Для вкусного урожая нужно посадить растение в его любимую среду. Для этого «огуречный грунт» обязательно должен содержать:

  • перегной,
  • гумус,
  • торф,
  • навоз,
  • опилки,
  • песок.

Всё добавляется в начальный грунт в равных долях кроме песка – его нужно в половину меньше. Рекомендуем посмотреть информацию о том, как сделать грядку для огурцов в открытом грунте.

Полезный секрет

Почва – как живой организм – тоже подвержена разным заболеваниям. Для их предотвращения бывалые огородники советуют посадить у основания огуречных стволов белую листовую горчицу. А за неделю перед посадкой желательно продезинфицировать почву специальным раствором. Для этого подойдёт трёхпроцентный раствор бордоской жидкости или обычная марганцовка (чайная ложка на литр воды).

Выбор семян для теплицы

Здесь нужно учитывать, что в теплице растения не опыляются, а без этого процесса получить желаемый урожай невозможно. Поэтому следует выбирать самоопыляемые или партенокарпические сорта, не склонные к болезням.

Выбор семян огурцов для теплицыБольшую роль играет и материал, из которого сделана теплица:

  1. В постройке из поликарбоната можно регулировать влажность, температуру и даже освещение, создавая идеальные условия как для количества урожая, так и для вкусовых качеств огурчиков. Отлично здесь себя чувствуют супер ранние сорта: Суоми и Урожайный блик. Для небольших теплиц идеальный вариант – Кустовой — при компактности куста он даёт максимально большой сбор. Благоприятно в поликарбонатных теплицах чувствуют себя гибриды Глафира и Гепард.
  2. У плёночных теплиц возможностей для защиты своих «жителей» чуть меньше, поэтому они должны быть более неприхотливыми. Идеальный вариант – Родничок, кстати корнишон, в котором горького вещества кукурбитацина изначально содержится меньше всего. Не склонны к «огорчениям» Настоящий полковник и Адам. Подойдёт и классический вариант – всеми любимый сорт огурца Зозуля.

Из последних открытий – Шоша, Мурашка, Алекс и Гирлянда — их урожайность в «крытом огороде» при правильном уходе достигает 25 кг с квадратного метра.

Нарушение температурного режима в теплице

Огромное значение имеет температура почвы и воздуха. Высаживать семена или рассаду нужно только в прогретый до 18 градусов грунт: если температура в теплице на 3-5 дней упадёт до 14-15 градусов, корневая система остановится в развитии – плоды получатся слабыми и горькими.

Вкусный тепличный урожай гарантирован, когда почва на пару градусов теплее воздуха: благоприятное соотношение – 20\18 градусов соответственно.

Оптимальная температура воздуха для огуречных «лиан» от 18 до 30 градусов.

Подкормка

Первое внесение удобрений для огурцов нужно подготовить за две недели до посадки – не зависимо от того, сажаете вы семена или подросшую рассаду. «Меню» здесь предполагает 15 г сернокислого магния и по 40 г суперфосфата и калия (на 1 кв. м.). Удобрения достаточно просто равномерно рассыпать по поверхности почвы, хорошенько перекопать и тщательно пролить. Обязательно посмотрите правила внесения суперфосфата и подкормка растений хлористым калием.

Через неделю необходимо внести вторую порцию — 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м. грунта. Ещё раз перекопать и пролить. Полезно почитать, Как правильно использовать аммиачную селитру на огороде.

Первая основная подкормка уже подросшего растения проводится с появлением третьего «настоящего» листа. Система та же: сухое удобрение аммофоской, рыхление почвы и обильный полив.

Вторую подкормку лучше провести с началом цветения, когда растение отдаёт все силы последующим завязям. Отличным «напитком» станет ведро воды с растворенными в нём 40 г суперфосфата, по 20 г калийной и 30 г аммиачной селитры. Поливать этим раствором огурцы нужно строго под корень.

Для третьей подкормки – в фазе активного плодоношения – стоит вспомнить старые добрые бабушкины рецепты: заполнить половину ведра навозом, долить до краёв водой и на 10 дней оставить в тёплом месте. Поливать 1 раз в неделю, опять же, только под корень – в течение всего периода плодоношения. Обязательно прочтите информацию о том, как подкармливать огурцы.

Чтобы огуречные кусты давали урожай как можно дольше, им нужно недолго отдохнуть. Для того, чтобы приостановить плодоношение и активировать новую волну урожая, в ведре воды нужно растворить 3 ложки «Агроном Профи для огурцов» и поливать растения этим раствором 1 раз в течение двух недель. Смотрите, чем еще можно подкормить огурцы.

Полив

Если в открытом грунте растения берут необходимое количество влаги из окружающей среды, то в «огороде под крышей» всё ложится на совесть огородника. Полив обязательно должен быть в меру обильным и постоянным. Лучше всего – капельный полив методом дождевания. При нём избыток влаги постепенно испаряется, а влажность воздуха продолжает поддерживаться.

При оптимальной температуре воздуха (20-25 градусов) расход воды составляет 4 литра на квадрат.

До начала цветения поливать достаточно раз в три дня, а с момента образования завязей – ежедневно.

Именно недостаток влаги чаще всего и вызывает горечь огурцов.

Освещение

Наряду с почвой и поливом, этот фактор имеет определяющее значение для получения урожая мечты. Нечасто удаётся расположить оранжерею так, чтобы она была хорошо и равномерно освещена со всех сторон.

Раньше садоводы использовали для усиления «естественного» света натриевые лампы, но сегодня чаще используются современные альтернативные источники жизненно важного света – светодиодные фитосветильники.

Они могут обеспечить оптимальный уровень освещённости, потребляя при этом минимум электроэнергии. Для роста применяется синее излучение, а при цветении и образовании завязей — красное.

Особенно важно усилить освещение в момент появления всходов (если зелёный деликатес выращивается из семян), первых двух недель после высадки рассады и во время образования завязей.

В среднем огурцы активно «пользуются» светом 12 часов в сутки. При этом 6 часов они должны «спать» — проводить время в полной темноте – для благополучного протекания естественных физиологических процессов.

Своевременный сбор урожая

Чем чаще собирать огурцы, тем быстрее образуются новые завязи. Если оставить на лиане старые плоды, растение бросит все силы на формирование в них семян. К тому же вкусовые качества переросших огурцов оставляют желать лучшего.

Отменные вкусовые качества у огурчиков, собранных ранним утром. Они самые хрустящие, потому что содержат в себе всю влагу, накопленную за ночь.

Горчат огурцы в теплице что делать

Чем можно поливать, чтобы не было горечи

Первое правило: поливать огурцы можно только тёплой водой. Холодная моментально затормозит развитие завязей и сможет привести к «простуде» самих растений.

Помимо этого ледяная вода вызовет в огурцах активацию кукурбитацина. Предотвратить это явление поможет полив посадок калийной селитрой: 20-30 грамм на ведро воды или мочевиной: 15 грамм на 10 литров воды.

Какие сорта огурцов не горчат

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто посадить сорта, устойчивые к образованию горечи:

  • Амелия,
  • Бинго,
  • Герасим,
  • Дока,
  • Егоза,
  • Маша.

Но это не значит, что за ними не придётся ухаживать.

Как убрать горечь из огурцов после сбора урожая

  1. Кукурбитацин накапливается преимущественно в кожуре и на кончике огурца: достаточно отрезать эту часть на 3 см и аккуратно снять с плода кожицу острым ножом. После промыть сам плод и нож в холодной проточной воде.
  2. Вымочить овощи в подслащённой воде с добавлением душистых трав – мяты, орегано, хрена или укропа в течение нескольких часов. Отлично устраняют горечь семена белой горчицы.
  3. Замочить огурцы в воде с кубиками льда на 10 минут.
  4. Проткнуть плод в нескольких местах острой вилкой, дав горечи выйти наружу, и тщательно промыть под струёй холодной воды.
  5. Срезать кончики с двух сторон на пару сантиметров, разрезать пополам, посыпать солью и потереть половинки друг об друга до образования пены. Промыть холодной водой и повторить процедуру ещё раз.

Что делать с горькими огурцами

Солить и мариновать их можно прямо так: лишнюю горечь заберёт рассол. Подстраховаться можно, бросив в рассол зёрна горчицы и корешок хрена. А предварительно вымочив плоды, рекомендуется использовать их как в малосольном виде, так в других зимних заготовках.

Отличный вариант – приготовление косметических масок, которые, кстати, пользуются большой популярностью у ведущих косметологов. Они моментально освежают лицо, выравнивая тон кожи и повышая настроение.

Если неприятный привкус удалось убрать совсем – употреблять и в свежем виде, для салатов и нарезки.

Можно ли есть горькие огурцы

Даже нужно. Горечь – это не яд. Такие овощи совершенно безопасны для здоровья. Скорее, напротив – очень полезны.

Польза

Учёные давно доказали уникальность кукурбитацина: он считается потенциальным противораковым агентом, оказывает на живой организм антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо этого, кукурбитацин – эффективное антистрессовое вещество.

Вред

Любой продукт – даже самый вкусный принесёт организму вред, если им злоупотреблять. «Передозировка» кукурбитацина легко может привести к расстройству кишечника, повышенному газообразованию и болевым ощущениям.

Итак, ответ на вопрос «Почему горькие огурцы в теплице» — получен. Осталось применить полученные знания на теплично-огуречной практике и наслаждаться вкуснейшими отменными огурчиками. Всем богатого урожая и весеннего настроения!

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.