Что нужно знать при выращивании редиса в теплицах и на открытом грунте

Выращивание редиса в теплице и на открытом грунте Овощи

После долгой зимы наш организм желает получить витамины, чтобы возобновить запас, истраченный за время компотов, консервированных овощей и варенья. Весной хочется быстрее собрать свежие плоды со своих тепличных грядок, а чуть позже и с открытых грядок. Где плодородная почва, легкий ветерок, а также солнце напитали овощи богатой жизненной энергией.

Одним из самых первых овощей, радующих нас своим приятным ароматом, хрустом, а также сочным вкусом, является редис. Выращивание корнеплода длиться на протяжении 20-40 дней. Из-за быстрого срока созревания, на месте, где рос редис, можно высадить любой рассадный овощ или же картофель. Выращивание, чаще всего, проводят двумя способами: в теплице и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Начинать выращивать редис можно сразу после установления температуры в теплице не ниже 2 градусов. Но по словам бывалых огородников, он может переносить небольшие и непродолжительные отрицательные температуры.

Для высаживания овоща в теплице отлично подойдет март.

Чтобы в будущем получить хороший урожай, грядки перед посадкой следует удобрить зрелым компостом. Только такое удобрение даст питание растению и не испортит корнеплод. Редис будет хорошо расти при температуре от 8 до 15 градусов.

Растение очень не любит, когда его заливают водой. Поэтому оптимальным будет умеренный полив с постоянной влажностью.

Полив редиса должен быть умеренным

Выращивание в грунте

При выращивании редиса на открытом грунте, следует руководствоваться температурным режимом на 5 градусов выше, чем при выращивании в тепличных условиях – плюс 13-20 градусов. Такая температура чаще всего устанавливается в апреле.

Если условия позволяют, то уже через 3 дня вы можете увидеть на грядке первые всходы. Корнеплод очень не любит высоких температур, поэтому для него самым оптимальным временем активного роста является весна и осень, когда температура и влажность умеренные.

Редис отлично произрастает в суглиняных, супесчаных, дренированных черноземах. Место для выращивания следует подбирать на возвышенности или ровной земле. Чтобы исключить риск застоя жидкости. Если почва через чур удобрена, то растение начнет цвести, что негативно скажется на объеме урожая.

Замечательно растет корнеплод на месте произрастания бобовых, картофеля, помидоров и огурцов. Плохо растет после капусты и салатов.

Посев и уход

Высеивать необходимо только сильные и здоровые семена, поэтому перед посевом их следует отсортировать.

Для редиса делаются неглубокие борозды до 2,5 см с расстоянием в 15 см между рядами. Не нужно сажать семена близко друг к другу. В таком случае ростки нужно будет прореживать, в противном случае корнеплоды будут мелкие.

Всходы редиса

После посева поверхность земли лучше замульчировать. В случае хорошей погоды грядки поливаются водой, если же ожидаются заморозки, то делать этого не желательно. Чтобы постоянно собирать свежий и хороший урожай редиса, сеять его следует с перерывом в 15 дней.

Проросшее растение нужно будет поливать около 3 раз в неделю по степени высыхания грунта. Несмотря на то, что растение не любит обильную влажность, он также не приветствует засуху. В этом случае корнеплод будет сухим и потресканным.

Видео о выращивании редиса

Если придерживаться этих простых условий, то выращивая редис в теплице или в открытом грунте, уже весной можно получить порцию витаминов в виде полезных корнеплодов.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород