Жимолость съедобная

Жимолость съедобная — это удивительное, ни на какое другое непохожее растение. Оно не только декоративно для сада, но имеет очень вкусные, своеобразные и лечебные плоды. Вырастив у себя на участке это неприхотливое, и в то же время, ценное растение, Вы  не раз будете ему благодарны за все свои полезные свойства.

Жимолость может быть  прямостоячим, вьющимся или ползучим кустарником, высотой от 1 до 2 м, насчитывается около 200 видов этого растения. Жимолость имеет как декоративную ценность, благодаря своему обильному цветению и самой форме растения, так и практическое значение в саду.

Её ягоды высоко ценятся за свои вкусовые качества и лечебные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном: варенье, компот, желе, сироп или сок. Ягоды этого растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, антибиотики и др. Созревание идет неравномерно, длится около месяца, спелые плоды сине-голубого цвета с восковым сизым налетом.

Для декоративного оформления сада жимолость съедобная прекрасно смотрится в групповых посадках или около беседок. Цветение продолжается с конца мая до начала июня. Это растение неприхотливое, растет на любых почвах вплоть до побережий водоемов. Низкие температуры переносит очень хорошо, даже в сильные морозы жимолость прекрасно зимует и весной показывается во всей своей красе.

Обильное полноценное плодоношение жимолости съедобной начинается у 7-летних растений и продолжается в таком же объеме до 25 лет, далее идет спад урожайности. Живет эта культура около 40 лет. В основном, это растение самобесплодно, для получения урожая необходимо сажать несколько сортов жимолости. Созревают плоды очень рано, в июне. Наиболее урожайные и популярные сорта:

Морена


Нимфа


Синяя птица


Голубое веретено

 

Жимолость легко поддается размножению черенками, отводками и семенами, а также одревесневшими черенками. Последние нарезают осенью и хранят их внизу холодильника. Рано весной их высаживают в ящики, наполненные песком, при этом на поверхности оставляют только одну верхнюю почку.

В размножении отводками нет ничего сложного: весной молодые побеги пригибают к почве и присыпают их землей, по мере необходимости землю подсыпают  в течение сезона, а осенью выкапывают готовые отводки и пересаживают на постоянное место.

Семенное размножение производят сразу после сбора урожая, в подготовленную землю добавляют торф и песок. Лучшее время для посадки жимолости — это осень. После посадки рекомендуется обрезать стебли на высоте 12-15 см.

Жимолость съедобная может быть изредка подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса, а в основном, растение устойчиво к различным видам заболеваний. Среди вредителей встречаются такие, как: листовертки, гусеницы, объедающие верхушки молодых побегов и листья, тля, реже — щитовка ивовая. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты.

Жимолость съедобную применяют в медицине. Ягоды являются сосудоукрепляющим средством, их также используют при желудочно-кишечных расстройствах, при ангине, в качестве мочегонного средства и как общеукрепляющее.

Ветви растения служат для лечения ревматизма и водянки, получая из них настои для ванн, из отвара листьев готовят средство для лечения глаз и горла, цветы идут на приготовление настойки для лечения воспаления мочевого пузыря.

Поделитесь записью со своими друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

2 комментария “Жимолость съедобная”

  1. Александр Силиванов говорит:
    Елена Королёва

    Очень вкусная ягода — жимолость съедобная!

    [Ответить]

Написать комментарий