Аир болотный — довольно известное водное растение. Но мало кто знает, что оно обладает ценными лечебными свойствами, в том числе и фитонцидными — убивает или угнетает развитие бактерий.

Аир является отличным антисептиком. Корни аира выделяют фитонциды в воду и способны уничтожить большинство известных болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что аир очищает воду.

Аир — прекрасное растение для дачного водоема.

Аир болотный в пруду

Он не только украсит пруд, но и очистит его от нежелательных микроорганизмов, вылечив его. Аир болотный кстати упоминался у нас в статье — Как создать пруд, который чистит себя сам.

Размножение

Размножается аир очень просто, для этого хватит всего лишь небольшого кусочка корневища с маленьким корневым отростком. Его можно бросить в воду, и он приживется. Можно высаживать и взрослые растения. Лучшее время для такой пересадки весна или осень. Перед посадкой корневища разрезают на части по 10-15 см.

В средней полосе России аир болотный не вызревает полностью и не плодоносит, поэтому размножают это растение только делением корневища.

Полезные свойства аира болотного

В лечебных целях применяют листья и корни аира. Это растение широко применяется не только в народной, но и в научной медицине. Его используют как самостоятельное сырье и как отдушку для лекарств, а также для косметических средств.

Аир болотный на берегу

Чтобы приготовить лекарственное сырье, нужно взять корневище, очистить его от мелких корешков. Подготовленный корень аира можно высушить и сделать из него лечебный порошок. Чтобы сделать настойку из корня, понадобится всего 15 грамм порошка корня или 2 столовых ложки корня свежего растения, которые нужно залить крутым кипятком и настоять до остывания. Такой настой можно использовать в качестве антисептического и дезинфицирующего средства или просто добавлять в чай.

Применяют такой настой по полстакана за полчаса до еды. Такое природное лекарство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Кроме того, аир болотный может использоваться и в кулинарии в качестве пряности.