С момента появления абрикоса в России, его выращивали только в южных регионах, но в настоящий момент есть морозостойкие сорта, которые можно культивировать и в средней полосе России. Из абрикосов готовят варенье, джемы, компоты, абрикосовую водку, их можно повергать сушке и, конечно, употреблять в сыром виде. Окраска плодов может варьироваться от бледно-желтой до насыщенно-оранжевой. Абрикосовые косточки также используют в домашней кулинарии.

Окраска мякоти абрикосов, зависит от количества содержания каротина

Абрикос на садовом участке

Абрикос на садовом участке, является достаточно распространенным плодовым деревом.

При правильном выращивании можно получить до 60-70 кг сочных и ароматных плодов с одного дерева. Абрикос сам по себе неприхотлив к условиям выращивания но, тем не менее, для получения высоких урожаев нужно придерживаться следующей технологии выращивания.

Технология выращивания абрикоса

Для выращивания абрикоса нужно выбирать участки со следующими условиями:

  • плодородные почвы, такие как чернозем обыкновенный или хорошо удобренные супесчаные грунты;
  • незначительная засоренность участка многолетними сорняками: осот, молочай, пырей;
  • хорошее освещение кроны дерева в течении всего светового дня;
  • залегание грунтовых вод не ближе 2-3 м. к поверхности почвы.

Лучшей схемой посадки является 5 х 6 м.

За несколько недель до высадки дерева, готовят посадочную яму шириной и глубиной 45-50 см.

В яму добавляют 4-5 кг. перепревшего навоза, 120-130 г. суперфосфата и заливают 12-15 л. воды.

За сутки до посадки, с саженцем абрикоса нужно проделать следующие подготовительные работы:

  • подрезать кончики корней на 1-2 см.;
  • оборвать все листья;
  • замочить на 12-14 часов корни в воде с добавлением регулятора роста Корневин в пропорции 2-3 мл. на 8-9 л. воды.

Саженец размещают по центру ямы и, расправив в разные стороны корни, присыпают их рыхлой плодородной почвой.

Абрикос на садовом участке

Вокруг посаженного саженца делают канавку, в которую заливают 17-20 л. воды.

Уход за абрикосом

Абрикос

Абрикос на садовом участке

В первый год поливать саженец нужно регулярно с интервалом 6-7 дней. Норма расхода поливной воды – 23-25 л. на одно дерево. С 3-го года выращивания поливать дерево нужно только в засушливый период.

Обрезку необходимо проводить каждую весну до распускания почек. При этом удаляют подмерзшие, засохшие, сильно поврежденные вредителями ветви. Кроме этого происходит ежегодная формировка скелетных ветвей дерева, которые должны отходить от центрального ствола в стороны под углом 45 градусов.

Абрикос

Подкармливать деревья нужно раз, за сезон, используя раствор куриного помета который приготавливается путем растворения удобрения в воде в соотношении 1:13. На дерево тратят от 5 до 8 л. приготовленного раствора.

Уборка урожая должна проводиться регулярно по мере созревания плодов.

Для утепления корневой системы молодых деревьев приствольный круг утепляют рубероидом или агроволокном.

Утепление агроволокном

Используя на практике изложенную технологию можно ежегодно получать высокие урожаи данной плодовой культуры.

Наиболее подходящие сорта

В средней полосе России часто культивируют такие сорта, как абрикос обыкновенный, абрикос сибирский и маньчжурский.

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный

Средней высоты дерево, его побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Высокодекоративен во время цветения белых или бледно-розовых цветков, которые распускаются раньше листьев.

Абрикос сибирский

Сибирские Абрикосы

Сибирские Абрикосы

Дерево высотой до 5-ти м с небольшими округлыми листьями. Цветки бело-розовой окраски, плоды ярко-оранжевые, бархатистые, созревают во второй половине августа. Отличается высокой морозостойкостью.

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский

Растет очень быстро, в высоту достигает до 15-ти м, ширина кроны – до 12 м. Декоративен во время всего сезона. Весной – цветением, летом – зеленой листвой и плодами, осенью – пурпурными листьями.