Сорт крыжовника Командор: выращивание и уход

Крыжовник Командор Кустарники

Крыжовник – одна из самых популярных культур на садовых участках. Ягоды сладкие, сочные, но пробираться за ними сложно через множество шипов. Селекционеры пришли на помощь и вывели новыq сорт без шипов – крыжовник Командор. Он унаследовал лучшие качества от своих предков. Более подробно рассмотрим особенности, достоинства и недостатки сорта в этой статье.

Описание сорта крыжовника Командор

Сорт крыжовника имеет два названия: Командор и Владил. Он был получен в результате скрещивания двух сортов: Африканца и Челябинского зеленого. Новый вид унаследовал только лучшие качества:

  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний и вредителям;
  • морозоустойчивость и стабильность к перепадам температур.

Кустарник

Куст растет компактным не более 1,5 м в высоту. Стебли не загущенные, ветки и побеги имеют среднюю толщину.  У основания ветви немного загибаются. Кора имеет зеленоватый оттенок, на солнце приобретает красноватый цвет.

Куст крыжовника Командор

Куст растет не раскидистым, но зато быстро зарастает. Листья окрашены в ярко-зеленый, глянцевые, блестящие. Цветы имеют желтоватый оттенок, собраны в соцветия. Цвести крыжовник Командор начинает в середине мая, а к концу месяца уже отцветает.

Растение может пережить засуху, но тогда снижается урожайность. Экспериментировать с этим не желательно. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно поливать отстоянной, теплой водой.

Ягоды

Крыжовник Командор имеет необычного цвета ягоды – темные, почти черного цвета. Из-за этого куст можно перепутать со смородиной. Созревание ягод начинается в середине июля и длится до конца сентября. При благоприятных условиях ягоды получаются одного размера – среднего объема, 4-5 г. Форма – правильный шар.

Кожура у ягод гладкая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-малинового цвета. На вкус ягоды сладкие, слегка кисловатые, сочные. Семян в них мало и они мелкие.

Ягоды крыжовника Командор

Урожайность при благоприятных условиях высокая. Под весом ягод ветки могут немного сгибаться.

Достоинства и недостатки Командор

Прежде чем сажать крыжовник сорта Командор у себя в саду узнайте о его плюсах и минусах. К важным преимуществам культуры относятся следующие характеристики:

  • Морозоустойчивость. Куст может выдержать и не погибнуть даже при падении температуры до -30 градусов. Крыжовник отлично подходит для областей в средней полосе РФ. Плюс цветет он довольно поздно, поэтому урожай не погибает от неожиданных заморозков.
  • Высокая урожайность. С каждого кустика можно собрать до 8 кг плодов. Но даже если не ухаживать за культурой должным образом, то можно собирать до 3-4 кг за раз.
  • Самоплодность. Для опыления цветов и получения урожая не придется высаживать еще кусты крыжовника. Это удобно, если не хочется разводить на участке много колючих культур или мало места. Однако опытные садоводы утверждают, что урожайность повышается, если рядом посадить другие сорта. Поэтому если позволяет место на участке, можно посадить пару кустиков других видов крыжовника.
  • Отменный вкус. Необычный цвет и вкус делают сорт Командор очень привлекательным. Он отлично идет в качестве десертного сорта. В ягодах много витамина С, титруемых кислот.
  • Отсутствие шипов. В отличие от обычного крыжовника у Командора нет шипов, это делает его еще больше похожим на смородину. Отсутствие колючек облегчает уход и сбор урожая.

Среди недостатков сорта выделяют низкую транспортабельность. Из-зато тонкой и мягкой кожицы ягоды быстро мнутся. Поэтому рекомендуется их собирать немного раньше полной спелости. Тогда они могут храниться несколько дней в холодильнике. Также размер плодов не так велик как у обычного крыжовника, но зато это компенсируется вкусовыми качествами.

Ветка с ягодами крыжовника командор

Как и когда сажать крыжовник Командор

От места и времени посадки зависит будущее развитие куста, уровень урожайности. Поэтому изначально необходимо изучить условия выращивания крыжовника и обратить внимание на следующие моменты:

  • посадку в оптимальные, благоприятные сроки;
  • подходящий тип грунта;
  • хорошее места для выращивания;
  • выбор качественного посадочного материала;
  • правильно подготовленную почву;
  • своевременный полив и подкормки.

Особенности посадки кустарника

Оптимальным временем посадки культуры являются весна и осень. У каждого варианта свои плюсы. Весенняя посадка позволяет растению адаптироваться к разным погодным условиям, развить иммунитет, вырастить достаточно крепкую корневую систему. Осенняя посадка помогает быстрее подготовиться к морозам, а значит в будущем быстрее и легче переживать разные неблагоприятные условия.

Посадка крыжовника командор

Когда сажать лучше, каждый садовод должен определить сам. Все зависит сможет ли он весной рано добраться до участка, где находится сад, как рано наступает весна, и как поздно приходят первые заморозки осенью. Весной нужно сажать до начала вегетации, а осенью до конца октября, то есть окончания вегетационного периода.

Крыжовник отлично себя чувствует в месте хорошо освещенном солнцем, без сквозняков, но проветриваемом. Командор не любит лишнюю влагу, поэтому выбирайте участки подальше от грунтовых вод. Не сажайте в низменности или на заболоченных местах. Для него подойдет почва с низкой кислотностью или нейтральным рН.

Подготовка саженца

Важную роль в качестве выращивания крыжовника играет подготовка саженцев. За сутки до посадки корни опускают в состав для ускорения роста – Эпин, Корневин, Циркон или гумат калия. Также необходимо провести дезинфекцию. Для этого корни опускают в раствор марганцовки.

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо подрезать, оставляя не более пяти почек.

Осмотрите корни, удалите поврежденные и сухие.

Процесс посадки

Готовиться к посадке нужно заранее. Для весенней посадки ямы выкапывают и удобряют еще осенью, а для осенней – за пару недель до процедуры. Весной сажают в марте-апреле, осенью – в сентябре. Готовтесь к процессу по следующему принципу:

  • землю для куста смешайте с перепревшим компостом или навозом;
  • обязательно добавьте золу, доломитовую муку;
  • золу можно заменить на сернокислый калий или суперфосфатом;
  • при весенней посадке вносят мочевину или нитроаммофоску, а осенью нельзя засыпать азотные удобрения;

Посадка крыжовника

Схема посадки крыжовника происходит по следующему алгоритму:

  • выройте яму, смешайте землю с перепревшим перегноем или компостом;
  • на дно насыпьте дренаж (гальку, керамзит, битый кирпич);
  • в яму поместите саженец, корни аккуратно расправьте;
  • засыпайте почвосмесь слоями, каждый приминая;
  • корневую шейку углубите на 3-5 см;
  • обильно полейте саженец и замульчируйте почву вокруг куста. Подойдет солома, хвоя, нетканый материал, торф.

Сажайте куст в яму строго вертикально. При необходимости сделайте опору вокруг и подвяжите ветки.

Уход за растением

Как только куст примется, ему необходимо обеспечить правильный уход. Своевременные поливы, подкормки и обрезки позволяют получать качественный урожай, защищают растение от болезней и вредителей.

Как ухаживать за крыжовником командор

Основы сезонного ухода

Вообще этот сорт неприхотлив и хорошо плодоносит, даже при недостаточном уходе. Но если ему обеспечить регулярное рыхление почвы вокруг куста и удаление сорняков, урожайность повысится во много раз. Благодаря рыхлению к корням поступают влага и кислород. Но делайте это осторожно, так как корневая система находится близко от поверхности почвы. Нельзя углубляться более, чем на 10 см в почву, иначе заденете корни. Проводите первую процедуру сразу как только сойдет снег, потом требуется еще 4-5 процедур в зависимости от почвы и количества осадков.

Осенью нужно землю вокруг куста очистить от опавшей листвы, ягод и веточек, так как в ней зимуют вредители и споры грибковых заболеваний. Также приствольный круг можно посыпать золой.

Уход за почвой

Полив является важной частью ухода за растением. Крыжовник хорошо отзывается на регулярное увлажнение, но соблюдайте меру, переувлажнение он не любит. Не допускайте заболачивания приствольного круга.

Количество поливов зависит от осадков. Если лето засушливое и жаркое, орошайте растение каждый день. На куст требуется до 3 литров воды. Если погода дождливая и пасмурная – поливайте не чаще одного раза в неделю. Если удается попасть на участок не чаще раза в неделю, чтобы предотвратить испарение влаги, мульчируйте почву вокруг торфом, соломой или хвоей.

Чтобы ускорить созревание ягод, с июля поливайте куст через день. 

Также не поливайте крыжовник прямо под корни, чтобы не вымывать грунт и оголять их. Используйте распылители или канавки около растения.

Опора

Со временем, по мере разрастания куста, может потребоваться круговая опора. Тем более, что при обильном плодоношении ветки начинают сильно сгибаться. Поставьте деревянную ограду вокруг куста.

Вариант ограждения крыжовника

Подкормки

При осенней посадке удобрения вносят уже весной: мочевину или другое удобрение с азотом. На каждый кв. м по 20 г. Можно полить раствором мочевины и нитрофоски. Этим коктейлем орошают молодые и уже взрослые кусты.

Со второго года при весеннем рыхлении вносите:

  • 5 л перепревшего компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 20 г калиевой селитры;
  • 30 г сульфата аммония.

С 5-6 года роста увеличьте объемы подкормки в 2 раза. Удобрения не нужно закапывать в землю, достаточно рассыпать вокруг ствола.

Подкормка плодовых растений

Хорошо крыжовник Командор отзывается на подкормки после цветения. Вносите коровий навоз, птичий помет, настой крапивы.

В конце июня вносите минеральные удобрения, чтобы ускорить плодоношение. Подойдут комплексы Ягодка, Мастер, Биопон, Гаспадар и пр. Также подойдет зола. Во время созревания ягод полейте куст нитрофоской или гуматом калия.

Обрезка и формирование кроны

Этот сорт быстро зарастает, поэтому обрезку нужно проводить каждый год. Иначе снижается урожайность, мельчают ягоды, и развиваются болезни. Весной и осенью проводите санитарную обрезку, удаляйте старые, больные, сухие и поврежденные побеги. Обрезайте ветки, которые растут в неправильном направлении: внутрь или вниз. Удаляйте побеги, которые выросли около самой земли.

Схема обрезки крыжовника

Формируйте куст двумя способами:

  1. штамбовым – в результате обрезки получается небольшое деревце. Однако куст становится менее устойчивым к морозам;
  2. шпалерным – побеги подвязывают горизонтально к проволоке, куст растет как виноград, это облегчает сбор урожая, больше света попадает на ягоды. Но растение хуже переносит зимовку и неблагоприятные условия погоды.

Рекомендуем статью о том, как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника.

Размножение

Крыжовник Командор возможно разводить самостоятельно. Это используют для омоложения куста, увеличения количества растений. Размножают несколькими способами:

  • черенками – осенью или весной нарезают черенки и высаживают в теплице на доращивание, затем после образования корневой системы пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста – материнский куст разделяют и пересаживают отдельно;
  • отводками – низкие ветки преклоняют к земле, заглубляют и выращивают молодые побеги, которые потом пересаживают на постоянное место роста.
Как размножается крыжовник грушенька
Подготовка отводок крыжовника

А какой из этих способов наиболее продуктивен, вы узнаете из статьи: Как размножается крыжовник.

Подготовка к зиме

Чтобы растение легче пережило зиму, подготовьте его заранее. Для этого прикопайте приствольный круг, замульчируйте почву. Чтобы все вредители погибли за зиму, предварительно прорыхлите почву вокруг куста.

Скрутите ветки, свяжите их в клубок и прижмите к земле, укройте куст мешковиной, Спанбодом, Агрилом, любыми воздухопроницаемыми материалами в несколько слоев.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивость сорта к разным заболеваниям является одним из его преимуществ. От многих недугов избавиться обычно садоводам сложно, так что выращивать Командор проще. Его редко поражает мучнистая роса, фитофтороз и антракноз. Также редко на крыжовник нападают огневки, пилильщики. Зато часто Командор болеет разными видами пятнистостей:

  • септоризом;
  • бокальчатой ржавчиной;
  • столбчатой ржавчиной;
  • мозаичной болезнью;
  • серой гнилью.

Пятнистости крыжовника Командор

Со всеми недугами, кроме мозаичной болезни, борются при помощи опрыскивания куста до появления листьев и после сбора урожая бордосской жидкость, Нитрофеном, медным купоросом. От ржавчины помогает оксихлорид меди.

О наиболее часто встречающихся болезнях – в статье: Болезни крыжовника: описание, фото и способы лечения.

Также нужно собирать пораженные ягоды, срезать больные ветки, сгребать опавшие листья, пропалывать сорняки.

При выращивании Командора придется бороться с:

  • тлей;
  • пяденицей;
  • паутинным и почковым клещами;
  • галлицей;
  • стеклянницей.

От вредителей помогают разные препараты-инсектициды, но применять их можно до появления листьев или после сбора урожая: Карбофосом, Фуфаноном.

Среди народных методов помогают промывание листьев раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоями крапивы, ромашки, полыни, чеснока, луковой шелухи, растворами коллоидной серы, горчицы, табака, золы  или красного перца.

От клещей помогают акарициды: Банкол, Санмайт, Аполло.

Меры профилактики также как при заболеваниях: сбор пораженных веток, листьев, ягод. Сгребание опавшей листвы осенью и весной.

Отзывы о крыжовнике Командор

Анастасия Петровна, 61 год

У меня на участке растут 6 видов крыжовника. Командор самый любимый. Он неприхотливый, сладкий, без шипов. Ягоды мелкие, но приятные. Я готовлю из него варенье, компоты.

Тамара, 33 года

Сначала я расстроилась: не рос, не плодоносил. Я хотела выбросить, но тут начал расти. Я обрезала на шпалеру, жду урожая.

Анжела, 40 лет

Мне не нравится сорт. Ягоды мелкие, несладкие, растет медленно. Удалю из сада.

Владимир, 53 года

Ягоды сочные, сладкие, с мелкими зернами, крупные. Мякоть темного цвета, мягкая. Шипов нет. Плюс устойчив в мучнистой росе, морозам, засухе. Вкус десертный. Очень нравится.

Вывод

Крыжовник Командор – среднеспелый сорт. Он обладает устойчивостью ко многих заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Его выращивать несложно, главное подобрать место для посадки. Но зато ягоды плохо переносят транспортировку и хранение.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород