Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

Что такое пасынкование огурцов

Жидкий газон AquaGrazz

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

 

когда пасынковать огурцы

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля.  Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод формирования огурца датский зонтик

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи   лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках.  Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего  это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Ошибки при удалении пасынков у огурцов

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.