Лечение альтернариоза картофеля, признаки и причины заболевания

Альтернариоз картофеля Болезни

Альтернариоз картофеля или сухая (бурая) пятнистость вызвана возбудителем Alternaria solani Sorauer. Источник инфекции – мицелий и конидии несовершенного гриба Alternaria solani Sorauer. Заболеванию подвержены многие растения, такие как картофель, крыжовник, яблони, груши, капуста и многие другие. Болезнь поражает наземную часть растений. Клубни картофеля могут поражаться альтернариозом во время уборки урожая, при механических повреждениях клубня.

Общее описание заболевания

В зависимости от региона выращивания культуры, начало заболевания кустов картофеля начинается за 2-3 недели до начала цветения. На нижних листьях молодых побегов появляются темно-бурые или коричневые пятна небольшого размера от 1 до 3,5 сантиметров в диаметре.

Общее описание заболевания картофеля Альтернариоз

Пятна появляются на центральной части листа, а затем распространяется к его краям, поражая всю поверхность. При благоприятных условиях заболевание быстро распространяется:

  • Температура воздуха от +25 до 30 градусов,
  • Сильная влажность (дожди, роса, застой воды после полива) более двух часов,
  • Сухая и жаркая погода.

Грибок Альтернарии активен и при более низких температурах до +7-12 градусов. Полностью погибает при температуре -30 градусов. Зимует Альтернария на растительных остатках, на глубине до 5 сантиметров.

В наиболее жарких и влажных регионах имеет большое распространение:

— Белоруссия,

— Украина,

— Дальний Восток,

— Прибайкалье.

Коричневые листья на картофеле могут быть от недостатка калия и магния (бронзовость), которую часто путают с альтернариозом. Поэтому надо наблюдать за развитием пятен.

Наблюдать начало заболевания можно только на листьях, так как клубень до копки увидеть не удается.

Распространяются мицелии гриба и конидии двумя способами:

  1. Некачественный, зараженный посевной материал.
  2. Растительные остатки, не убранные вовремя с участка: конидии, размножаются на растениях и разносятся ветром, насекомыми, каплями дождя на другие растения.

При выкапывании картофеля пораженные заболеванием клубни значительно отличаются от здоровых: бурые вдавленные пятна с морщинами.

Признаки Альтернариоза картофеля на клубнях

Пятно как будто вдавлено внутрь картофеля. За счет некроза тканей клубни становятся легкими. При разрезании его по краю отмершей ткани наблюдается темная бурая или коричневая полоса. Место поражения становится плотным и твердым на ощупь. Имеет сухую и темную (черную или коричневую) массу. При температуре в хранилище от 13 до 16 градусов, заражение клубней активно распространяется.

Чем опасен альтернариоз

Заболевание опасно своим быстрым распространением: споры гриба быстро разносятся ветром, насекомыми и каплями дождя на другие растения. За сезон грибок размножается несколько раз. Инкубационный период развития составляет от 3 до 8 дней. Быстрое распространение поражает большие площади урожая.

При поражении листьев Альтернарией, листья скручиваются и высыхают. Фотосинтез в листьях не происходит и растения не развиваются в полную меру. Что значительно сказывается на урожае. Попадая в почву с водой, грибок поражает клубни картофеля, уничтожая значительную их часть. Потери урожая могут быть от 5 до 50 %.

Признаки альтернариоза картофеля

Первые признаки альтернариоза могут начать проявляться на 3-4 день после заражения.

  • Темные пятна темно-бурого или коричневого цвета появляются в центре нижних листьев куста. Со временем они разрастаются до больших форм, диаметром до 3,5 сантиметров. Характерные концентрические кольца на пятнах становятся сухими и ломкими. С внутренней стороны листа образуется налет черного или темно-оливкового цвета.
  • Стебли поражаются, как и листья: покрываются пятнами. Пятна вытянутой формы достигают в длину 3-5 сантиметров. Через короткое время стебель высыхает, вянет и ломается. Развитие куста останавливается.
  • Проникая с водой вглубь почвы, грибок поражает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие пятна, углубленные в клубень и налет.

Причины возникновения болезни

Заболевание картофеля может произойти не всегда по зависящим от садовода причинам:

  • Слишком жаркая и сухая погода,
  • Повышенная влажность или роса более двух часов,
  • Резкие перепады температуры,
  • Споры Альтерии может принести ветром или насекомыми с других участков,
  • Покупка заранее зараженных других растений (семейства пасленовых, винограда, саженцев деревьев и других).

По вине садовода картофель может быть заражен по следующим причинам:

  • Посадка больного посадочного материала,
  • Недостаточное поддержание иммунитета растения: отсутствие необходимых для растения подкормок.
  • Переизбыток в почве фосфора,
  • Недостаточное содержание в почве таких необходимых для питания минеральных веществ, как азот и калий.
  • Высадка других растений, зараженных альтенариозом.

Лечение альтернариоза картофеля

В начальной стадии заболевания картофеля обработку зеленой массы делают, когда ботва смыкается и высота стебля достигает 15-20 сантиметров. Для борьбы с альтернариозом используют химические и биологические препараты. Применяют правильную агротехнику, при боязни садовода использовать химические препараты, используют биофунгициды и народные методы лечения.

Химические способы борьбы

Самый действенный и быстрый способ борьбы против грибов Альтерии – это использование химических препаратов, предназначенных для борьбы с грибковыми заболеваниями. В настоящее время в специализированных магазинах существует огромный выбор таких препаратов. Каждый препарат имеет свою кратность обработки кустов.

Наименование препарата Кратность обратотки
Акробат МЦ Распыляют до трех раз в период роста кустов
Альбит Обработка за сезон два раза
Куприкол До 5 обработок за сезон
Пенкоцеб Количество обработок 3-4 раза
Профит Обработка за сезон 4 раза
Хом Количество обработок до 6 раз
Танос Обработка за сезон три-четыре раза
Цихом Каждые 10-12 дней
Ордан Интервал обработки две недели

Кроме предложенных препаратов можно использовать и другие, такие как Метаксил, Абига Пик, Утан, Браво, Новозри, Сектин феномен и многие другие.

Выбор химического препарата зависит от количества обработок, наличия их в специализированном магазине и стоимости.

При работе с химическими препаратами необходимо:

  1. Строго соблюдать дозировку согласно инструкции.
  2. Проводить обработку в сухую безветренную погоду.
  3. Обработку проводить в защитной одежде, маске, перчатках.
  4. После работы тщательно промыть емкость и распылитель.

Обработка любым химическим препаратом проводится систематически. Препарат начинает действовать в течении 3-4 часов после опрыскивания. Поэтому начиная работу обратите внимание на погоду: чтобы дождь не смыл все ваши труды. Обычно срок ожидания результата составляет две недели.

Кроме обработки зеленой массы, необходимо обрабатывать клубни специальными препаратами перед посадкой, чтобы защитит растение от болезни. К таким препаратам относятся:

  • Агат-25,
  • Акробот,
  • Бактофит,
  • Интеграл,
  • Скор.

Агротехнические способы лечения

Для предотвращения развития заболевания необходимо обязательно проводить агротехнические приемы:

  • Предпосадочная обработка клубней иммуностимуляторами типа «Циркон», «Эпин» и других.
  • Обязательное соблюдение севооборота: картофель на одном месте не должен расти более трех лет. Сажать его необходимо на участке, где не росли пасленовые культуры.
  • При засушливой погоде обеспечить полив кустов без застоя воды.
  • Подготовка качественного посадочного материала.
  • Посадка сортов, устойчивых к заболеванию.

Народные методы

Садоводы, категорически не признающие в своем огороде химических препаратов, могут использовать для борьбы с альтернариозом следующие народные средства:

  • Молочнокислые напитки (кефир, сыворотку) разводят в соотношении 1:10 и проводят опрыскивание зеленой массы.
  • Защитную пленку от спор грибов на листьях создает раствор из кальцинированной соды и хозяйственного мыла, взятые по 30 грамм и разведенные в ведре воды.
  • Зольный раствор: 1 литр воды настаивают в течение недели в 10 литрах воды. Содержащиеся в золе полезные микроэлементы позволят повысить иммунитет растений и защитить их от болезни. Зола еще и отличное удобрение, посмотрите статью о том, как правильно применять золу в огороде.

Биологические

В последнее время все чаще садоводы стараются применять безопасные биологические препараты, в основе которых полезные бактерии и продукты их метаболизма. Достоинством таких препаратов является то, что период ожидания результата их действия отсутствует.

Они абсолютно безопасны для человека, растений и экологии. Существенным недостатком биологических препаратов является их постоянное использование. Растения обрабатывают раствором препаратов первые два раза с периодичностью 7-10 дней, далее раз в две-три недели. Кусты опрыскивают в течение всего периода вегетации картофеля. При посадке больших площадей обработка такими препаратами займет достаточно много времени.

К биофунгицидам относятся: «Фитоспорин-М». «Планриз», «Триходермин», «Гаупсин».

Меры профилактики

Для того, чтобы обезопасить свой урожай от потерь и предупредить альтернариоз, необходимо тщательно выполнять меры профилактики. К ним относятся:

  • Перед копкой картофеля обязательно предварительно скашивать ботву,
  • Уничтожение больных клубней,
  • Уборка в конце сезона всех растительных остатков.
  • Глубокая перекопка осенью почвы, чтобы растительные остатки, если случайно остались, перегнили, а не послужили местом обитания грибов.
  • Отбирать на семена только качественные клубни. Семенной картофель должен полежать в темном месте до двух недель, чтобы проявились больные клубни. Только после этого его опускают на хранение в погреб. Узнайте, как вырастить семенной картофель.
  • Перед посадкой тщательно проверить посадочный материал обработать клубни защитными препаратами.
  • Высаживать сорта картофеля устойчивые к заболеванию.
  • Для предотвращения размножения спор грибов в погребе, необходимо снизить температуру до минимума, при которой заражение не происходит. Оптимальная температура хранения картофеля 3-4 градуса.
  • Регулярно вносить в почву необходимые для роста, питания и иммунитета минеральные удобрения. Посмотрите, что подходит для удобрения картофеля.

В настоящее время Институты картофелеводства работают над выведением сортов устойчивых к альтернариозу. Полностью защитить сорт от заболевания невозможно, но значительно увеличить защитные свойства картофеля к заболеванию удалось при выведении некоторых сортов. К таким сортам картофеля относятся:

Сорта картофеля с красной кожурой Сорта картофеля с белой кожурой
Алена Ресурс
Кардинал Победа
Ред Скарлет Мастер
Палац Картофель Адретта
Броницкий
Ласунок
Белоснежка
Темп
Любава

Как мы видим из представленной таблицы, основные сорта, устойчивые к заболеванию имеют желтый окрас кожуры. Для любителей картофеля с красной кожурой выбор таких сортов не велик, но есть варианты сортов, которые вы можете посадить на своем участке.

Альтернариоз картофеля грибковое заболевание и полностью обезопасить себя от него невозможно, по независящим от вас факторам. Но необходимо знать и помнить о том, что есть меры, способы и средства защитить и вырастить ваш урожай полноценным и качественным.

Оцените статью
Энциклопедия садовода-огородника – Весь Огород
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.