Петрушка является одним из наиболее витаминных растений, более того, мало, кто догадывается, но именно петрушка входит в тройку продуктов с максимальным содержанием витамина С. Выращивают зелень не только для эстетичного украшения блюд, но и для улучшения пищеварения, зрения, увеличения аппетита, предупреждения образования камней, а также для многих других функций, соответствующих имеющимся витаминам и микроэлементов. Именно благодаря своим лекарственным свойствам уже сотни лет она является очень популярным натуральным лекарством.

Виды петрушки

Существует три основных вида растения, отличающихся между собой внешними характеристиками.

  1. Кудрявая или кучерявая петрушка имеет соответствующую форму листьев, а также менее насыщенный запах.

     Кудрявая петрушка

    Для любителей аромата петрушки следует выбрать другой вид

  2. Лиственная петрушка имеет плоские продолговатые листочки с ярким ароматом.

    Лиственная петрушка

    Именно такую зелень мы привыкли видеть на полках магазинов

  3. А также существует третий вид, о котором мало, кто слышал – корневая петрушка. В этом сорте можно использовать как лиственную часть, так и корешки. Верхняя часть растения мало чем отличается от остальных, а вот белые корешки похожи на морковь и пастернак, используются для дополнения многих традиционных блюд.

    Петрушка - Корневая игл

    Корневая петрушка

Петрушка способна давать свои «плоды» на протяжении двух лет, однако исключением является лиственная, которую при правильном уходе можно считать многолетним растением. Чтобы она произрастала на протяжении нескольких лет, ей следует подрезать для предотвращения обсеменения.

Выращивание петрушки на грядке

Петрушка непривередливое к погодным условиям растение, поэтому её с легкостью можно высаживать уже в начале весны. Перед посевом семена следует замачивать на протяжении нескольких дней. Чтобы получить более равномерные всходы, семена необходимо стратифицировать. Высеивать можно только новые семена. Если воспользоваться семенами позапрошлых годов, то вы рискуете вообще не получить урожай петрушки.

Чтобы этого не произошло, землю под кустиками нужно хорошо удобрить. Особое внимание уделите корневой петрушке – для хорошего развития корневой системы землю нужно постоянно взрыхлять. Чтобы вырастить хорошую, ароматную и нежную зелень, растение требуется регулярно поливать.

Чтобы растение не пожелтело, срезать петрушку нужно с помощью ножа, а не пощипывания. Собирать зелень следует постепенно с каждого ряда, обрезая её ближе к поверхности земли, но, не повреждая точки роста. Осенью же петрушку полностью убирают.

Выращивание в домашних условиях

Добавлять петрушку в блюда можно не только летом, но и зимой. Для этого выращивать растение можно на подоконнике. Для выращивания пряности в домашних условиях следует найти подходящую тару, в которую высеять семена, притрусить землей и регулярно поливать. На подоконнике петрушка всходит немного дольше, но результат того стоит. Чтобы ускорить процесс выращивания, можно выкопать растение с огорода вместе с корнем осенью и посадить его в контейнер на окне. Если корни достаточно большие, то их нужно не подгибать, а обрезать.

Ну а чтобы полакомиться зеленью ранней весной, нужно просто посадить петрушку под зиму.