Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать, когда прищипывать перец. Правильное формирование куста позволит увеличить его производительность до 30%. Каковы порядок и правила прищипывания перца, а так же последующий уход за ним в этой статье.
- Польза пасынкования
- Правила и порядок проведения прищипывания
- Когда прищипывать перец для формирования куста
- Процесс прищипывания
- Правила прищипывания
- Основные этапы прищипывания
- Когда прищипывать перец на стадии рассады
- Удаление королевского бутона
- Прищипываем побеги
- Обрываем бесплодные побеги и листья у перца
- Прищипывание скелетных стеблей
- Уход за пасынкованными растениями
- Полив
- Подкормка почвы
- Внекорневая подкормка
- Какие перцы не прищипывают
- Видео когда прищипывать перец и как это делать
- Вывод
Польза пасынкования
Пасынками называют побеги на растениях, которые растут в пазухах листьев. Процесс их удаления называют пасынкованием.
Пасынкованием нужно заниматься по нескольким причинам:
- Пышная зелень ведет к повышенной влажности, создает тень.
- Расход питательных веществ растет.
- Количество плодов будет больше, но они станут мельче, общая масса урожая не изменится.
Пасынкование решит названные выше проблемы.
Правила и порядок проведения прищипывания
Прищипывание – способ формирования куста наряду с пасынкованием. Оно ограничивает рост новых веток, стимулирует созревание уже завязавшихся плодов.
Когда прищипывать перец для формирования куста
Как правило, формирование куста начинается при пересаживании перца. В этот момент нужно прищипнуть бутоны, тогда куст будет лучше развиваться. Прищипывают высокорослые сорта перца, например, Форвард или Буржуй.
При загущении посадок и в сырую погоду удаляйте лишние ветки с целью улучшения вентиляции. В жаркое и сухое лето лучше этого не делать, листва сохраняет влажность почвы.
Процесс прищипывания
Прищипывание – это удаление лишних точек роста с целью перераспределения питания растения и повышения урожая. Прищипывают бутоны растения, в момент высадки их в грунт. Удаляют лишние боковые побеги в начале вегетации и по мере разрастания куста. В момент формирования плодов удаляют ветки без завязей и лишние цветы. Подрезают верхушки куста, когда завязалось достаточно плодов.
Правила прищипывания
- Огородники должны помнить, что формируют только здоровые кусты.
- После работы инструмент дезинфицируют слабым раствором марганца или хлорсодержащими препаратами.
- Прищипывают хорошо заточенным ножом или ножницами.
- Работают в утренние часы.
Основные этапы прищипывания
Не все огородники считают, что прищипывать перец необходимо. Однако удаляют все листья и ветки ниже развилки. Выше нее прищипывают ногтем растущие внутрь ветви для лучшего освещения и проветривания куста.
Есть сорта, которые не требуют прищипывания. Ниже мы приведем примеры.
Когда прищипывать перец на стадии рассады
Рассаду не прищипывают, когда выращиваются гибридные, низкорослые или карликовые сорта культуры.
На юге нет нужды заниматься подобным вообще, т.к. длительное время тепло и перец успевает созреть.
Правильно проведенная процедура увеличит урожай на 10-20%.
Первое прищипывание проведите на стадии 5-7 листьев. Растения достигли высоты 10-15 см, т.е. прошло 20-30 суток с момента посева семян.
Удаление королевского бутона
Коронным называют первый бутон или бутоны на развилке главной ветки.
Они содержат вещество, не позволяющее кусту нормально плодоносить. Их можно оставлять, когда нужно собрать семена растения или задержать развитие культуры при ранней высадке в грунт. Прищипывают коронный бутон по достижении растением 15-25 см. высоты куста.
Прищипываем побеги
Боковые побеги начинают прищипывать в начале вегетационного периода. Оставляют 2-4 основные ветки. Вновь образовавшиеся отростки убирают по мере необходимости
Обрываем бесплодные побеги и листья у перца
В момент появления плодов удаляют бесплодные побеги ниже первого разветвления на главном стебле.
Убираются так же нижние листья, которые отнимают питание у растений и могут соприкасаться с землей. Делается это для улучшения питания плодоносящих стеблей и с целью избежать поражения растений болезнями.
Прищипывание скелетных стеблей
За 6 недель до сбора урожая прищипывают скелетные стебли. На кусте оставляют не больше 20-25 завязей, так как больше плодов одно растение не может дать.
Верхушки веток у перцев обрезают и удаляют все соцветия. Это дает возможность плодам быстрее созреть.
Уход за пасынкованными растениями
Уход за пасынкованным перцем мало отличается от каждодневного ухода за культурой.
Полив
Поливают перцы при посадке и через 4-5 дней после нее. До массового сбора урожая – каждые 8-10 дней, затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам, расходовать 40 литров на 1 кв. метр.
После пасынкования растений нужно воздержаться от их полива в течение 2-3 дней. Это позволит избежать попадания в рану инфекции. Повреждения быстрее заживут.
Подкормка почвы
Под перцы нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Первую подкормку проведите через 12-15 суток после высадки рассады. Вторую – в период плодоношения, третью – через 15-20 дней после второй. На 1 кв. метр используйте 0,5 кг. коровяка или 1,5 кг. сброженного птичьего помета. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные вещества согласно инструкции.
После обрезки кустов нужно полить землю розовым раствором марганцовки. Так можно не только обеззаразить почву, но и срезы растений. Кроме того, перцы получают дополнительную подкормку.
Внекорневая подкормка
Корневые и внекорневые подкормки культуры нужно чередовать. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт подкормите кусты мочевиной, используйте 20 г препарата на 10 литров воды.
Полезны подкормки травяными настоями, для этого лучше всего подойдет крапива, но используют и другие сорняки. Берут 1 кг травы, заливают ведром воды и настаивают 2 недели. После завершения брожения разводят настой в соотношении 1:10, и опрыскивают растения.
Через 24 часа после обрезки культуры проведите подкормку комплексными удобрениями согласно инструкции. Благодаря чему растения быстрее адаптируются и будут лучше развиваться.
Какие перцы не прищипывают
Как уже было сказано выше, не прищипывают гибридные, слабо ветвящиеся растения.
К сортам перцев. которые не требуют прищипывания относятся:
- Баргузин,
- Отелло,
- Максим и др.
Низкорослые и карликовые сорта растения так же не нуждаются в формировании.
Видео когда прищипывать перец и как это делать
Вывод
Теперь мы знаем, когда прищипывать перец и как правильно проводить прищипывание. Следуя правилам формирования куста, вы получите растение с сильными стеблями. Оно будет иметь много цветов и порадует вас своими плодами.