Среди широкого спектра плодовых культур своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами выделяется крыжовник. Эта культура при относительно несложной технологии выращивания способна давать высокие урожаи. На сегодняшний день крыжовник Янтарный является наиболее перспективным сортом, который уже давно завоевал популярность среди садоводов нашей страны.
- Описание сорта крыжовника Янтарный
- Кустарник
- Ягоды
- Достоинства и недостатки Янтарный
- Как и когда сажать крыжовник Янтарный
- Подготовка саженца
- Особенности посадки кустарника
- Процесс посадки
- Уход за растением
- Основы сезонного ухода
- Уход за почвой
- Опора
- Подкормки
- Обрезка и формирование кроны
- Размножение
- Подготовка к зиме
- Борьба с болезнями и вредителями
- Отзывы о крыжовнике Янтарный
- И в завершении
Описание сорта крыжовника Янтарный
Сорт создан группой советских селекционеров под руководством талантливого ученого М. Павлова в начале 50-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно приличный возраст, данный сорт по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает новым сортам крыжовника.
Кустарник
Кусты данного сорта достаточно хорошо развиты. По своей структуре кусты полураскидистые, среднерослые и довольно облиственные. Средняя высота достигает 1,6-1,8 м. Побеги обладают умеренной шиповатостью. Шипы небольшие по размеру, одинарные тонкие и прямые. Листья светло-зеленые, прямые, слаборассеченные. Листовая пластинка мелкая или средняя, имеющая прямое основание. Листья достаточно сильно выгнуты в обратную сторону. На краях, листья имеют мелкие зубчики. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость находится на высоком уровне.
Ягоды
Спелые плоды обладают оранжево-желтой (янтарной) окраской. По форме, плоды овальные или слегка овальные, имеющие относительное утолщение на одном конце. Ягоды имеют сочную мякоть со сладковатым вкусом и медовым ароматом. Средняя масса ягода составляет 4-5 г. Период созревания крыжовника зависит от погодно-климатических условий. Чем выше температурный режим, тем сорт быстрей созревает и больше накапливает сахар.
В таких условиях период созревания длится с середины июля до конца августа. Когда климат более прохладный созревание происходит с конца июля до конца сентября. В зависимости от изменения погодных условий конкретного года, дата созревания может меняться на 6-8 дней в обе стороны.
При правильном уходе за растениями, урожайность одного куста может доходить до 7-8 кг. Зафиксированы случаи, когда удавалось получать до 10 кг спелых ягод с куста. Транспортабельность собранного урожая характеризуется как достаточно хорошая. Это объясняется наличием плотной и крепкой кожицы ягод, которая не растрескивается и не лопается при перевозке.
Достоинства и недостатки Янтарный
Сорт Янтарный сочетает в себе целый комплекс хозяйственно-биологических достоинств.
- Прежде всего, следует отметить продолжительный срок плодоношения. Созревшие ягоды не осыпаются и достаточно долго остаются на ветвях.
- Собранный урожай можно транспортировать на длительное расстояние.
- Выращенные ягоды можно использовать для приготовления компотов и джемов.
Кроме вышеперечисленных положительных характеристик, сорт имеет и определенные недостатки:
- Кусты являются достаточно раскидистыми и загущенными. Поэтому в процессе выращивая необходимо устанавливать деревянные или металлические опоры, что обеспечит своевременную подвязку и проведение санитарной обрезки.
- Не стоит забывать о достаточно острых шипах, которые доставляют существенные трудности в процессе ухода за кустами крыжовника.
- При проведении длительной термической обработки ягоды могут лопаться или развариваться.
- Если в процессе выращивания данного сорта сохраняется пасмурная погода, то выращенные ягоды могут обладать слабым кисловатым привкусом.
Как и когда сажать крыжовник Янтарный
Чтобы получать значительный урожай ягод необходимо придерживаться рекомендуемой технологии выращивания. Любое отступление от данной технологии гарантировано приведет к уменьшению урожайности и снижению интенсивности развития куста крыжовника.
Подготовка саженца
Особое внимание необходимо уделить правильному выбору качественного, здорового саженца.
Прежде всего, необходимо выбирать саженцы в сертифицированных садоводческих магазинах или у хорошо знакомых садоводов-любителей.
Посадочный материал данного сорта должен быть возрастом не более двух лет.
Стандартный саженец должен обладать 3-4 хорошо сформированными побегами длиной не менее 30 см. Корневая система должна быть длиной не менее 25 см и состоять из большого количества жизнеспособных корешков темного цвета.
За сутки до посадки саженца на постоянное место выращивания необходимо обрезать на 1-2 см верхушки побегов и поместить саженец в воду. В этот раствор, желательно добавить препарат Корневин (4-5 мл. на 3-4 л. воды) для увеличения интенсивности формирования новой корневой системы. Кончики корней тоже желательно подрезать на 1-2 см. Все повреждения на поверхности побегов нужно замазать садовым варом.
Особенности посадки кустарника
Высаживать саженцы данной культуры можно на протяжении всего сезона выращивания от ранней весны до поздней осени. По мнению опытных садоводов, наиболее оптимальным сроком посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. При посадке в это время молодое растение сможет достаточно хорошо прижиться до наступления первых осенних заморозков, что обеспечит в дальнейшем нормальную перезимовку.
Для удовлетворительного развития крыжовника следует подобрать участок, хорошо освещенный, с надежной защитой от порывистых ветров. Очень важно чтобы почва на данном участке была слабокислая или нейтральная с наличием значительного количества элементов питания. Для нормального поступления влаги и кислорода к коревой системе растений необходимо чтобы почва имела рыхлую структуру.
Процесс посадки
За 2-3 недели до проведения посадки следует перекопать или вспахать участок на глубину 27-29 см. После этого, до момента посадки, поверхность почвы должна поддерживаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Очень важно выровнять поверхность почвы для проведения в дальнейшем качественного полива и ухода за кустами крыжовника. Как уже отмечалось ранее, крыжовник Янтарный, можно сажать в течении всего сезона.
Самым главным этапом посадки, является подготовка посадочной ямы. Очень важно чтобы размеры этой ямы полностью соответствовали параметрам корневой системы саженца данной культуры. При выборе места для посадочной ямы, нужно определиться какая схема посадки будет использоваться. Так как данный сорт имеет достаточно высокую надземную часть, то нужно, чтобы схема посадки составляла минимум 2 х 2 м.
В среднем, посадочная яма имеет ширину и глубину в районе 48-50 см. В процессе выкопки такой ямы нужно отдельно укладывать плодородную и менее плодородную почву. Правильно выкопанная яма должна иметь ровные и отвесные стенки. После выкапывания ямы, ее удобряют 8-9 кг перепревшего навоза, 30-40 г калийной соли и 120-150 г суперфосфата. Сверху все эти удобрения засыпаются 7-8 кг плодородной почвы и тщательно перемешиваются.
Перед началом посадки крыжовника в посадочную яму выливают 7-9 л воды. Дождавшись полного впитывания воды, размещают по центру ямы саженец и корневую систему засыпают плодородной почвой. При этом корневая шейка должна быть расположена на 4-5 см ниже поверхности почвы. Мы уже писали, как определить корневую шейку на саженце, рекомендуем почитать. Закончив посадку, вокруг саженца делают поливочную яму.
Уход за растением
После завершения посадки нужно приступать к организации проведения своевременного ухода за молодым саженцем. От правильности проведения таких мероприятий во многом зависит интенсивность развития молодого растения.
Основы сезонного ухода
В зависимости от погодных условий сезона, необходимо применять определенные методы ухода.
Весной, основной задачей проведения ухода за крыжовником является борьба с сорной растительностью, проведение подкормок и рыхление почвы.
В течении лета, следует выполнять вышеперечисленные методы ухода сочетая их с проведением обильных поливов.
Осенью, нужно подготовить крыжовник Янтарный к предстоящей зимовке. Для этого проводят обрезку и утепление куста.
Борьба с вредителями и болезнями должна проводится в течении всего сезона.
Уход за почвой
Для обеспечения быстрого доступа кислорода и влаги к корням крыжовника нужно регулярно проводить рыхление почвы на глубину 5-7 см. Кроме этого своевременное рыхление способствует уничтожению сорной растительности, которая способна сильно угнетать растения крыжовника и поглощать в значительном объеме элементы питания. При длительной засухе необходимо проводить своевременный полив.
Полив нужно выполнять 2-5 раз за сезон в объеме 40-50 литров на одно растение. При таком поливе почва вокруг крыжовника должна увлажниться на глубину 46-50 см. Во второй половине осени нужно выполнить один усиленный полив объемом 60-70 л на один куст. В течении всего периода выращивания, следует проводить регулярный полив через каждые 7-8 дней. При этом поливная норма должна составлять – 7-9 л. на один куст крыжовника.
Опора
В виду мощного и раскидистого куста сразу после завершения посадки саженца нужно позаботиться о сборке и установке опоры. Опора может быть собрана из металлических конструкций или при помощи деревянных брусков. Основными элементами данного сооружения является вертикально установленные бруски, поперек которых натянута толстая проволока с интервалом 50 см.
Подкормки
Крыжовник Янтарный очень отзывчив на внесение подкормок в процессе его выращивания.
- Первая подкормка необходима растению в конце марта. Лучше всего использовать раствор аммиачной селитры – 20-25 г. на 10 л. воды. На куст расходуется 2-3 л. такого раствора.
- После завершения цветения кустарник удобряют раствором жидкого навоза. Для этого жидкий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. На один куст расходуют 2-3 л.
- После сбора урожая нужно выполнить третью подкормку, состоящую из 30-50 г. хлористого калия. Эта подкормка значительно повышает зимостойкость растений крыжовника.
Обрезка и формирование кроны
В конце первого сезона выращивания все побеги обрезают, оставляя на побегах 4-5 почек. С осени второго года выращивания на каждом побеге оставляют по 6-7 почек. Кроме этого нужно оставить 5-6 наиболее сильных вторичных отростков. Все пораженные болезнями или вредителями побеги полностью удаляются.
Размножение
Сорт достаточно легко размножается при помощи семян, порослью, делением куста, черенкованием и горизонтальными отводками. Наиболее подходящий способ их вышеперечисленного перечня выбирает сам хозяин. Читайте подробное описание каждого способа в статье – Как размножается крыжовник.
Подготовка к зиме
Для предотвращения подмерзания куста в течении зимнего периода сорт нуждается в дополнительном утеплении. Для этого кусты связывают шпагатом и пригибают к поверхности почвы. Сверху побеги присыпают листьями или обматывают агроволокном.
Борьба с болезнями и вредителями
На крыжовнике чаще всего паразитируют огневка, пилильщики и тля. Бороться с ними можно при помощи зольного настоя в пропорции 200 г на 3 л воды или используя инсектицид Карбофос.
Наиболее частым заболевание данного сорта является мучнистая роса. Для борьбы с нею следует до распускания почек обработать побеги препаратом ДНОК или ошпарить кусты кипятком. При появлении первых симптомов заболевания нужно опрыскать надземную часть фунгицидами Ридоил Голд или Фуфанон. Рекомендуем посмотреть основные болезни крыжовника с фото и способами лечения.
Отзывы о крыжовнике Янтарный
Андрей г.Краснодар
Сорт очень урожайный и неприхотливый. Кусты мощные с большим количеством плодов. Очень любит поливы и подкормки. Ягоды крупные и ароматные.
Антонина г.Москва
Уже достаточно давно выращиваю этот сорт. С куста в некоторые годы собираем до 10 кило вкусных ягод. Сорт не требует каких-то особенных условий. Самое главное своевременно бороться мучнистой росой.
Сергей г.Уфа
Отличный сорт. Урожаи всегда высокие и ягоды сладкие. В уходе неприхотлив. Любит поливы, своевременную обрезку и подкормки.
И в завершении
Крыжовник Янтарный является достаточно продуктивным сортом обладающим целым рядом положительных характеристик. При грамотном выращивании с куста можно собирать до 10 кг. прекрасных и вкусных ягод. В выращивании достаточно неприхотлив. Собранный урожай может быть использован для производства различных джемов или варенья.